Главная
 

НГ: В Киеве ищут предателей

11 февраля 2009, 06:54
0
129
НГ: В Киеве ищут предателей
Фото: Фото Николая Лазаренко/Пресс-служба Президента Украины
Ющенко уличил Тимошенко в тайном сговоре с Россией

Переговоры Тимошенко с Москвой могут привести к роспуску Верховной Рады, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Вчерашнее заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины вылилось в скандал. Президент Виктор Ющенко обвинил премьер-министра Юлию Тимошенко в предательстве национальных интересов, сравнив переговоры украинского правительства по возможному предоставлению Киеву российского стабилизационного кредита в 5 миллиардов долларов с Пактом Молотова–Риббентропа.

"Тяжелее всего с морально-психологической точки зрения комментировать то, что за этими двумя большими соглашениями (по газу. – НГ), по сути, сделан тайный протокол Молотова–Риббентропа, когда речь идет о 5 миллиардах долларов кредита Российской Федерации Украине", – сказал он на заседании Совбеза. "Меня возмущает тот факт, что в рамках этих консультаций без санкции Главы государства, парламента рассматривается вопрос касательно решения относительно нулевого варианта", – сказал Ющенко в ответ на замечание Тимошенко, что "это не соответствует действительности".

Заседание СНБО должно было превратиться в очередное политическое шоу в рамках борьбы между Тимошенко и Ющенко за президентское кресло - эксперты

Заседание Совбеза изначально планировалось скандальным. Ранее Глава государства требовал от Юлии Тимошенко публичного отчета о газовых соглашениях, подписанных 19 января в Москве. Потом добавил в повестку дня вопросы о кризисном финансовом состоянии компании Нафтогаз Украины и о социально-экономической ситуации в Украине в целом.

Последним пунктом, по которому Тимошенко должна была отчитаться, стали переговоры о получении в России кредита в 5 млрд. долл.

Это конкурентная борьба в условиях экономического кризиса: вместо того чтобы сотрудничать ради решения огромных проблем, эти проблемы используются для создания конкурентных преимуществ - Тимошенко

Верховная Рада уже провалила голосование вопроса о недоверии правительству, а Президенту Конституция не дает права увольнять премьер-министра. В такой ситуации заседание СНБО должно было превратиться в очередное политическое шоу в рамках борьбы между Тимошенко и Ющенко за президентское кресло, сходились во мнении эксперты. Украинский премьер накануне заседания подтвердила немецким журналистам: "Это конкурентная борьба в условиях экономического кризиса: вместо того чтобы сотрудничать ради решения огромных проблем, эти проблемы используются для создания конкурентных преимуществ (в президентской гонке. – НГ)".

Поскольку в понедельник вечером украинский Президент перенес время вчерашнего отчета правительства с первой на вторую половину дня, не были известны официальные итоги заседания СНБО. Однако еще утром информированные источники, приближенные к подготовке встречи, утверждали, что речь шла о том, чтобы "потребовать от Тимошенко отказаться от российского кредита и при этом – чтобы она предложила Газпрому пересмотреть условия десятилетних газовых соглашений".

Гриф секретности породил массу слухов в Киеве. В частности, относительно того, что доля дочерней структуры Газпрома, компании Газпромсбыт-Украина, на украинском рынке с этого года увеличится до 25% и в дальнейшем эта компания потеснит Нафтогаз, находящийся на грани банкротства

Правительство настаивает на конфиденциальности подписанных документов. О том, что среднегодовая цена газа для Украины в 2009 году составит около 228 долл. за 1 тыс. куб. м при сохранении ставки транзита на уровне 1,7 долл., известно со слов Тимошенко. Гриф секретности породил массу слухов в Киеве. В частности, относительно того, что доля дочерней структуры Газпрома, компании Газпромсбыт-Украина, на украинском рынке с этого года увеличится до 25% и в дальнейшем эта компания потеснит Нафтогаз, находящийся на грани банкротства. Чтобы разобраться в ситуации, профильный комитет Верховной Рады запросил у правительства копии документов. Но Юлия Тимошенко предложила депутатам, которые имеют доступ к государственной тайне, ознакомиться с ними в специальном помещении правительства – без права копирования.

Хотя официально никто не знает о содержании подписанных в Москве соглашений, но Секретариат Виктора Ющенко почти сразу же заявил, что их условия невыгодны Украине

Хотя официально никто не знает о содержании подписанных в Москве соглашений, но Секретариат Виктора Ющенко почти сразу же заявил, что их условия невыгодны Украине. В соответствии с ними Нафтогаз может потребовать от Газпрома пересмотреть отдельные пункты документов, сказал недавно замглавы Секретариата Игорь Пукшин. Если российская сторона откажется, украинская может подать иск в Международный арбитражный суд в Стокгольме, добавил он. Но чиновники, близкие к Президенту, отмечают, что Глава государства не вправе лично решать этот сугубо экономический вопрос. С требованием о пересмотре документов, по их словам, должна была бы выступить премьер-министр. Тимошенко категорически отказалась даже думать об отмене или пересмотре документов, позволивших урегулировать газовый кризис.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: кредитыЮщенкоЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияСекретариатСНБОГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях