Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса США: Готов ли Обама поставлять оружие УкраинеСюжет

Русская служба Би-би-си, 26 марта 2015, 12:45
38
9906
Пресса США: Готов ли Обама поставлять оружие Украине
Фото: Reuters
25 марта Украину получила первую партию американских бронеавтомобилей Humvee

О чем пишет американская пресса в четверг, 26 марта.

 

Конгресс США принял резолюцию с призывом поставлять Украине летальное оружие подавляющим большинством голосов, однако, как отмечает издание International Business Times, "чаша терпения Обамы пока не переполнилась", и он еще не готов внять призыву законодателей.

Издание цитирует бывшего посла США в Киеве Стивена Пайфера, по словам которого Белый дом воздержится от поставок Украине смертоносного оружия, пока последнее минское соглашение остается в силе и продолжает приносить хоть какие-то плоды.

"Если соглашение развалится, и ответственность за это будет лежать на сепаратистах и русских, то, как я думаю, на него будут оказывать большой нажим, - заметил Пайфер, представлявший США в Украине с 1998 по 2000 год. – При таких обстоятельствах решение может быть иным".

По мнению бывшего посла, поворотным пунктом может стать наступление сепаратистов на Мариуполь. "Это будет означать, что сепаратисты и руские не намерены соблюдать соглашение о прекращении огня, и Запад сделает надлежащие выводы, - сказал Пайфер. – Но Мариуполь – это повортный пункт не только для Обамы. Германский министр иностранных дел Штайнмайер заявил, что в случае поддержанного Россией наступления на Мариуполь "мы, германский народ, должны будем пересмотреть весь свой курс".

Как пишет комментатор International Business Times Кристофер Хэррес, пока Обама разделяет позицию канцлера Ангелы Меркель, которая считает, что поставка оружия Украине может привести лишь к "интенсификации российской агрессивности и обострению конфликта".

"Нет сомнения, что после перемирия "Минск-2" конфликт несколько унялся, - пишет Хэррес. – Но соглашение о прекращении огня выполняется не полностью".

 

Дырявая граница

Обозреватель агентства Bloomberg Джош Рогин сообщает с брюссельского форума Германского фонда Маршалла, что выступавший там в воскресенье командующий войсками НАТО генерал ВВС США Филип Бридлав заявил, что, согласно объединенному разведывательному центру НАТО в Британии, Россия продолжает активно оказывать сторонникам самопровозглашенных ДНР и ЛНР на востоке Украины военную и экономическую помощь.

"Мы продолжаем с тревогой наблюдать, как через совершенно дырявую границу поступают элементы ПВО, командно-контрольные элементы, снабжение и техника", - сказал генерал Бридлав.

По словам Рогина, Бридлав не высказался прямым текстом за поставку Украине оружия, но, согласно многочисленным сообщениям, он призывает к этому в правительственных кругах США.

Но и в Брюсселе Бридлав высказался на эту тему вполне внятно. "Мы видим, что против Украины применяются дипломатические, информационные, военные и экономические средства, - заметил он. – Мы на Западе тоже должны подумать о том, чтобы задействовать все средства в нашем распоряжении. Может ли это дестабилизировать ситуацию? Да, конечно. Но бездействие тоже может дестабилизировать".

 

"Ближнее зарубежье"

В пятницу на форуме выступила замгоссекретаря США по европейским делам Виктория Нуланд, которая подтвердила, что администрация Обамы пока не приняла решения по поводу вооружения Украины.

По словам Рогина, Нуланд не скрывает, что сама она поддерживает такую помощь Киеву, но сталкивается с противодействием со стороны высокопоставленных сотрудников Белого дома, которые "не хотят вступать в противоречия со своими европейскими партнерами или давать России повод для контрэскалации".

Российский представитель Константин Косачев отрицал на форуме, что Москва "посылает войска в соседнюю страну", но, по словам Рогина, не нашел понимания в аудитории, состоявшей в основном из европейцев и американцев.

"Бридлав и Нуланд идут против течения, - пишет журналист. – Обама говорил, что вооружение Киева будут рассматривать как эскалацию и дестабилизирует ситуацию нак Украине. Однако имеющиеся у НАТО данные показывают, что Россия нарушает статус-кво каждый день. Поэтому отказ от вооружения Киева делает невозможным достижение равновесия между сторонами и этим повышает вероятность еще большего кровопролития".

ОбамаПрезидент Обама пока не решил, поставлять ли летальное оружие Киеву

"Если Обама не хочет давать Украине оружие, ему надо найти другой метод давления на Путина, - пишет в заключение Рогин. – Некоторые члены Конгресса, а также сотрудники госдепа и Белого дома готовят новые санкции. Однако пока Белый дом ждет, чтобы на тот или другой вариант согласилась Европа, мы имеем паралич, который на руку Путину".

"Россия не только возрождает свое былое влияние в "ближнем зарубежье", - пишет Ноа Ротман на консервативном сайте Hot Air, - но и стремится возродить связи советского периода со своими бывшими сателлитами по всему миру".

Автор цитирует агентство McClatchy, которое сообщило в понедельник, что слухи о продаже российских реактивных истребителей Никарагуа породили опасения по поводу гонки вооружений в Центральной Америке и снова сделали Никарагуа периферийным игроком в геополитическом противостоянии между Вашингтоном и Москвой".

 

Бряцание ядерным оружием

По словам Ротмана, в Европе Россия "возродила бряцание ядерным оружием, свойственное ушедшей эпохе". В августе 2014 года Дания объявила, что один из ее фрегатов будет оснащен радаром, входящим в европейский противоракетный щит НАТО. На этой неделе российский посол в Дании заявил, что Москва отреагирует на это, нацелив ядерные ракеты на датские корабли.

Это заявление прозвучало "в тот момент, когда риторика командования НАТО по поводу Украины делается все более воинственной", - пишет автор и цитирует заместителя главы альянса Александра Вершбоу, который заявил в первых числах марта, что "незаконная аннексия Крыма Россией и ее продолжающаяся дестабилизация Восточной Украины являются суровым испытанием для европейской системы безопасности, а также всех правил и соглашений, на которых она зиждется".

"Палата представителей приняла решение отреагировать на угрозу, которую представляет российский реваншизм, - пишет в заключение автор, - но Белый дом продолжает зарываться головой в песок".

По мнению Ротмана, так будет продолжаться, пока Обама не покинет свой пост.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: армия и вооружениеНАТОоружиеУкраинская армияРоссийско-украинская границаармия Украинывоенное вторжение Россиивоенная помощьВоенная помощь США Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях