UA
 

Права нацменьшинств, которые не касаются крымских татар

Корреспондент.net,  21 декабря 2022, 07:31
1
673
Права нацменьшинств, которые не касаются крымских татар
Фото: twitter.com
Государство гарантирует тем, кто принадлежит к нацменьшинствам, защиту их прав, свобод и интересов

Украинцы - это более 100 национальностей и этнических групп. Большинство из них - национальные меньшинства, являющиеся диаспорами наций, имеющих родину или национальные образования за рубежом. Что гарантирует им новый закон?

По требованию ЕС

Принятие Верховной Радой закона о национальных меньшинствах (сообществах) - одно из требований Евросоюза как к стране-кандидату на вступление в ЕС. Украина обязалась обеспечить европейские стандарты защиты прав всех этнических групп, в том числе и созданием соответствующих механизмов для их реализации.

Этот закон не касается крымских татар, которых, согласно переписи населения 2001 года, насчитывалось около 250 тыс. человек, а также караимов и крымчаков, численность которых 20 лет назад составляла, соответственно, 670 и 406 человек. Они ведь принадлежат к коренным народам Украины, в отношении которых был принят закон еще в июле 2021 года. Их определяют как этническое сообщество, которое сформировалось на территории Украины и является носителем самобытного языка и культуры; имеет традиционные представительные органы; составляет этническое меньшинство в составе населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины.

Документ вводит новое понятие - национальное сообщество, которое употребляется как альтернатива национальному меньшинству. Предложил этот термин в июле прошлого года на форуме "Украина 30. Гуманитарная политика" президент Владимир Зеленский.

"Ни одна национальность в нашем государстве не должна чувствовать себя меньшинством, менее важным, менее защищенным или менее счастливым. Никто не может быть в меньшинстве. Все мы граждане Украины и мы все равны", - подчеркнул он.

Вместе с принятием этого закона парламент признал утратившим силу закон, функционировавший 30 лет - "О национальных меньшинствах в Украине" от 25 июня 1992 года. Зачем это было нужно?

"Очевидно, что с тех пор очень сильно изменился украинский контекст. В значительной степени развивались европейские и мировые представления о стандартах защиты прав национальных меньшинств. Украина присоединялась к международным документам, гарантирующим защиту прав национальных меньшинств. Этот закон морально устарел и сформулирован в очень неконкретных терминах. Он очень декларативный. Он обещал все хорошее. На 1992 год этого было достаточно. Но сейчас, безусловно, возникла необходимость наполнить его более конкретным содержанием, и согласовать его с международными документами, ратифицировавшими Украину", - так объяснил необходимость принятия нового закона руководитель группы мониторинга прав национальных меньшинств Вячеслав Лихачев в эфире телеканала Дом.

Родной язык - в частной школе

Принятый закон определяет, что национальное меньшинство (сообщество) Украины - это постоянная группа граждан Украины, не являющихся этническими украинцами, традиционно проживающих на территории в пределах международно признанных границ Украины, объединенные общими этническими, культурными, историческими, языковыми и/или религиозными признакам, осознающим свою принадлежность к ней, проявляют стремление сохранить и развивать свою языковую, культурную и религиозную самобытность.

Государство гарантирует тем, кто принадлежит к нацменьшинствам, защиту их прав, свобод и интересов. Они имеют право на самоидентификацию; свободу общественных объединений и мирных собраний; свободу выражения взглядов и убеждений, мысли, слова, совести и религии; участие в политической, экономической и социальной жизни; использование языка своего национального сообщества; образование, в том числе на языках нацменьшинств; сохранение культурной самобытности. Украинцы, принадлежащие к нацменьшинствам, имеют право на свободное и беспрепятственное использование языка своего меньшинства частно и публично, в устной и письменной формах в не противоречащих закону пределах.

Относительно образования предусмотрено, что частные учебные заведения, обеспечивающие получение полного общего среднего образования за счет средств физических и/или юридических лиц, в том числе и основанные национальными культурными сообществами и представителями нацменьшинств, имеют право свободного выбора языка образовательного процесса, но обязаны обеспечить овладение учащимися государственного языка в соответствии с госстандартами. Расходы, необходимые для обеспечения выполнения мер по реализации прав и свобод нацменьшинств, предусмотрены за счет средств госбюджета Украины по отдельной бюджетной программе, средств местных бюджетов, а также других источников, не запрещенных законодательством.

Принятый закон должен вступить в силу через 6 месяцев со дня его опубликования. Вместе с тем установлено, что на период действия военного положения в Украине и в течение 6 месяцев после его прекращения временное ограничение в реализации права нацменьшинств на мирные собрания.

Чувствительный вопрос

Парламентарии подчеркивают, что при подготовке законопроекта были учтены все важные поправки, которые, в частности, гармонизировали их и с законом о государственном языке.

"Над этим законопроектом комитет работал более двух лет. Документ конкретизирует права национальных сообществ в Украине, обеспечивает гарантии их этнического и культурного развития. Соответственно, никто не будет забыт и не будет дискриминации, чтобы каждый гражданин Украины, независимо от этнического происхождения, имел возможность знать как украинский язык, так и родной язык, учиться на этом языке, знать свою культуру", - говорит народный депутат, член комитета Верховной Рады по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий, нацменьшинств и межнациональных отношений, а также один из соавторов законопроекта Тарас Тарасенко.

По его мнению, принятие этого законопроекта важно также и потому, что сейчас все этнические сообщества поддерживают Украину и защищают ее от российской агрессии.

В пресс-службе аппарата Верховной Рады сообщили, что этот законопроект на законодательном уровне впервые закрепляет полномочия центрального органа исполнительной власти, который будет осуществлять государственную политику в сфере защиты прав и свобод людей, принадлежащих к национальным меньшинствам (сообществам). Также документ предлагает создать консультативно-совещательные органы при органах исполнительной власти разных уровней и центры национальностей в областных центрах или других населенных пунктах.

"В итоге имеем достаточно качественный европейский закон "О национальных меньшинствах". Хотя, конечно, какой бы закон о меньшинствах мы не приняли, всегда найдется кто-то в ЕС, кому что-то в нем не понравится. Но парламент свою часть работы выполнил - теперь дело за руководством государства и нашими дипломатами, которые должны защитить закон от попыток ревизии", - подчеркнул народный депутат Владимир Вятрович.

Кстати, уже на следующий день после принятия закона, 14 декабря, на сайте президента Украины появилась петиция с предложением наложить вето на этот документ. Автор Слободенюк Артем Владимирович считает, что закон противоречит другому закону - о функционировании украинского языка. Неправильным он считает и то, что государственные средства будут направлять на развитие чужой культуры, а не на восстановление нашего государства и на развитие украинской культуры. По его мнению, этот закон может привести к новым случаям проявления сепаратизма. Эту петицию не очень охотно поддерживают, но 122 подписи она уже набрала, а впереди - более 80 дней.

Свое недовольство выразили и общественной организации "Общество венгерской культуры Закарпатья" и "Демократический союз венгров Украины". Они указали, что принятый закон "не является надлежащим инструментом реализации положений Конституции и соответствующих международно-правовых обязательств Украины по защите прав национальных меньшинств в Украине. Он не обеспечивает надлежащую институциональную основу и правовые механизмы для защиты прав национальных меньшинств".

То, что есть противники и критики закона - ожидаемо, ведь национальные вопросы слишком чувствительные, на них часто реагируют эмоционально. Интересно, что скажет о нем Еврокомиссия?

Галина Гирак

ТЕГИ: УкраинаКрымские татарыпетициянациональные меньшинства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии