Главная
 

Кредиторы Украины обсудят реструктуризацию долга по облигациям - СМИ

Корреспондент.net, 16 марта 2015, 11:03
54
6227
Кредиторы Украины обсудят реструктуризацию долга по облигациям - СМИ
Фото: photoaltan8.blogspot.com
Фонд Franklin Resources является держателем бумаг Украины на $7 млрд

Фонд Franklin Resources вместе с другими кредиторами соберутся для переговоров с Киевом о реструктуризации облигаций.

Сформированная группа представляет интересы держателей около 50% украинских еврооблигаций, именно от ее позиции будет зависеть исход переговоров, пишет The Financial Times. Консультантом кредиторов выступит, в частности, консалтинговое подразделение фонда Blackstone.

По словам источника FT, держатели бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга и считают, что заявленный масштаб сокращения выплат, который должен составить примерно $15 млрд на ближайшие годы, слишком велик.

Группа кредиторов также начала рассматривать сценарии на случай отказа России, которая владеет еврооблигациями на $3 млрд, от участия в предложенной реструктуризации бумаг, общая сумма которых составляет более $17 млрд.

Franklin Resources является держателем бумаг Украины на $7 млрд (по другим данным, на $8,5 млрд). Основную часть этого долга он покупал по ценам выше 80 центов при нынешних котировках ниже 50 центов, пишет The Wall Street Journal.

Украина предложила в пятницу держателям ее облигаций обсудить сокращение суммы основного долга и купонных выплат, а также продление сроков обращения бумаг. Министр финансов Наталия Яресько призвала Россию также присоединиться к переговорам.

Александр Вальчишин из Investment Capital Ukraine сказал Financial Times, что в итоге держателям облигаций, возможно, придется согласиться на сокращение основной суммы на 40-50% при снижении купонных выплат до 4%.

Сокращение затрат на обслуживание внешнего долга является одним из условий предоставления Украине кредитов Международного валютного фонда, поэтому переговоры с кредиторами должны завершиться до июня, чтобы Киев смог получить следующий транш международной финансовой помощи в 5 млрд евро. При этом МВФ, принимая на прошлой неделе решение о предоставлении кредита Украине, в качестве одного из основных рисков программы назвал то, что Киеву в итоге не удастся найти общий язык с кредиторами.

Украинские облигации с погашением в июле 2017 года вечером в пятницу упали на 1,5 цента до 44,30 центов за доллар, что соответствует доходности в 53,48%, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

Украина привлекла в качестве консультанта при переговорах о реструктуризации инвестбанк Lazard.

Общий внешний долг Украины составлял на конец прошлого года около $70 млрд.

Как ранее сообщал Корреспондент.net, наибольшую нагрузку по обязательствам перед МВФ Украина испытает в 2018 и 2023-2024 годах. Об этом говорится в отчете-меморандуме, опубликованном на сайте фонда.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаМВФдолгиоблигациякредиторы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях