Главная
 

Россия косвенно подтвердила свое участие в войне на Донбассе - эксперты

Корреспондент.net, 13 февраля 2015, 15:37
161
45986
Россия косвенно подтвердила свое участие в войне на Донбассе - эксперты
Фото: wikipedia.org
Реактивная система залпового огня Торнадо-С на выставке

Российские переговорщики совершили в Минске ошибку, которая указывает на причастность РФ к конфликту, считают финские эксперты.

Заключенные в четверг в Минске договоренности о прекращении огня являются свидетельством того, что Россия напрямую причастна к конфликту на востоке Украины. Об этом заявляют исследовавшие текст договора сотрудники Института внешней политики Финляндии.

В договоре прописано, что тяжелое вооружение должно быть отведено от границ фронта. В пункте об этом перечисляются подробно все виды вооружений, и в их числе упоминается реактивная система залпового огня Торнадо-С.

По словам исследователей института, подобных комплексов вооружений нет ни у одной другой страны, кроме России. Если в конфликте применяются Торнадо-С, то, соответственно, они могли поступить только из России. РСЗО Торнадо-С поступили на вооружение РФ в 2012 году, и их не продавали за границу.

В одном из пунктов соглашения говорится следующее: "Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка" ("Точка У")".

Напомним, ранее секретарь СНБО Украины Александр Турчинов сообщил, что на востоке Украины против украинских военнослужащих применяются мощные современные системы залпового огня, среди которых есть и система Торнадо.

"К сожалению, Россия использует против нас современные средства ведения огня, в том числе системы залпового огня, включая и наиболее мощные. Это не только системы Град, это Ураган, это и более мощный Смерч, Торнадо, также такие варварские системы огня, как Буратино, - сообщил он.

У Путина рассказали о нюансах встречи в Минске

По материалам: YLE
СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликтОбострение в ДонбассеПереговоры в Минске
ТЕГИ: Финляндияоружиепереговоры в Минскеминские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях