Повышение ставок по депозитам, кредитование стратегически важных отраслей экономики и инвестирование в гособлигации.
Новый глава НБУ Андрей Пышный встретился с банкирами и выразил свои пожелания по развитию банковского сектора. В ходе встречи обсудили последствия полномасштабной войны для экономики и финансового сектора Украины и способы того, как финансово защищать страну в дальнейшем.
Дорогие депозиты – ловушка для банкиров
Во время встречи правления НБУ в полном составе с топ-менеджерами банков – членов Форума ведущих международных финансовых учреждений (FLIFI) глава НБУ Андрей Пышный выступил за усиление монетарной трансмиссии (процесс передачи сигнала от ключевой ставки на другие ставки и в итоге влияние на решение по инвестициям, потреблению и сбережениям - ред.) путем повышения ставок по депозитам и продвижения дополнительных депозитных продуктов, направленных на снижение курсового давления.
В настоящее время ставки по депозитам почти не растут.
В октябре 2022 г. средние процентные ставки банков по новым депозитам в гривне для населения составили 9,2% годовых. По сравнению с сентябрем ставки выросли на 0,1 п.п.
Александр Болтян, аналитик компании Esperio считает, что банки могут пойти повышение ставок. Но в таком случае они повысят и ставку доходности на долгосрочные вклады от года. Краткосрочные вклады делать привлекательными никто не будет, поскольку ликвидность сектора не позволит.
Эксперт считает, что шаг по повышению ставок может только усилить ожидание дефолта у населения. А это станет не поддержкой банковского сектора, а наоборот, большим разорением, поскольку подтолкнет людей к выводу средств.
Банки должны понимать за чей счет и кого именно правительство будет спасать, когда подойдет момент выплат. Обычно, банки зарабатывают и дают заработать на депозитах в период раздачи кредитных средств бизнесу и населению. А сейчас кредиты не выдают, потому что денег нет. Собственно НБУ может хотеть привлечь больше денег в сектор, но выглядит это как заманивание в ловушку, после которой банки могут обанкротиться.
В свою очередь Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра считает, что повышать ставку по депозитам банкам будет сложно. По его мнению, им нет смысла брать дорогостоящие депозиты, а затем кредитовать с большим риском для себя.
Кредитование важных отраслей – спасение экономики
Еще одним предложением главы НБУ является кредитование стратегически важных отраслей экономики.
Эту инициативу А. Пышного эксперты расценивают положительно. По мнению А. Болтяна, кредитование стратегических отраслей может стать хорошим выходом из ситуации, поскольку экономическая активность страны сохраняется несмотря на войну. Опасаться такого шага банки могут, но если выбирать не из чего, то попытку следует предпринять. Дефолт сектора в 2023 г., или минимальные шансы на спасение за счет кредитования предприятий, порой государственных предприятий – тот самый выбор, который предстоит сделать сообществу сектора.
В свою очередь А. Охрименко считает, что банкирам трудно кредитовать в сложившихся условиях. По его словам, данные НБУ за 9 месяцев этого года показывают, что банки сократили кредитование, а не увеличили.
Объем гривневых кредитов, предоставленных банками корпоративному сектору, в сентябре сократился в гривне – на 0,9%, в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) – на 2,3%. Также продолжает сокращаться кредитование сектора домашних хозяйств – в гривне – на 1,6%, в иностранной валюте – на 0,8%.
Банки опасаются выдавать кредиты в условиях войны, потому что есть вероятность роста невозвратов ввиду того, что состояние украинцев, в том числе бизнесменов, из-за войны снижается.
По мнению Максима Орыщака, аналитика компании “Центр биржевых технологий” кредитование в условиях войны может расти только потребительское, и то только, если банки на это согласятся. Есть вероятность, что доля плохих кредитов при этом увеличится, потому не все рискуют.
Если говорить о кредитовании бизнеса, то главным драйвером сейчас являются госпрограммы, предусматривающие компенсацию процентной ставки. В частности, речь идет о ”5-7-9%”.
Инвестирование в гособлигации
Глава НБУ призвал активнее инвестировать в ОВГЗ (государственные ценные бумаги, размещаемые исключительно на внутреннем фондовом рынке. – Ред.), поскольку это позволило бы финансировать дефицит госбюджета без привлечения печатного станка. В последнее время Минфин начал понемногу повышать доходность гособлигаций. Однако банкиры несколько остыли к ним, переключившись на высокодоходные депозитные сертификаты НБУ. Пока о стабильных привлечениях речь не идет.
Эксперты считают, что инвестировать в ОВГЗ рискованно. Так, А. Болтян говорит, что ОВГЗ неинтересны банкирам в связи с тем, что нет гарантий выплаты по срокам. В период войны любые ссуды – это риск для того, кто одалживает. Инвестиции в государственные бумаги – это риск утраты инвестиций. Финансисты, оценивая потенциал возврата средств, фактор войны, считают опасным это делать и отказываются от подобных действий. Это классическая история. Так же внешние инвесторы обходят нашу страну из-за фактора войны.
В свою очередь А. Охрименко говорит, что сейчас банки много покупают ОВГЗ, однако там доходность не высока. Несмотря на то, что учетная ставка составляет 25%, доходность ОВГЗ меньше 20%, поэтому банки не могут на этом заработать.
Кроме низкой доходности по ОВГЗ есть еще одна причина, по которой финучреждения, особенно дочки работающих в Украине европейских банков, не рискуют вкладываться в эти ценные бумаги. Дело в том, что Еврокомиссия до сих пор не признала соответствие нашей регуляторной среды своим принципам. Банки расценивают любые активы, связанные с Украиной по 100% степени рискованности.
Призыв покинуть рынок РФ
Также глава НБУ говорил о необходимости препятствования непроизводительному оттоку капитала.
“Для предоставления необходимых объемов финансовой поддержки Украине наши международные партнеры хотят видеть не только взаимодействие и сотрудничество по монетарной и фискальной политике, но и максимальное использование внутреннего потенциала страны”, - подчеркнул А. Пышный.
Именно поэтому, по его мнению, актуален диалог банков с иностранным капиталом со своими штаб-квартирами для поиска возможностей действовать, здесь и сегодня. Важно также лидерство и активная позиция украинских офисов иностранных банков относительно недопустимости промедления материнских банков с решениями о выходе с рынка государства-агрессора.
Кстати, сейчас целых 10 международных банковских групп одновременно работают на обоих рынках. Практически все они являются членами FLIFI. И только 4 из них заявили о выходе из РФ.
А. Болтян говорит, что представители банков в Украине могут и должны поднимать вопрос о том, насколько корректно сотрудничество с обеими странами одновременно и на международном уровне инициировать разработку новых санкций в отношении РФ и ее банковской системы.
Виктория Хаджирадева