Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Только Москва может остановить войнуСюжет

Русская служба Би-би-си, 21 января 2015, 10:40
180
16822
Пресса Британии: Только Москва может остановить войну
Фото: Reuters

О чем пишет британская пресса в среду, 21 января.

 

Хотят ли русские войны?

Только Россия может остановить сползание Украины к войне, пишет в редакционной статье Financial Times.

Активные военные действия последних дней в районе аэропорта Донецка, сопровождавшиеся ростом числа жертв среди участников конфликта и мирных жителей, практически свели на нет договоренности, достигнутые в Минске, и вновь поставили Киев на грань войны, сколь кровавой, столь и бессмысленной, считает газета.

И ответственность за это, с ее точки зрения, несет в первую очередь Владимир Путин. Это он сорвал выполнение минских соглашений, и в первую очередь возвращение под контроль Киева участка границы, через который в зону конфликта беспрепятственно поступают вооружения, боеприпасы и живая сила.

Между тем, лишь выполнение минских соглашений может способствовать восстановлению мира, поэтому Запад, и европейские страны в частности, должны выступить единым фронтом и предъявить Москве жесткие требования.

Время заигрываний с Кремлем прошло, и министры иностранных дел стран ЕС четко дали это понять в Брюсселе, отклонив предложения Федерики Могерини, попытавшейся предложить использовать в отношении Путина политику пряника.

Собственно, по мнению Financial Times, правильно было бы применять политику кнута ипряника, которым могла бы стать отмена сентябрьского пакета санкций в случае активного сотрудничества со стороны Кремля.

Эти санкции в первую очередь препятствуют рефинансированию российских банков и нефтяных компаний, что в условиях наметившегося в России кризиса сильно бьет по ее экономике.

Газета готова дать совет и президенту Украины, который не должен позволить втягивать страну в войну, которую ей не под силу выиграть.

Более того, по мнению Financial Times, "Петру Порошенко следовало бы задуматься о том, чтобы допустить некоторую децентрализацию власти, что позволило бы русскоязычным регионам обрести автономию, не разрушая при этом государство".

В целом же, как указывает газета, если в последние месяца Порошенко пытался выполнять взятые на себя в Минске обязательства, то Путин таких усилий не предпринимал.

Из чего складывается впечатление, что он заинтересован в дальнейшей конфронтации в Украине.

Падающий рубль давит на Путина

Впрочем, как отмечает уже в другой статье корреспондент Financial Times Кэтрин Хилл, "если полгода назад Владимир Путин казался неуязвимым, то в связи с падением курса рубля триумф тех месяцев давно развеялся".

Москва уже потратила 9,7 млрд долларов на поддержку банков и крупных компаний, а между тем тучи над экономическим горизонтом продолжают сгущаться, и рейтинг российского долга может в ближайшее время опуститься до "мусорного".

Это дает повод аналитикам финансового рынка говорить о надвигающемся дефолте, а оппозиционерам – обсуждать перспективы падения режима.

И хотя сам Путин не спешит менять тактику, все же есть некоторые указания на то, что Москва склонна к компромиссу на международной арене.

К примеру, Кремль активно ведет переговоры, направленные на разрешение украинского кризиса, пусть за ними и не видно пока реальных дел.

Другим посылом стали соболезнования, которые Путин направил народу и руководству Франции в связи с трагическими событиями в Париже, и отдельно подчеркнутая Сергеем Лавровым необходимость для Запада и России вместе встретить угрозу терроризма.

Что именно последует за этими жестами – остается тайной, поскольку, как отмечает Кэтрин Хилл, "скрытная природа путинского правления и его неожиданные геополитические шаги не дают ключа к разгадке того, как он поведет себя в условиях усугубляющегося экономического кризиса".

"Давайте гордиться богатством"

Когда-то идеолог новых лейбористов Питер Мандельсон сказал: "я очень спокойно отношусь к тому, что люди становятся неприлично богатыми", пишет Daily Telegraph.

Он прекрасно понимал, что без накопления богатства все обещания улучшить систему здравоохранения, образования и социальной защиты окажутся пустыми.

И это особенно верно для общества, в котором доход государства все больше зависит от все меньшего числа налогоплательщиков.

Новые лейбористы, напоминает газета, отказались от традиционной партийной риторики типа "врежем богачам" и установили новые отношения с лондонским Сити, воротилы которого и пополняли в большой степени госбюджет.

Однако с приходом к власти Эда Милибэнда маятник, по словам газеты, готов качнуться назад, и вот уже опять зазвучали разговоры о налоге на дворцы, цель которого – обложить данью владельцев дорогих домов, якобы с целью поддержать национальную систему здравоохранения, а на деле, как заметил в интервью программе Би-би-си Newsnight Питер Мандельсон, - чтобы посеять зависть и раздор в обществе и отобрать голоса у консерваторов.

Мандельсон назвал такую политику "грубой и недальновидной", однако, как указывает Daily Telegraph, в мире, похоже, решили открыть сезон охоты на богачей.

Благотворительная организация Oxfam представила участникам ежегодного экономического форума в швейцарском Давосе ужасающую, с ее точки, зрения картину, когда 1% населения вскоре будет владеть половиной богатств планеты. При этом благотворители забыли отметить, что и уровень бедности в мире снизился, но бороться с неравенством в распределении благ с их точки зрения – важнее.

По мнению же Daily Telegraph, следовало бы радоваться тому факту, что "сейчас в мире накапливается больше богатств, чем когда-либо в истории, и сотни миллионов людей избавляются от голода и нищеты".

И такое накопление богатства следует прославлять, а не стесняться его.

50 млн фальшивых монет в наших карманах

Когда вы достаете из кармана пригоршню блестящих увесистых фунтовых монеток, чтобы оплатить в автомате парковку или купить шоколадный батончик, то, сами того не сознавая, вы можете совершить преступление.

Ведь "до 50 миллионов монет достоинством в один фунт стерлингов могут быть подделками", пишет Daily Mail, а попытка расплатиться фальшивой монетой с давних пор карается по закону.

Между тем, по мнению экспертов, каждая тридцатая фунтовая британская монета сделана фальшивомонетчиками, причем качество некоторых подделок так высоко, что не только вы, но и сложные автоматы, принимающие монеты в качестве оплаты за билеты, шоколадки и прочее, не могут распознать подделку.

Дела, по словам газеты, так плохи, что в 2017 году казначейство намеревается выпустить фунтовую монету совершенно нового дизайна.

Она будет сделана из двух металлов, как двухфунтовая монета, и иметь аж 12 граней.

Разумеется, пишет Daily Mail, при этом придется переделывать все автоматы, принимающие разменные монеты, на что понадобиться около 100 млн фунтов, но это должно окупить потери от фальшивок, хотя бы на первое время…

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: рубльАэропорт Донецкабои в донецком аэропортувоенное вторжение Россиипадение рубля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях