UA
 

Подпольные дела. Почему Моди и Путин не встретятся на ежегодном саммите

Корреспондент.net,  12 декабря 2022, 23:19
0
1131
Подпольные дела. Почему Моди и Путин не встретятся на ежегодном саммите
Фото: AP Photo / Manish Swarup
Индия неплохо зарабатывает на покупке российской нефти со скидками

По данным Bloomberg, премьер-министр Индии Нарендра Моди отказался от ежегодной декабрьской встречи с президентом РФ Владимиром Путиным после того, как тот пригрозил применить ядерное оружие в Украине.

Геополитическое поражение

Индии уже давно довольно сильно "мозолит" ядерный шантаж со стороны Российской Федерации в адрес Украины и мира. Еще в октябре министр обороны страны Раджнатх Сингх во время телефонного разговора заявил министру обороны РФ Сергею Шойгу, что "не следует прибегать к ядерному варианту", когда речь идет о войне в Украине.

Разговор Сингха с Шойгу состоялся после того, как вооруженные силы РФ 26 октября провели учения по нанесению массированного ядерного удара стратегическими ядерными силами. Шойгу при этом связался с министрами обороны Индии и Китая Раджнатхом Сингхом и Вэй Фэнхе и рассказал им о так называемой "грязной бомбе", которую вроде бы готовится применить Украина.

А Сингх в ответ подчеркнул, что позиция Индии заключается в "необходимости идти по пути диалога и дипломатии для скорейшего урегулирования конфликта". Он отметил, что ни одна из сторон не должна прибегать к ядерному варианту, поскольку перспектива применения ядерного или радиологического оружия будет противоречить основным принципам человечества.

По словам источника Bloomberg, решение Индии отказаться от саммита с РФ стало ясным после встречи в Узбекистане, когда Моди фактически призвал Путина остановить войну. Подобные встречи проводились ежегодно с 2000 года. Отменяли ее только один раз из-за пандемии 2020 года. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже подтвердил, что в этом году встреча была отменена.

Политолог Сергей Таран называет отмену премьером Индии Моди ежегодной встречи с Путиным очередной стратегической "победой" последнего.

"Это важная история, учитывая, что именно на такие страны, как Индия, делает ставку Путин в его "борьбе" с Западом. Страны БРИКС, куда Кремль решил включить еще и Иран, по мнению кремлевского стратега должны стать альтернативой западной версии мира, возглавить которую должна, конечно, Москва, - отметил эксперт. - Но здесь речь идет даже не о "возглавить", здесь речь идет просто о нежелании одного из участников БРИКС быть на совместных фото вместе с преступником-неудачником".

И кстати, добавляет политолог, это происходит, несмотря на то, что Индия неплохо зарабатывает на покупке российской нефти со скидками.

"Это хорошая новость, потому что несколько снижает вероятность использования Путиным ядерного оружия, поскольку в Кремле уже наглядно видят, что даже угрозы нажать на ту же кнопку уже бьют по интересам России. А главное, что в случае, если Путин вздумает что-то такое сделать, Россия окажется во враждебной изоляции не только со стороны Запада, но и со стороны тех стран, на которые Путин, повторю, делает большие ставки. Ну и еще хорошая новость в том, что Кремль портит отношения со своим традиционным партнером. Отношения между Дели и Москвой всегда были особенными, еще с советских времен, но теперь и этот традиционный партнер понемногу отползает от "мастера" моноходовочек", - подчеркнул Таран.

Впрочем, есть в этой истории и "ложка дегтя". Источник Bloomberg отмечает, что отношения между Индией и Россией остаются крепкими, однако Моди невыгодно публично об этом говорить.

Справедливо ли это предположение, пока определить сложно. Ведь Моди является не только признанным за удачную экономическую политику лучшим индийским премьером. Кроме того, он еще и активно общается со своими сторонниками в соцсетях (в частности, количество подписчиков его страницы в Твиттере по данным на январь 2019 года составило 45 млн человек, больше тогда было только у Барака Обамы (104,1 млн.) и Дональда Трампа. (57,2 млн.) Моди также часто публикует твиты на языке страны, в которую совершает официальный визит, он является вегетарианцем и пишет стихи на языке гуджарати, увлекается астрономией.

Учитывая все это, совсем не удивительным кажется его и прагматичное, и естественное человеческое нежелание садиться за стол переговоров с такими персонами, как глава РФ.

Лузер года

На днях медиа-организация Politico составила рейтинг самых влиятельных людей Европы в 2022 году. В их числе президент России Владимир Путин. Но его издание объявило "неудачником года". Причиной этого, считает Politico, является его провал в Украине, повлекший за собой потерю репутации не только в мире, но и в самой РФ.

"Мечта Владимира Путина о великой России вряд ли осуществится. Его полномасштабное наступление на Украину начало разваливаться почти так же быстро, как и началось. Это привело Россию к стране третьего уровня, неспособной победить противника, которого она недооценивала и презирала. Упрямство Путина означает, что война, скорее всего, затянется… Неспособность Путина осуществить свою мечту не означает, что он больше не будет кошмаром для своих соседей", – отмечает Politico.

Но растущую слабость "колосса на глиняных ногах", которым все больше становится Российская Федерация, подмечают все экс-друзья и партнеры этой страны. Поэтому решение премьера Индии является определенным сигналом для российского диктатора, - считает глава Центра политических студий Доктрина Ярослав Божко.

"Это - сигнал Путину. Ведь Индия понимает, что какими бы ни были приятными цены на российские энергоносители, если Россия нанесет ядерный удар - неважно куда - то на всех, кто помогает России обходить санкции, начнет действовать еще более жесткое давление", - пояснил Божко в комментарии 24 канала.

По его словам, это в свою очередь приведет к снижению торгового баланса между Индией и США. Политолог добавил, что это стратегически невыгодно как Индии, так и Китаю.

Однако, по мнению Божко, не следует считать, что политический курс Индии от этого существенно изменится.

"Индия и Китай - это наиболее устойчивые величины по поводу конфликта России с Украиной. Им выгодно поддерживать повестку дня, что позволяет им получать дешевые энергоносители и товары из России", - уточнил политолог.

Эти страны, продолжил эксперт, готовы покупать у России сырье по существенно сниженным ценам.

Однако это - экономическая готовность, а не политическая. Индия и Китай не готовы спасать Россию, выскакивая из штанов и начиная глобальный конфликт с Западом, что не в их собственных интересах.

А политолог Николай Давидюк отметил, что премьер-министр Индии - очень умный и хитрый политик, "и когда он видит "тонущий корабль", он на него билет не покупает".

По мнению Давидюка, решение Моди является демонстрацией того, что Путин стал неадекватным и непонятным игроком. Эксперт даже считает: если главу РФ решат ликвидировать, Индия и Китай возражать не будут.

"Не исключаю того, что если среди крупных стран встанет вопрос зачистки Путина, то Индия и Китай скажут "да", - подчеркнул Давидюк.

Ирина Носальская

ТЕГИ: ПутинИндияядерное оружиеМодиВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии