UA
 

Долгожданное контрнаступление: Украина действует, исходя из возможностей

Корреспондент.net,  12 августа 2022, 18:57
0
70594
Долгожданное контрнаступление: Украина действует, исходя из возможностей
Так есть ли контрнаступление

Контрнаступление ВСУ не началось громкими фанфарами. Действия наших военных просчитаны, взвешены и направлены на достижение результата без применения сверхчеловеческих усилий, чтобы избежать большого количества жертв.

Надо набраться терпения

В конце июля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у Украины осталось всего несколько недель, чтобы вернуть оккупированные Россией территории - прежде чем сделать это станет гораздо труднее. Однако действовать в этом направлении наши Вооруженные Силы начали гораздо раньше.

19 июля ВСУ нанесли по Антоновскому мосту первый удар ракетами HIMARS. 27 июля под удар попал и находящийся за шесть километров железнодорожный мост. Оба моста прекратили работу из-за повреждений. Российские войска навели через Днепр паромную переправу, затем еще одну, и приступили к ремонту мостов. 27 июля по Антоновскому мосту снова "прилетело". Затем, в начале августа, ВСУ снова ударили по нему и Каховской дамбе.

31 июля советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщил об ударе ракетами HIMARS по российскому военному эшелону на станции Бриловка, расположенной в 75 км по линии фронта. Через Бриловку проходит единственная железнодорожная ветка, связывающая Херсон с Крымом.

А 6 августа секретарь СНБО Алексей Данилов призвал набраться терпения по поводу контрнаступления ВСУ, поскольку его сроки определяют военные во главе с верховным главнокомандующим, а не "диванные" эксперты.

"Давайте будем спокойно относиться к этим вещам, когда это (контрнаступление – ред.) будет происходить. Как, с наименьшим числом потерь, совершать полезное дело для страны: освобождать наши территории от оккупанта", - подчеркнул он.

Так есть ли контрнаступление?

При этом советник главы Офиса президента Алексей Арестович считает, что контрнаступление Украины на Юге продолжается, но идет оно не в такой форме и не таким образом, как это представлялось многим ранее. Ведь еще в конце июля советник главы ОП обращал внимание на то, что Великобритания передала Украине шесть зенитно-ракетных комплексов Stormer HVM (High Velocity Missiles, высокоскоростные ракеты, это самоходный зенитный ракетный комплекс на гусеничном шасси, его основное предназначение - прикрытие от средств воздушного нападения. и разведки в ближней зоне – ред.). Они уже на страже украинского неба. Это, по словам специалиста, "мобильный Star strike, очень хороший комплекс на базе тяжелого гусеничного БТР, мобильное ПВО для прикрытия наземных войск". То есть, именно то, в чем нуждается для наступления войско.

Кроме того, Вашингтон анонсировал дополнительные поставки вооружения Украине на 175 млн долларов, в которые вошли еще четыре РСЗО HIMARS и сотни ударных беспилотников. И, как рассказал в эфире Фейгин.LIVE российский оппозиционный политики Геннадий Гудков, по рассказам очевидцев, в Румынии недавно были замечены еще несколько HIMARS, и куда они направляются, догадаться совсем нетрудно.

В общем, как пояснил А. Арестович, контрнаступление было запланировано руководством Вооруженных Сил Украины не в "советском стиле", когда поражается ближайшая территория на глубину действия полка или бригады, а противник засыпается артиллерийским дождем и забрасывается "пушечным мясом" со стороны тех, кто наступает.

По его словам, Украина действует современно, с точностью до наоборот - то есть выносит сначала оперативные цели врага, а уже потом ближние. Все это сейчас подтверждается на практике: по данным Сил обороны ОК Юг, только за последнюю неделю наши военные прицельным огнем уничтожили около 20 военных складов оккупантов. Подобные хорошие новости появляются несколько раз в течение каждого дня.

 "За эту ночь у нас достижения - еще один склад боеприпасов у поселка Веселое (Херсонская область - ред.). Еще уничтожено 11 рашистов", - сообщила 12 августа руководитель объединенного пресс-центра Сил обороны ОК Юг Наталья Гуменюк.

По ее словам, оккупанты подтягивают на Юг резервы и силы, но пока в их действиях не наблюдается готовности к атакам. В то же время у ВСУ есть возможность уничтожать их опорные пункты.

Свидетельствуют об этом и статистические данные: известно, что ко 2 августа украинские воины освободили 1054 ранее оккупированных населенных пункта. И хотя, по словам А. Арестовича, бывает, что это всего лишь "два дома и перекресток" - они, как подчеркнул известный оппозиционный журналист Александр Невзоров, "иногда более ценны, чем целая Брестская крепость".

Удар по авиабазе в Крыму и дальнейшие действия ВСУ

Однако жителям Херсона и области, которые уже заждались наших освободителей, терпеть оккупантов все труднее. Поэтому, как говорят эксперты, из-за нехватки базовой артиллерии и бронемашин Украина сосредоточилась на операциях по линии фронта. Среди них и атака на российскую авиабазу в Крыму.

Как отметил военный эксперт СІТ Руслан Левиев, взрывы на Сакском аэродроме в Новофедоровке стали наибольшей потерей авиационной техники Россией в этой войне (по его мнению, подтверждено уничтожение семи самолетов, Украина пока заявляет о девяти), и вторым по масштабу разрушением самолетов в новейшей истории.

"Когда Дональд Трамп отдал приказ ударить по объектам режима Асада, был нанесен удар по авиабазе Шайрат. И тогда было уничтожено за один раз десять боевых самолетов. А здесь мы пока видим обломки семи самолетов. Но, возможно, их было больше: там был разлет обломков, полных масштабов поражения мы оценить не можем", – сообщил он в эфире 11 августа.

По словам военного эксперта, полковника запаса Олега Жданова, ущерб врагу должен подтвердить наши разведчики (с помощью информации по перехватам разговоров противника), а также аэроразведка. Так обычно бывает при поражении важного опорного пункта врага.

Однако эксперт отметил, что для дальнейшего контрнаступления поражения оперативных целей врага мало: нужно достаточное количество пехоты.

"Нужна не просто наступательная группировка, а еще и резерв, который будет вводиться в бой, наращивая усилия. Вот что произошло с российской армией? Закончились резервы, и они не могут наступать. Потому что каждый следующий шаг должен быть усилен свежими войсками, могущими выйти из-за спины наступающих и продолжить это наступление. Вот так, накатом, идет увеличение сил в наступлении", - пояснил он.

В то же время, отметил Жданов, на Херсонском направлении у ВСУ есть возможность планомерно "выносить" группировку врага, уничтожая как его личный состав и технику, так и материально-технические запасы.

"И когда боеспособность их частей сильно снизится, тогда мы сможем понемногу продвигаться вперед, при этом увеличивая огневую поддержку нашей артиллерии", - добавил он.

При этом, по словам эксперта, для защиты пехоты во время наступления нашей армии еще крайне необходимо большее количество БТР-ов, а также танков и артиллерии для ее огневой поддержки.

"Если собрать все эти три компонента, можно проводить контрнаступательные действия", – резюмировал он.

Ирина Носальская

ТЕГИ: освобождениевизволеннянаступлениеокупированные территорииВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии