UA
 

Херсон после оккупации: город оживает, но в нем еще есть опасность

Корреспондент.net,  14 ноября 2022, 19:04
0
516
Херсон после оккупации: город оживает, но в нем еще есть опасность
Фото: t.me/suspilnekherson
В Херсон вернулось украинское телевидение и радио

Под давлением ВСУ российские военные вынуждены были сделать "жест доброй воли" и покинуть Херсон. Освобожденный город постепенно возвращается в мирную жизнь, но в нем еще остались "подарки" от оккупантов.

Комендантский час и другие запреты и ограничения

11 ноября замученные оккупацией херсонцы со слезами на глазах встретили украинских военных. Этого дня они ждали более 8 месяцев. А сегодня город посетил президент Владимир Зеленский, состоялось официальное поднятие украинского флага. Херсон постепенно возвращается к мирной жизни. Но сначала на повестке дня - разминирование территории.

"Сейчас ведутся работы по разминированию, враг заминировал почти все. Я очень вас прошу: не нужно собираться в людных местах", - обратился к жителям города глава Херсонской ОВА Ярослав Янушевич.

Из-за взрывоопасных "подарков", оставленных оккупантами, вводится запрет на передвижение из города и в город. Он будет действовать до тех пор, пока не завершится разминирование. Также ради безопасности людей на всех водоемах области с 13 по 19 ноября запрещено пользоваться водным транспортом. Кроме того, с 12 ноября введен комендантский час, который будет длиться с 17 вечера до 8 утра. А с 14 ноября на территории всех населенных пунктов Херсонской городской территориальной общины  запрещено изготовление, перевозку и торговлю алкогольными напитками и веществами, произведенными на спиртовой основе (кроме лекарственных и дезинфицирующих средств), включая торговлю пивом, вином и слабоалкогольными напитками. Запрет будет действовать до прекращения или отмены военного положения или отмены действия этого приказа горсовета. Контролируют соблюдение этого запрета представители Нацполиции, СБУ, Нацгвардии, Военной службы правопорядка и других созданных в соответствии с действующим законодательством военных формирований.

Много капканов и ловушек

По словам главы Нацполиции Игоря Клименко, в городе работают около 200 полицейских. Вокруг Херсона и на его территории выставлены блокпосты. А 10 групп взрывотехников работают над обнаружением и обезвреживанием взрывоопасных предметов. Полиция призывает местных жителей соблюдать правила безопасности, осторожно передвигаться по городу и не трогать подозрительные предметы, а при обнаружении их - сообщать правоохранителям.

Он также проинформировал, что 500 полицейских уже приступили к работе на деоккупированной территории Херсонской области. В ближайшее время планируют увеличить полицейское присутствие до 2 тыс. человек. В Херсонской области уже зафиксировано 400 военных преступлений, совершенных оккупантами. Работают следственно-оперативные группы, имеющие опыт расследований на деоккупированных территориях в других регионах страны. В состав их входят следователи, криминалисты, оперуполномоченные, кинологи, взрывотехники.

Клименко подчеркнул, что в деоккупированные населенные пункты за военными первыми входили полицейские подразделения спецназа и взрывотехники. Эти территории массово заминированы, и процесс разминирования может занять годы. В настоящее время правоохранители уже осмотрели 210 га деоккупированной территории области, изъяв 1700 взрывоопасных предметов.

"Взрывотехники полиции и ГСЧС работают практически круглосуточно. В первую очередь они разминируют дороги, подъездные пути, объекты критической инфраструктуры и здания. При этом с некоторыми способами установки минных ловушек сталкиваются впервые. Очень много капканов, ловушек, которые были подготовлены врагом, очень осторожно с этим нужно обращаться", - подчеркнул руководитель Нацполиции.

Он добавил, что стабилизационные мероприятия на деоккупированной территории Херсонской области могут занять несколько недель. Поэтому выехавшим на время оккупации возвращаться в свои дома стоит только после того, как эта работа будет завершена, и правоохранители смогут обеспечить им безопасность.

Вицепремьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук настойчиво советует жителям освобожденных населенных пунктов Херсонской области, по возможности, уезжать в более благополучные регионы. Этот же совет дает и глава Херсонской ОВА. Основания для этого - разбитая врагом инфраструктура, которую очень быстро восстановить не удастся. Также существует минная опасность и опасность ракетных обстрелов освобожденных территорий.

"После эвакуации вас не оставят наедине со своими проблемами. Вы будете получать всю необходимую помощь", - пообещал Я. Янушевич.

К слову, в Херсонской области во время проведения разминирования на деоккупированной территории погиб сапер, еще четверо получили ранения. А автомобиль "Укрзализныци" взорвался на мине вместе с шестью сотрудниками ведомства. К счастью, все живы. Также в одном из населенных пунктов области российский снаряд попал в частный дом - погибли две женщины, тяжело травмирован младенец.

В Офисе генпрокурора обещают в течение двух недель обнародовать данные о преступлениях оккупантов, совершенных в Херсонской области.

"Военные преступления против гражданского населения - это типичное поведение российских солдат. Это и пытки, и заявления об изнасиловании, и массовые захоронения - все это, к сожалению, есть и в Херсоне. Сейчас очень сложно сказать о масштабах, поскольку территория сильно заминирована, не везде есть возможность добраться до следователей и прокуроров. Но, к сожалению, я думаю, что таких случаев будет еще много", - заявил руководитель подразделения Офиса генпрокурора Юрий Белоусов.

Пенсии и выплаты пережившим оккупацию

В Херсон вернулось украинское телевидение и радио. Возобновляют работу мобильные операторы. В городе специалистам удается удерживать стабильную ситуацию с газоснабжением, что важно при отсутствии света и водоснабжения. А в области активно ремонтируют поврежденные в результате боевых действий газопроводы.

Уже на этой неделе в Херсоне и на деоккупированной территории области планируют начать выплаты пенсий и помощи тем, кто пережил оккупацию.

"Насчет освобожденного Херсона и освобожденной части Херсонской области от оккупантов. На этой неделе мы планируем начать выплату пенсий, Укрпочта уже планирует свои поездки, а также выплату единовременной помощи пережившим оккупацию - по 2 200 грн", - сообщила министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

Она добавила, что банки, которые вернутся в Херсонскую область, помогут осуществить все остальные соцвыплаты. К этому уже готовятся Ощадбанк и ПриватБанк.

Напомним, что российские оккупанты зашли на территорию Херсонской области 2 марта с временно оккупированного Крымского полуострова. Херсон был единственным областным центром Украины, который захватчикам удалось временно оккупировать после начала широкомасштабного вторжения.

В конце августа ВСУ начали наступательные действия в Херсонской области, освободив десятки населенных пунктов.

9 ноября министр обороны РФ Сергей Шойгу приказал начать отвод военных из Херсона и с правобережья Херсонской области, а 11 ноября минобороны РФ объявило о том, что завершено отступление с правого берега Днепра.

11 ноября украинские военные вошли в Херсон.

12 ноября в город вернулись Национальная полиция, военная администрация, СБУ и прокуратура.

Галина Гирак

ТЕГИ: Херсоноккупация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии