UA
 

Штрафы за моббинг: как закон защитит работника от травли

Корреспондент.net,  26 декабря 2022, 11:15
0
578
Штрафы за моббинг: как закон защитит работника от травли
Фото: commons.com.ua
Моббинг – это систематическая травля

В Украине вступил в силу закон, предусматривающий ответственность за моббинг – системную травлю или унижение работников на работе. Теперь обидчикам грозят штрафы или общественные работы.

Что такое моббинг

Моббинг – это систематическая травля, преднамеренное понижение авторитета, психологическое и другое давление на сотрудника в коллективе, как правило – с целью дальнейшего увольнения. Термин впервые возник в начале 80-х годов 20 века.

От буллинга, где один человек запугивает другого, моббинг отличается тем, что травлю осуществляет коллектив людей против одного человека. При этом чаще всего обидчики прибегают к экономическому и психологическому давлению на пострадавших.

"Под моббингом понимают травлю сотрудника в коллективе его коллегами или руководством. Международная организация труда ставит моббинг в один ряд с самыми жестокими видами насилия, поскольку при определенных условиях моббинг может привести даже к самоубийству", - рассказал в комментарии Mind адвокат Игорь Тетеря.

Моббинг как форму избавления от нежелательных работников часто используют некомпетентные руководители. Они, пользуясь своим служебным положением, дискриминируют опытных и высококвалифицированных подчиненных, обладающих авторитетом среди работников. Такую форму моббинга принято называть боссингом.

Боссинг - форма психологического давления руководителя на отдельного работника или весь коллектив из-за злоупотребления властью.

Человек, испытывающий унижение и травлю на работе, часто не знает, куда обращаться за помощью. Следует запомнить, что этими вопросами занимается Государственная служба по труду. 1 декабря 2022 года Верховная Рада Украины приняла закон о моббинге, согласно которому предусмотрена административная ответственность за моббинг на работе.

Типичными признаками моббинга на работе являются:

• деяния постоянно повторяются;

• существование четко определенных сторон – жертва (потерпевший), обидчик и наблюдатель (при наличии);

• бездействие или действия обидчика, приводящие к унижению, причинению морального вреда, страха, тревоги или даже причинение социальной изоляции потерпевшего на работе, принуждение сменить место работы.

Чтобы понять, присутствует ли моббинг на вашей работе, следует обратить внимание на его варианты:

• игнорирование работника, его изоляция;

• распространение ложных слухов;

• чрезмерная придирчивость;

• отпускание острых слов в сторону потерпевшего;

• нежелательное поведение с сексуальным контекстом;

• донесение руководству;

• причинение материального ущерба.

С начала декабря 2022 года за моббинг на работе предусмотрена административная ответственность. Об этом первой сообщила в телеграмм-канале народный депутат Юлия Гришина.

Какие именно штрафы ждут обидчиков:

за первое правонарушение - штраф 1700-2550 гривен или 20-40 часов общественных работ;

второе и каждое последующее нарушение в течение года или, когда травля ведется группой лиц - штраф 3400-5100 гривен или 40-60 часов общественных работ.

Следует подчеркнуть, что закон о моббинге от 1 декабря вступил в силу уже 23 декабря.

Что изменится для украинских работников

В законе есть список действий, которые могут квалифицироваться, как моббинг. Это:

• неравная оплата труда;

• безосновательное лишение премий и бонусов;

• угрозы и устрашение;

• высмеивание и пренебрежение;

• клевета;

• неравномерное распределение нагрузки;

• занижение квалификации;

• лишение перспектив карьерного роста и т.д.

"Вместе с тем в законе прямо указано, что не считаются моббингом требования работодателя относительно надлежащего выполнения работником трудовых обязанностей, смена рабочего места, должности работника или размера оплаты труда в порядке, установленном законодательством, коллективным или трудовым договором. Закон четко декларирует запрет моббинга и предусматривает право лиц, его испытавших, обратиться с жалобой в органы Гоструда и/или в суд", - говорит в комментарии Mind адвокат Игорь Тетеря.

Эксперт подчеркнул, что закон изменяет редакцию части третьей всем известной статьи 38 КЗоТ (увольнение по собственному желанию работника без отработки двух недель) двумя новыми основаниями: если работодатель совершал моббинг в отношении работника или не принимал меры по его прекращению.

В свою очередь работодатель может расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (статьи 40 и 41 КЗоТ) с работником в случае совершения им моббинга, а также с руководителем предприятия, учреждения, организации в случае совершения им моббинга независимо от форм проявления и/или непринятия мер по его прекращение.

Вместе с тем, все вышеуказанные факты должны быть установлены судебным решением, вступившим в законную силу.

"Также законодатель предусмотрел, что в случае увольнения работника по собственному желанию на основании совершения к нему моббинга или не принятия работодателем мер по его прекращению работнику будет выплачиваться выходное пособие в размере, предусмотренном коллективным договором, но не менее трехмесячного среднего заработка", - говорит Игорь Тетер..

В случае повреждения здоровья работника, причиной которого стал моббинг (факт которого подтвержден судебным решением, вступившим в законную силу), причиненный вред будет возмещаться в размере понесенных расходов на лечение.

"Помимо материальных затрат, законодатель также предусмотрел возможность возмещения работодателем морального вреда работнику в результате дискриминации и моббинга", - говорит Игорь Тетеря.

Отметим: моббинг, как объясняет адвокат и эксперт в области корпоративного права, защиты бизнеса и активов Виктория Полищук, это травля как со стороны работодателя, так и со стороны коллектива или отдельного работника. Он является одной из форм трудовой дискриминации.

Важно различать моббинг и критику за плохо проделанную работу.

"У каждого человека есть должностная инструкция и свои обязанности, трудовой договор, где четко предусмотрено, что человек должен выполнять и какие дедлайны для этого есть. Конструктивная критика должна на рабочем месте восприниматься нормально, ведь все вовлечены в рабочий процесс. Но если эта критика переходит границы и фактически превращается, например, в безосновательное лишение премий только потому, что человек допустил техническую, грамматическую ошибку, например, в своем отчете, - это моббинг", - рассказала адвокат в комментарии сайту Обозреватель.

Кроме того, моббингом можно считать ситуацию, когда весь коллектив настроен отрицательно к человеку, или руководство пытается избавиться от работника, заставив его самостоятельно уволиться.

Потерпевший при таких обстоятельствах может написать заявление в полицию или государственную службу труда.

"Туда он может написать, если его, например, незаконно уволили. Но в большинстве случаев человек пишет заявление на увольнение по собственному желанию или согласию сторон и лишь потом объясняет, что на него оказывали давление", - добавила Полищук.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: работаштрафОбществоувольнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии