Главная
 

Тайная война Украины в Широкино - IndependentСюжет

Корреспондент.net, 17 апреля 2015, 13:37
38
40851
Тайная война Украины в Широкино - Independent
Фото: AP
Сепаратисты с миссией ОБСЕ в Широкино

В Широкине можно найти ясные доказательства того, что ни одна из сторон не соблюдает условия прекращения огня, пишет издание.

"Тайная война Украины" - так называется репортаж специального корреспондента Independent Эллисон Куинн, побывавшей в зоне военных действий на востоке Украины.

"У своего разбомбленного дома Ирина Стрежак умоляет международных наблюдателей, которые прибыли в осажденное украинское село Широкино, дать ей снотворного", - рассказывает автор.

"Нам нужно хоть что-то, чтобы заснуть ночью, какие-то лекарства, снотворное - что угодно. С этими обстрелами спать просто невозможно, они продолжаются всю ночь", - говорит жительница села.

По словам корреспондента Independent, Ирина Стрежак - одна из 34 жителей Широкина, которые, несмотря на продолжающиеся военные действия, отказываются покидать свои дома.

Фото: AP

До начала конфликта в Широкине проживало свыше тысячи человек. Практически все они бежали из села, многим, по словам Куинн, пришлось бросить не только нажитое добро, но и домашних животных.

"Изголодавшиеся собаки и кошки бродят по улицам, воют, требуют пищи. В вымершем, превратившемся в призрак селе их лай и мяуканье остаются без ответа", - пишет Эллисон Куинн.

Село Широкино, расположенное на берегу Азовского море, в ходе конфликта несколько раз переходило под контроль то одной, то другой воюющей стороны.

В настоящее время, по словам автора, оно стало эпицентром войны: часть населенного пункта контролируется правительственными силами, часть - вооруженными сторонниками ДНР.

Фото: AP

"В Широкине, судя по всему, можно найти совершенно ясные доказательства того, что ни одна из сторон не соблюдает условия прекращения огня", - пишет корреспондент Independent.

Военнослужащие украинского батальона "Донбасс" рассказали Куинн, что противники обстреливают их каждый день, однако правительственные войска мало что могут сделать в ответ, поскольку для этого необходимо ждать соответствующего приказа из Киева.

Вооруженные сторонники ДНР, в свою очередь, утверждают, что условия перемирия первыми нарушают подразделения украинской армии. По их словам, пишет Эллисон Куинн, правительственные войска якобы применяют кассетные бомбы.

Фото: AP

Многие из тех, с кем удалось пообщаться корреспонденту Independent, рассказывают, что перестрелки в Широкине прекращаются лишь на время визита в село наблюдателей ОБСЕ и возобновляются вскоре после их отъезда.

Эту информацию, по словам Эллисон Куинн, подтверждают и официальные лица, в частности, Александер Хаг, заместитель главы специальной миссии ОБСЕ в Украине.

"Мы располагаем доказательствами того, что в ходе боевых действий использовались танки, и что обе стороны нарушали условия прекращения огня", - цитирует слова Хага корреспондент Independent.

СПЕЦТЕМА: СюжетыПеремирие в Донбассе
ТЕГИ: МариупольДНРситуация на востоке УкраиныПеремирие на ДонбассеДНР новостиШирокино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях