Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Британские эксперты: Украина обстреливалась с территории России

Русская служба DW, 18 февраля 2015, 17:03
123
12361
Британские эксперты: Украина обстреливалась с территории России
Фото: Reuters
Украинские солдаты на востоке страны, 5 июля (фото из архива)

Исследователи проанализировали, в частности, зафиксированные на спутниковых снимках 1353 артиллерийские воронки.

В отчете, опубликованном во вторник, 17 февраля, военными экспертами авторитетного британского ресурса Bellingcat investigative journalism group, содержатся доказательства вовлеченности России в конфликт в Украине на стороне сепаратистов.

"Проанализировав спутниковые снимки, а также видеозаписи из соцсетей, сообщения местных СМИ и меняющуюся карту продолжающегося конфликта, команда исследователей Bellingcat установила существование убедительных доказательств того, что артобстрелы украинской территории были произведены с территории РФ", - отмечается в документе, опубликованном на английском, немецком и русском языках.

Во вступительной части, в частности, указывается, что в июле 2014 года "украинские вооруженные силы перешли в наступление против пророссийских сепаратистов на востоке Украины", восстановив контроль над большим участком российско-украинской границы.

Ситуация резко изменилась 11 июля, когда "в результате неожиданных массированных артатак на военные части в районе Зеленополья было убито 30 и ранено более ста солдат".

В начале августа, под непрекращающимися все это время артиллерийскими обстрелами украинские военные вынуждены были оставить "сотни километров приграничных территорий без контроля".

Анализ воронок помог определить траекторию удара

Исследователи проанализировали 1 353 артиллерийских воронки на востоке Украины, зафиксированные на спутниковых снимках, сделанных в период с 17 июля по 31 августа 2014 года.

Эксперты выявили два типа воронок - от настильного и навесного огня, позволяющих довольно точно определить траекторию артиллерийского удара.

Как отмечается в отчете, обнаружены "огневые позиции, практически совпадающие с этими траекториями, все из которых находились на территории России за одним исключением, находившимся менее чем в 2 километрах от российской границы".

При этом "возле семи огневых позиций видны следы машин, из которых ясно видно, что они начинаются на российской территории и далее ведут на нее же".

Отчет снабжен большим количеством схем, фото и видеоматериалов, позволяющих проанализировать выводы британских исследователей.

Источник: Русская служба DW

По материалам: Русская служба DW
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Украина-Россияситуация на востоке Украиныбои в Донецкой области Перемирие на ДонбассеАТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях