Главная
 

Известия: Прославила и подставила

Известия, 25 мая 2004, 16:07
0
30

Украина не знает, на что проводить "Евровидение-2005" после победы Русланы Лыжичко, - пишет киевский корреспондент российской газеты "Известия" Янина Соколовская в статье "Прославила и подставила", опубликованной 25 мая.

Победа украинской певицы Русланы Лыжичко на "Евровидении" стала для Киева праздником со слезами на глазах. Следующее, 50-е "Евровидение" должно пройти на Украине, которой не хватает ни денег, ни опыта.

Украинская пресса приветствовала победу Русланы словами "Дотанцевались!" - Лыжичко принесла Киеву славу, но не деньги. Мэр Киева Александр Омельченко заявил, что не готов к приему конкурса в 2005 году. "Другие города (Львов и Ялта) даже не рассматриваются - они не выдержат наплыва гостей", - заявили Руслана и глава Национальной телерадиокомпании Украины Александр Савенко. По его словам, Украина вообще не должна была выступать на "Евровидении". Тогда она не победила бы и не имела бы нынешних хлопот. Савенко распорядился отослать отказ от участия в конкурсе, но его подчиненные направили согласие.

Савенко уверяет, что к 2005-му Украина соберется с силами, найдет деньги и проведет мероприятие с "высшим пилотажем". Цена вопроса весьма существенна. Если Турция в этом году потратила на конкурс 18 миллионов евро, значит, на следующий конкурс нужно потратить больше. Насколько, Савенко не знает: "Сами понимаете, мероприятие юбилейное". Наблюдатели отмечают, что бюджет юбилейного "Евровидения" может составить до 25 миллионов евро. Савенко уже начинает переговоры о конкурсе с Евросоюзом. Пять миллионов евро, правда, Украина получит от оргкомитета Евровидения - таковы правила. Где искать остальную сумму, пока не понятно.

Между тем мэр Киева Омельченко уверяет, что в Киеве нет концертного зала, достойного "Евровидения". Предлагаемый Савенко Дворец спорта может вместить 8-10 тысяч человек, а нужно 15-20. Он "не соответствует европейским стандартам".

- "Евровидение-2005" может стать позором для Украины, - заявил президент украинского фестиваля "Чайка" Ярослав Быструшкин. По его словам, конкурс покажет, сколь проблематично развитие культуры на Украине. "С трансляцией нам Европа поможет, - сказал Быструшкин, - но проблема не столько в техническом оснащении, сколько в профессионализме съемочной группы, комментаторов и прочих". Савенко готов действовать по опыту стамбульского конкурса: "Там работало 20 процентов местного персонала и 80 - европейского".

За организацию "Евровидения -2005" уже принялась Верховная рада. Она зарегистрировала проект постановления "О мероприятиях по подготовке проведения юбилейного, 50-го европейского песенного конкурса". Проект опекают представители правой фракции "Наша Украина". Для них это - шанс повысить рейтинги накануне президентских выборов.

Предвыборную кампанию "с Русланой" сможет сделать и украинский премьер Виктор Янукович. Он объявил Руслану своим новым советником, о чем уже сообщали "Известия". Певица готова дать ему главный совет. "Не так страшен черт, как его малюют" - на "Евровидении-2005" на многом можно сэкономить.

По легенде, Руслане звонил напуганный этим "чертом" украинский вице-премьер. Он якобы шутя возмущался тем, в какие затраты певица введет страну. Руслана уверяет, что подобных звонков не было, что чиновники рады ее победе. "Мы не просто выиграли, мы покорили Европу. К "Евровидению" смогут присоединиться Америка и Австралия. Мы полмира привезем к себе", - сказала она.

Подготовку к "Евровидению" теперь изучает кабинет министров Украины. Там понимают: удачно проведенный конкурс сделает для Киева больше, чем все остальные попытки вступить в Евросоюз. Известный украинский политолог Кость Бондаренко уверяет: "Для "Евровидения-2005" нужны не такие уж и большие средства. Конкурс состоится и, поверьте, на высоком уровне. Украина может использовать его для повышения имиджа, но особых дивидендов ждать не стоит. Конкурс, скорее, напоминание, что "Ще не вмерла Украина".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях