UA
 

Украина готовится к "финансовому блекауту"

Корреспондент.net,  7 декабря 2022, 11:36
1
2424
Украина готовится к  финансовому блекауту
Фото: Unsplash
Поразить всю банковскую систему одновременно технически невозможно

Россия уже второй месяц коварно уничтожает критическую инфраструктуру Украины. Агрессор уже нашел новую цель для террористических атак: банковская сфера Украины.

Атаки на банки

Россия собирается ударить ракетами по железным дорогам Украины и банковской инфраструктуре. Об этом в начале декабря в эфире российского пропагандистского телеканала "Царьград" заявил депутат Госдумы РФ Андрей Гурулев.

По его словам, ВС РФ не ограничится ударами по энергетической инфраструктуре Украины. Хотя от этого плана они не отказываются.

Кроме того, оккупанты планируют парализовать банковскую систему Украины и оставить украинцев без наличных денег и денег на картах.

Похоже, что опасность понимают как властные структуры, так и международные партнеры Украины. 2 декабря Европейский союз открыл в Киеве лабораторию киберзащиты, которой будут пользоваться Вооруженные силы Украины.

Руководство ЕС воспользовалось Европейским фондом мира для закупки и отправки в Украину оборудования, программного обеспечения и инструментов защиты, необходимых для открытия кибернетической лаборатории. Она призвана усилить киберзащиту ВСУ, а именно: своевременно выявлять попытки взлома информационных систем, предотвращать и отражать кибератаки.

"В смоделированной сети представители Вооруженных Сил Украины могут научиться справляться с высоким уровнем стресса, выявляя и исследуя уязвимости в различных сетевых системах. Киберлаборатория и улучшенная сетевая безопасность помогают украинским военным развивать навыки выявления, мониторинга и противодействия кибератакам", - говорится в пресс-релизе.

6 декабря секретарь СНБО Алексей Данилов рассказал, что в Украине прорабатывают шаги, которые позволят выстоять финансовой системе. В частности, он подчеркнул, что этот вопрос рассматривался и на последнем заседании Ставки Верховного Главнокомандующего, которую несколько раз в неделю проводит Президент Украины. А также заверил, что в Украине понимают, что нужно делать, чтобы эта система работала.

"Были соответствующие поручения по этому поводу. Я думаю, что мы сделаем все необходимое для того, чтобы банковская система работала, чтобы она не давала сбоев", - подчеркнул Алексей Данилов.

Также прорабатываются шаги на случай отключений банковской системы на той или иной территории. Чтобы украинцы понимали, что им делать, если "случится какой-нибудь трабл".

В рамках выступления на саммите "Большой двадцатки" в ноябре президент Украины Владимир Зеленский назвал количество хакерских атак со стороны россиян.

"Более 1300 кибератак мы отбили за восемь месяцев российской войны. В первую неделю вторжения Россия уничтожила ключевой дата-центр нашей страны, и ответное решение – это "облака", в которые мы перенесли часть информационных систем", - говорил он.

Напомним, что по словам министра цифровой трансформации Михаила Федорова, крупнейшая кибератака в истории нашего государства состоялась 15 февраля, то есть за 9 дней до начала полномасштабного нападения. Тогда DDoS-атаки пошли на сайты Министерства обороны и Вооруженных сил Украины. Были также зафиксированы перебои в работе веб-сервисов государственных Ощадбанка и ПриватБанка.

"Действительно, эта атака носила беспрецедентный характер, понятно, что она готовилась заранее, и ключевая цель этой атаки - это дестабилизация, это посеять панику, сделать все, чтобы в нашей стране появился определенный хаос в действиях украинцев", - сказал министр.

Цель агрессора и защита

После начала полномасштабного вторжения России в Украину количество попыток сломать государственные сайты, транспортные компании, энергетический и финансовый сектор Украины возросло в десятки раз. Фиксируется более 25 миллионов кибератак ежемесячно. В Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины говорят, что российские хакеры нацелены, прежде всего, на органы власти, информационные ресурсы сектора безопасности и обороны, энергетический, финансовый, коммерческий секторы и на транспортную отрасль.

"Есть 2 направления кибератак — на конечного пользователя и на инфраструктуру. Инфраструктура более защищена, чем конечный пользователь. На инфраструктуру, когда идут кибератаки, работают целые подразделения, группы специалистов по реагированию, по предотвращению этих кибератак. Что касается пользователей обычных, то это очень проблематично в нашей стране, потому что цифровая гигиена у нас, к сожалению, хромает", - рассказал в комментарии FREEДОМ эксперт по кибербезопасности, исполнительный директор Лаборатории компьютерной криминалистики Cyberlab Сергей Денисенко.

Что касается кибератаки, призванной полностью "положить" украинскую банковскую систему, то это - элемент информационно-психологической операции врага, чтобы вызвать панику среди населения. Если и возникнут проблемы, полностью они не остановят работу банков, а для их решения потребуется 1-2 дня. Об этом в интервью УНН рассказал эксперт по кибербезопасности и CEO "Hackcontrol.org" Никита Кныш.

"Банки – это частные организации, которые не контролируются государством, как это происходит в России. Технологии в этих учреждениях создавались для того, чтобы обходить военные проблемы. У нас есть большие "стейкхолдеры", падение которых существенно, по-видимому, повлияет на украинскую экономику, однако их атакуют еще с 2014 года. У нас было 8 лет, чтобы частный сектор адаптировался. И положить украинскую банковскую систему сейчас, по моему личному мнению, просто невозможно", – рассказал Кныш.

Что касается перебоев с выплатами заработных плат, пенсий, субсидий из-за вероятных кибератак, то эксперт отмечает, что, если возникнут проблемы, они решаются в течение 1-2 дней.

"Даже если что-нибудь случится, это будет просто откат на прошлую технологию синхронизации платежей. Можно перейти на каналы общения между банками, которые не подключены к интернету. И даже если и эти каналы будут перебиты, учреждения перейдут на другой способ обмена информации. Кроме того, у нас нет централизованной системы. Данные хранятся не в Украине, серверы банков могут быть размещены вообще в Европе, например, во Франкфурте или Лондоне. Их Россия вряд ли сможет атаковать, это технически невозможно. Данные заявления являются элементом информационно-психологической операции, чтобы люди бежали снимать деньги", – отметил Кныш.

Но все же нужно быть готовым к тому, что очередные угрозы России ударить по украинским банкам также, вероятно, воплотятся в жизнь в киберпространстве. В эфире "1+1" глава Государственной службы специальной связи Украины Юрий Щиголь объяснил, какой может быть виртуальная атака на банки.

"Иногда, когда вы не можете пользоваться привычными банковскими услугами, это может быть либо dDos-атака, либо влияние на информационную и коммуникационную систему банка с целью нарушения его устойчивой работы", - говорит он.

Проще говоря, так становятся недоступными услуги банка именно для простых граждан. Но цель такой атаки все равно остается уничтожение всей инфраструктуры Украины.

Экономист Андрей Новак в интервью "ФАКТАМ" также отмечает, что опасность поражения банковской системы Украины со стороны России есть.

"Учитывая то, что у нас очень много украинских систем управления, скажем, так или имеют российское происхождение, или так или иначе связаны с этой страной программным обеспечением. Это все зависит от нескольких факторов: во-первых, как каждый отдельный банк построил свою систему безопасности, во-вторых, как система безопасности выстроена в Национальном банке Украины.

В принципе каждый банк создавал собственную систему безопасности и платежей. Нельзя сказать, что все они зависимы от одного какого-либо программного обеспечения или одной системы безопасности. Если идут такие угрозы, возможно, говорится об определенных банках или четырех государственных, или НБУ. Однако поразить всю банковскую систему одновременно технически невозможно", - говорит эксперт.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: РоссияБанковская системаифраструктуракибератакахакерская атака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии