Главная
 

Газовые переговоры с РФ станут четырехсторонними

Корреспондент.net, 1 июля 2015, 13:30
369
14556
Газовые переговоры с РФ станут четырехсторонними
Фото: Reuters
Европа будет продолжать активное участие в газовых переговорах

Договариваться теперь будут в "нормандском формате".

Газовые вопросы, которые ранее обсуждались в трехстороннем формате Украина-Евросоюз-Россия, будут вынесены также на переговоры в "нормандском формате" (Украина-Германия-Франция-Россия). Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович на пресс-конференции в Брюсселе в среду, 1 июля.

"Я верю в достижение конечного решения на политическом уровне. Что мы планируем делать в дальнейшем? Будем контактировать с обеими сторонами (Украиной и РФ, – ред.) с тем, чтобы искать пути, как устранить "острые углы", предлагать новые решения. Также я утром проинформировал председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о результатах вчерашней встречи, мы согласовали с верховным представителем по внешней политике и политике безопасности ЕС Федерикой Могерини поднятие вопроса в "нормандском формате" – как вы знаете, газовая тематика была освещена в минских соглашениях", – сказал он.

Шефчович напомнил, что на трехсторонних переговорах 30 июня в Вене не удалось достичь компромисса по цене российского газа для Украины, сроках действия нового соглашения, объемов закупки газа.

По словам вице-президента ЕК, Европа будет продолжать активное участие в переговорах. "Очень важно, чтобы в дальнейшем делегации прибывали на переговоры с реальными полномочиями для достижения договоренностей", – сказал он.

Украина импортирует газ только из Словакии

Шефчович также считает, что к зиме в украинских подземных хранилищах газа необходимо накопить 19 миллиардов кубометров однако для этого есть еще достаточно времени.

Как сообщал Корреспондент.net, 30 июня в Нафтогазе заявили, что с 1 июля приостанавливают закупку газа у Газпрома.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газпереговорыгазовые контрактыгазовые переговорыгазовая войнагазовое соглашениеминские договоренности нормандская четверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях