Главная
 

В ООН недовольны заботой Киева о переселенцах

Корреспондент.net, 9 сентября 2016, 16:18
84
13759
В ООН недовольны заботой Киева о переселенцах
Фото: AP
Организация призывает власть интенсифицировать усилия по решению проблем переселенцев

Самая большая проблема – привязка выплат пенсий и соцпомощи к месту регистрации переселенцев.

Организация объединенных наций призывает Украину создать стратегию решения проблем внутренне перемещенных лиц и интенсифицировать усилия по решению их проблем. Об этом заявил специальный докладчик ООН по вопросам прав внутренне перемещенных лиц Чалока Беяни на брифинге в пятницу, 9 сентября.

"Я призвал правительство Украины сформулировать всеобъемлющую стратегию решения проблем внутренне перемещенных лиц, и интенсифицировать усилия для решения проблем людей, перемещенных с территорий Донбасса и Крыма", – сказал он.

Одновременно Беяни приветствовал принятие Верховной Радой закона о внутренне перемещенных лицах, а также создание Министерства Украины по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Но он констатировал, что еще многое необходимо сделать для реализации данного закона и координации всех ведомств в вопросе решения проблем переселенцев".

Самой большой проблемой на сегодняшний день Беяни назвал привязку выплат пенсий и соцпомощи к месту регистрации переселенцев.

"Для получения выплат необходима регистрация. Но этого не должно быть. 500-600 тысяч лиц из-за такой проблемы не могут получить свои выплаты. Система регистрации привела даже к остановке выплат", – отметил он.

Спедцокладчик ООН также призвал украинские власти обеспечить свободу передвижения временно перемещенных лиц на подконтрольных территориях, а также свободу выбора места проживания.

Как сообщал Корреспондент.net, по состоянию на 18 августа Министерство социальной политики Украины поставило на учет 1 млн 705 тысяч 463 вынужденных переселенцев.

Беженцы в Украине
В Минсоцполитики озвучили число переселенцев
В Киеве живет наибольшее число переселенцев
В Украине реальных переселенцев около миллиона – Тука
Обама поддержал политику Меркель в отношении беженцев
В ГосЧС назвали число переселенцев из Крыма и Донбасса
По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Беженцы в Украине
ТЕГИ: ООНбеженцыбеженцы с Юго-Востокапереселенцы из зоны АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях