UA
 

Льготы для бизнеса отменят в следующем году

Корреспондент.net,  12 декабря 2022, 23:12
0
1026
Льготы для бизнеса отменят в следующем году
Фото: depositphotos.com
Украине нужна комплексная налоговая реформа, существенная либерализация условий ведений бизнеса

В Украине хотят отменить льготную систему налогообложения для бизнеса, которая была введена в начале войны. Однако делать это будут постепенно.

Депутаты планируют разработать длительный переходный период, чтобы дать возможность бизнесу подготовиться к отмене льгот. Будут ли изменения драматичными для предпринимателей и с кого начнут?

Возврат к довоенным налогам

В Украине собираются отменить льготную систему налогообложения, которая была введена в начале войны России против Украины. Напомним, 24 марта этого года Верховная Рада приняла пакет налоговых льгот для бизнеса. В него входили 2% вместо довоенных 5% от оборота для предпринимателей на упрощенном налогообложении, в том числе для крупных компаний, отмена пошлин и НДС на ввоз импортных товаров (его уже отменили 1 июля этого года), а также мораторий на налоговые проверки.

Законопроект в первом чтении уже был поддержан Верховной Радой. В целом за документ могут проголосовать еще до конца этого года, однако заработает он не раньше середины следующего.

Председатель налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев считает, что довоенную оплату единого налога в Украине могут вернуть к середине следующего года.

“Ждем позицию правительства, но многое говорит о том, что льгота будет отменена с середины 2023 г.”, – отметил Д. Гетманцев.

Отмена льготной системы для бизнеса будет происходить постепенно. Депутаты планируют разработать длительный переходный период, чтобы дать возможность предпринимателям подготовиться к отмене льгот. Известно, что в первую очередь льготы отменят для игорного бизнеса.

Эксперты не исключают, что в будущем помимо вышеназванных льгот отменят и другие. Так, Максим Орыщак, аналитик компании “Центр биржевых технологий” (ЦБТ) считает, что отменят льготы по кредитным выплатам для поддержки банковского сектора. Также со временем будут отменены льготы для передвижной торговли и ресторанов/кафе, где плата по договорам была уменьшена до 1 грн. Для этого же бизнеса установили отчисления по договору долевого участия в 50% от нормы. Эту норму могут пересмотреть. Предпринимателей, которые вели свой бизнес на коммунальных площадях, освободили от оплаты аренды. А парковочные площадки получили льготы по выплатам от прибыли. Все это тоже может быть отменено.

В свою очередь Иван Никитченко, директор Crane IP Law Firm напоминает, что существует еще одна льгота для ФЛП -  возможность добровольной уплаты ЕСВ. Эту норму, скорее всего, тоже отменят.

Пока остаются сниженные акцизы и НДС для импорта топлива. Правительство будет смотреть по динамике инфляции, есть ли возможность поднять их, и если да, то сделает это также в 2023 г.

Почему государство идет на этот шаг?

Государство вынуждено пойти на отмену льгот и на это есть три причины.

Во-первых, Украине нужны деньги. С момента введения льготной системы налогообложения государственный бюджет ежемесячно недополучает около 5 млрд грн.

Во-вторых, этого требуют наши международные партнеры, в первую очередь МВФ. Известно, что в рамках сотрудничества с фондом Украина обязалась не только вернуть довоенное налогообложение, но и не создавать новых льгот или исключений, которые бы уменьшали налоговую базу. Если не отменить льготы, то западным партнерам будет сложно объяснить, почему Украина просит помощи на финансирование своих расходов и при этом не пытается собрать хотя бы часть необходимой суммы самостоятельно.

В-третьих, есть мнение, что льготная упрощенная система деформировала конкурентную среду: выгоду получал бизнес, который не очень в ней нуждался.

“Налоги с оборота, если они используются не только микробизнесом, как это было за последние 20 лет, но и средним и большим, искажают конкуренцию и способствуют возникновению вертикально интегрированных монополий”, – считает координатор экспертных групп экономической экспертной платформы Олег Гетьман.

Эксперты в целом поддерживают идею отмены льгот для бизнеса. Так, М. Орыщак считает, это решение государства грамотным. При условии сокращения бизнес активности в стране, продолжения военных действий и отсутствия временных ориентиров по завершению войны есть понимание, что компенсировать потери наполнения бюджета можно только благодаря увеличению денежных сборов с существующего бизнеса. Если этого не сделать, то выполнить бюджет следующего года будет трудно. Только за счет международной помощи жить не получится, потому что желание запада помогать нам не безграничное. Кроме того, есть понимание, что некоторые предприятия и в дальнейшем будут закрываться в 2023 г., из-за того, что торговые обороты будут падать, поэтому нужно успеть обязать компании выплатами для поддержки страны заранее.

В свою очередь Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра считает, что возвращать довоенные налоги надо после окончания войны.

“Это надо делать после нашей победы. Если весной мы победим, то планы с 1 июля 2023 г. отменить льготы для упрощенцев в 2% и вернуть 5% вполне логичны. Льготы надо делать только на время войны, понимая, что бизнесу трудно выжить. А когда война закончится, никакие льготы не нужны”, - говорит он.

Драматических изменений не будет

Эксперты считают, что безусловно будут бизнесмены, которые пострадают от возврата к довоенным налогам, однако катастрофы не произойдет.

И. Никитченко говорит, что для многих ФОПов возврат к стандартным 5% вместо 2% станет заметным и неприятным. Однако эксперт считает, что в целом для бизнеса отмена льгот не приведет к драматическим изменениям. Во-первых, на сегодня речь идет об отмене возможности использовать 2% с оборота для игорного бизнеса с начала 2023 г. Для других категорий будет разработан переходный период, как минимум до середины 2023 г. изменений не будет.

“Очень спорным выглядит то, что такой льготой могли пользоваться игровой бизнес и почти весь крупный. Справедливым является то, что для них льгота будет отменена в первую очередь. А для малого и среднего бизнеса будет переходный период”, - говорит эксперт.

Во-вторых, перешли на упрощенную систему не так уж много бизнесов. Официально это около 15% ФЛП и только около 4% юрлиц. Реальная пропорция чуть больше, потому что часть компаний фактически не работают, но остаются зарегистрированными, но в любом случае - это небольшой процент.

В то же время большого пополнения бюджета из-за возврата довоенных налогов эксперт тоже не прогнозирует.

“По подсчетам, в месяц из-за льготной ставки в 2% бюджет недополучает около 500 млн грн, что равняется около 14 млн долл. При объеме внешнего финансирования в 3 млрд долл. - 14 млн долл. выглядят очень несерьезно”, - говорит он.

Однако для эффективного сотрудничества с западными партнерами этот шаг важен.

“От западных партнеров, скорее всего, были сигналы, что Украина должна самостоятельно собрать максимальное количество налогов. Что и было воплощено в инициативу отмены 2% ставки. Для бизнеса это не станет сильным ударом, и Украина может на это пойти”, - говорит эксперт.

К тому же, по словам А. Охрименко, рано или поздно, если мы хотим в ЕС нам придется приспосабливаться к высоким налогам.

“По мере того, как Украина будет вступать в ЕС, фискальное давление будет усиливаться. В будущем Украина вообще откажется от “упрощенцев” потому, что в ЕС нас с ними не пустят.

В целом эксперты считают, что Украине нужна комплексная налоговая реформа, существенная либерализация условий ведений бизнеса.

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: налогибизнесльготывоенное положениеВойна с Россией
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии