Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

ООН: Большинство доказательств преступлений на Майдане уничтожено

Русская служба DW, 18 сентября 2015, 22:02
855
33929
ООН: Большинство доказательств преступлений на Майдане уничтожено
Фото: Reuters
В ООН советуют Киеву ускорить расследования событий на Майдане и трагедии в Одессе

Расследования убийства протестующих на Майдане и беспорядков в Одессе затягиваются, считают в ООН.

Большая часть доказательств о совершении преступлений на Майдане и в Киеве уничтожена. Об этом заявил спецдокладчик ООН по вопросам внесудебных казней Кристоф Хайнc. В ходе брифинга в Киеве в пятницу, 18 сентября, Хайнc подвел итоги своего десятидневного визита в Украину. Докладчик выразил обеспокоенность по поводу расследования протестных событий на Майдане, а также беспорядков и пожара в Одессе, произошедших 2 мая 2014 года.

"В целом, наша обеспокоенность касается обоих этих случаев, потому что многие улики были уничтожены сразу же после этих событий", – подчеркнул Хайнс, отметив, что это затруднило расследование.

Он также добавил, что процесс выявления и привлечения к ответственности виновных идет очень медленно, и посоветовал Киеву ускорить его.

Доклад ООН: расследование событий на Майдане и в Одессе затягивается

Ранее, 10 сентября, ООН обнародовала доклад о происходящем в Украине с 16 мая по 15 августа 2015 года. В документе, в частности, отмечается, что в расследовании событий на Майдане и в Одессе достигнут "прогресс в ограниченной степени".

В июле в Киеве суд начал рассмотрение дела по фактам расстрела людей на Майдане незалежности. Обвиняемыми по этому делу являются сотрудники "Беркута" Сергей Зинченко и Павел Аброськин. В убийствах протестующих обвиняются еще семь "беркутовцев".

"Расследование о причастности других сотрудников "Беркута" и бывших представителей правительства в убийствах затягивается", – сказано в докладе ООН.

В документе также выражена обеспокоенность затяжным характером расследования халатности бригад полиции и скорой помощи в ходе беспорядков в Одессе в мае 2014 года.

По данным ООН, с начала конфликта на востоке Украины погибли около 8 тысяч человек, большинство из которых – мирные жители.

Из-за обстрелов с обеих сторон в последние три месяца увеличилось количество жертв среди гражданского населения, отмечается на сайте организации.

По словам Хейнса, причиной большинства смертей являются обстрелы из артиллерийского орудия.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ООНОдессамайданМайдан НезалежностирасследованиеРазгон ЕвромайданаДом профсоюзовситуация на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях