Главная
 

В США разгорелся скандал из-за фейковых фотографий по Донбассу

Корреспондент.net, 13 февраля 2015, 19:00
427
86831
В США разгорелся скандал из-за фейковых фотографий по Донбассу
Фото: freebeacon.com
Скришот статьи с The Washington Free Beacon

Одна из фотографий, которой приписали украинское происхождение, была сделана во время российско-грузинского конфликта в 2008 году.

Делегация, состоящая из украинских парламентариев, комбатов, и одного американского профессора, предоставила сенатору Конгресса США фотографии, которые были поданы как свидетельство вторжения в Украину российских военных.

Впоследствии происхождение некоторых из этих снимков было поставлено под сомнение и было доказано, что они не имеют никакого отношения к событиям в Украине, пишет американское интернет-издание BuzzFeed.

Несколько фотографий, на которых якобы изображены российские военные на востоке Украины, были опубликованы во вторник на сайте издания The Washington Free Beacon (WFB) с пометкой "Эксклюзив". Однако на самом деле в их число попали фотографии из других конфликтов и которые уже до этого можно было найти в Сети.

Представитель сенатора Джим Инхофа от штата Оклахома сказал редакции WFB, что эти фотографии политику передала в декабре "украинская делегация".  Представители сенатора предоставили Buzzfeed список имен людей, которые и передали Инхофу вводящие в заблуждение фотографии:

Семен Семенченко – народный депутат Украины, командир батальона Донбасс;

Анатолий Пинчук – руководитель ВОО "Украинская стратегия";

Юрий Береза – нардеп, командир батальона Днепр;

Андрей Тетерук – нардеп, бывший комбат;

Андрей Семидидько – глава фонда "Свои", глава Антирейдерского союза предпринимателей Украины;

Борис Бойко, Сергей Михайленко, Рафаэль Лукманов и Игорь Лепша – представители благотворительного фонда помощи ветеранам войны и участникам АТО;

Д-р Филип Карбер - профессор университета Джорджтауна.

 Список участников делегации на языке оригинала с полными регалиями (фото: buzzfeed.com)

Представитель Инхофа сказал, что делегация предоставила изображения уже в распечатанном виде, когда он был высокопоставленным членом в Комитете по вооруженным силам Сената. По словам политика, возглавлявший делегацию Карбер подтвердил подлинность фотографий, когда сотрудники обратились к нему с вопросом.

"Перед использованием данных фотографий на этой неделе, сотрудники обратились к профессору университета Джорджтауна, который сказал, что он может подтвердить, что эти фотографии были сделаны в период с 24 августа по 5 сентября на восточной Украине", - сказала представитель Инхофа Донелль Хардер.

"Мы отсканировали их, чтобы предоставить WFB. Так как они были в печатном виде, и другие источники подтверждали, что эти фотографии соответствуют тем локациям, мы не смогли их проверить через поиск изображений в Google", - добавила Хардер.

 Скриншот с сайта AP Images на странице с фото, которое якобы было с украинского Донбасса

По ее словам, в офисе Инхофа выяснили, что одна из фотографий была сделана во время российско-грузинского конфликта в 2008 году, и принадлежит агентству Associated Press. Также представителям политика удалось обнаружить две других фотографии онлайн - здесь и здесь.

Карбер, который в совместной статье с бывшим генералом Уэсли Кларком призывал США предоставить больше нелетальной военной помощи Украине, заявил в электронной почте Buzzfeed, что произошло "недоразумение, которое усугубилось недопониманием".

 Та же фотография авторства AP Images после обработки и на сайте WFB

Позже WFB опубликовало дополнение к статье, признав, что некоторые из фотографий в материале, "по всей видимости, были сделаны в 2008 году".

"Я был в ярости, когда узнал, что одна из показанных фотографий, похоже, была сфабрикованной фотографией AP (Associated Press, - Ред), сделанной в 2008 году", - сказал Инхоф. Но, по его словам, это не отменяет того факта, что существует множество доказательств того, Россия отправляет в Украину танки Т-72, а "пророссийские сепаратисты хладнокровно убивают украинцев".

Напомним, в ноябре Семен Семенченко вместе с Юрием Березой и Андреем Тетеруком отправились в США с целью провести ряд встреч в Конгрессе США, штабах Республиканской и Демократической партий, правительственных и неправительственных организациях.

СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и ГрузиейУкраино-российский конфликт
ТЕГИ: ГрузияСШАСМИвоенное вторжение РоссииСемен Семенченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях