Главная
 

США обсудят поставки Киеву противотанковых систем уже на этой неделе – WSJ

Корреспондент.net, 3 февраля 2015, 15:35
631
29440
США обсудят поставки Киеву противотанковых систем уже на этой неделе – WSJ
Фото: Reuters
Комплексы Javelin могут использоваться как с плеча, так и крепиться к автотранспорту

В Белом доме поднимут вопрос о передаче Киеву противотанковых ракетных комплексов Javelin и другой летальной помощи.

Правительство США по-прежнему рассматривает вопрос о предоставлении противотанковых ракет Javelin, стрелкового оружия и боеприпасов Украине, что является частью мер по сдерживанию дальнейшей агрессии со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников.

Пентагон уже давно поддерживает предоставление некоторых видов летальной помощи. Однако до недавнего времени, во избежание эскалации конфронтации с президентом России Владимиром Путиным, Белый дом давал понять, что мало заинтересован в таком шаге, отмечает издание.

"Тем не менее, на фоне новых столкновений на востоке Украины, Белый дом и высшие военные чины США начали рассматривать другой вариант в предоставлении летальной помощи, переключившись на противотанковые ракеты", - пишет газета.

Речь идет о передаче Киеву самонаводящихся противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin, которые пехотинцы смогут использовать для стрельбы с плеча. Но США считают, что украинским военным лучше монтировать эти комплексы на транспортных средствах, что позволило бы увеличить маневренность в сравнении с танками и другими бронированными транспортными средствами, имеющихся у сепаратистов. Поскольку система является самонаводящейся, то ее часто называют ракетой типа "выстрелил и забыл".

Советник по национальной безопасности Белого дома Сьюзан Райс вновь подняла дискуссию, хотя чиновники и предупредили, что пока ни одно решение не было принято, рассказал изданию собеседник из администрации президента США. Аналогичные обсуждения имели место на протяжении последних нескольких месяцев.

Сейчас Вашингтон оказывает Киеву нелетальную военную помощь, в том числе в виде бронежилетов, приборов ночного видения и контрминометных радиолокационных систем. Но до сих пор США не поставляли оружие и боеприпасы.

"Некоторые чиновники считают, что оборонительная летальная помощь, которая могла бы помочь украинским силам лучше защищаться от поставляемого Россией тяжелого вооружения, может посодействовать и деэскалации ситуации. Но другие утверждают, что г-н Путин мог бы с легкостью противостоять поставляемому Штатами оружию, что делает ситуацию на местах более опасной", - пишет газета.

Главные советники американского президента, как ожидается, обсудят варианты оказания помощи Украине уже на этой неделе. Однако это не значит, что после этого обсуждения будет принято соответствующее решение, отмечают источники издания.

В четверг госсекретарь США Джон Керри прибудет в Киев для переговоров с правительством Украины. В этот же день министры обороны стран-член НАТО встретятся в Брюсселе, чтобы обсудить ситуацию в Украине.

Во время визита в Киев вице-президента Джо Байдена в ноябре американская сторона объявила, что предоставит Украине радиолокационные системы и другую нелетальную помощь, напоминает издание.

В понедельник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест подтвердил, что "мы постоянно рассматриваем какие-то варианты". Он сказал, что Россия и Украина будут на повестке дня, когда канцлер Германии Ангела Меркель посетит Вашингтон на следующей неделе.

В понедельник Меркель заявила, что Германия не будет поставлять оружие Украине, потому что канцлер по-прежнему делает ставку на мирное разрешение конфликта, несмотря на недавнюю эскалацию боевых действий.

В то же время, в понедельник вечером советник по вопросам безопасности в Белом доме Бен Родс заявил в интервью CNN, что администрация США не планирует поставки вооружений в Украину "в ближайшем будущем".

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликтОбострение в Донбассе
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеСШАоружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях