UA
 

Чем провинился Пушкин: какой "вайфай" раздают нам памятники прошлого

Корреспондент.net,  6 января 2023, 16:16
1
1906
Чем провинился Пушкин: какой  вайфай  раздают нам памятники прошлого
Фото: facebook.com/alexander.vasilyevich.goncharenko
В Краматорске снесли памятник Александру Пушкину

Психологический символизм всегда был присущ человеческой натуре, чем пользовались идеологи. С начала активной фазы войны Украина пытается избавиться от тех памятников, которые могут "раздавать" имперский "вайфай".

Козацкий Хаджибей вместо Одессы

28 декабря группа специалистов начала демонтаж памятника "основателям Одессы", который еще называют памятником российской императрице Екатерине II. Решение о демонтаже этого монумента и перенесении его на временное хранение в Художественный музей, а позже - в парковый комплекс "имперского и советского прошлого", который еще предстоит создать, было принято 30 ноября на сессии Одесского горсовета.

По словам и.о. заместителя городского головы Одессы Олега Брындака, это не просто исполнение решения сессии, а начало "тяжелого, долгого, но необходимого процесса переосмысления собственной истории, освобождения от всех советских, имперских мифов".

Основание Одессы и сейчас является большим манипулятивным мифом российской пропаганды, который приписывает его императрице Екатерине II. Однако на самом деле во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. русский царизм создал особое Черноморское козацкое войско из бывших запорожцев, сыгравших главную роль в захвате турецкой крепости Хаджибей (ныне г. Одесса).

Сама же "основательница Одессы" отметилась исключительно тем, что, никогда не будучи в Одессе, издала указ "О свободном входе в Хаджибейскую гавань". Ни о каком основании Одессы в том указе речь не шла. При жизни Екатерины II Хаджибей (потом - Одесса) так и оставался небольшим городком Тираспольского уезда Вознесенской губернии.

При этом козацкое кладбище, расположенное в Одессе на Куяльницких хуторах, еще недавно было заброшено, однако сейчас территорию расчистили, побелили изгородь. Ранее на кладбище хоронили бывших козаков и членов их семей, переселившихся в пригород Османского Хаджибея после разрушения Екатериной II Запорожской Сечи (14 августа 1775 г. российская императрица издала манифест о ликвидации Сечи). Самая древняя могила датирована там 1791 годом, когда Хаджибей еще не переименовали в Одессу.

Двое Пушкиных - одна судьба

Судьбу памятника Екатерине II может повторить и самая большая в Украине скульптура российского поэта Александра Пушкина, до сих пор "стерегущая" небольшой парк близ метро Шулявская в Киеве. Несколько дней назад классику серьезно досталось: неизвестные оставили на монументе надписи "снеси", "палач", "памятник культурной экспансии" и другие. А вот черновчане были более решительными - свой памятник Пушкину они уже демонтировали. В Днепре уже тоже убрали памятник Пушкину, но здесь есть определенный нюанс.

"Накануне мы убрали памятник генералу Пушкину (не путать с прозаиком и поэтом, которого тоже отправили отдыхать на КП Зооконтроль) и памятник Александру Матросову. И тут же начался вой на болотах. Такое, что порвало не только такие рафинированные отбросы, как Соловьев, но даже старую и протухшую кремлевскую консерву Ксюшу Собчак, - написал в Facebook мэр Днепра Борис Филатов. - Поверьте, я не воюю с памятниками и историей. Я просто хочу, чтобы мы все наконец-то осознали, что "памятники" и "история", которые нам навязали - это искаженная реальность. Грязная метаморфоза происходящего, ничего не имеющая общего с правдой… Генерал Ефим Пушкин (настоящая фамилия при рождении - Чушкин), о котором 99% жителей города думают, что он якобы "освобождал" Днепропетровск, на самом деле не делал этого".

Здесь можно заметить: если с Екатериной II все более или менее понятно, то чем же провинился перед украинцами Пушкин - тот, что поэт?

Пользователь Facebook Инна Томская так прокомментировала это в соцсети: "Харьковчанка лет пятидесяти спрашивает меня: "А чем Пушкин мешал?". Я спрашиваю: "А чем мешал Курбас, Кулиш, Стус любителям Пушкина?". Ответ не удивил: "А кто это?".

Поэтому, чтобы понять роль памятников не только советских времен, но и посвященных временам Российской империи, нужно хоть немного разбираться в истории и литературе.

"Пушкин недолго был в рядах оккупантов (во время Русско-Кавказской войны 1817-1864 гг. - ред.), и написал "Кавказский пленник" и "Путешествие в Арзрум", в которых, конечно, есть пренебрежительное отношение к местным и высокое отношение к россиянам. Описывается жизнь оккупационной администрации и армии, а местных вроде бы и нет. Они, вероятно, от восторга просто молчат и празднуют. А если о них и вспоминает русский "гений", то это нищие, плохие и безразличные люди. А дальше дворец в Арзруме разграблен (местные, когда бежали), женщины из гарема встречают асвабадителей чуть ли не хлебом-солью и т.д. Короче, руцкий мир в действии. Среди зверей-оккупантов был и Александр Сергеевич, - комментирует книгу Евы М. Томпсон "Трубадуры империи" журналист Сергей Смилян. - И вывод от госпожи Томпсон, что Пушкин, пожалуй, был величайшим шовинистом среди всех русских поэтов. Трудно не согласиться. Эта невероятная книга дает ответы на многие вопросы, касающиеся источников возникновения империализма и его легитимизации литературой в России".

Упорядочение процесса

Но кроме фигуры Александра Пушкина, киевляне до сих пор вынуждены видеть в городе памятники Щорсу и Ватутину, уже давно тоже разрисованные надписями "убери меня".

Киевсовет принял решение о демонтаже памятников, связанных с советским прошлым, еще в мае 2022 года. Тогда начали формирование списков того, что нужно убрать из публичного пространства столицы, но процесс явно затянулся - вроде бы, из-за нехватки средств. Правда, памятник советским рабочим под Аркой дружбы народов (теперь это Арка свободы украинского народа) был демонтирован еще в апреле 2022 года. Во время этого, по шуткам киевлян, российскому рабочему случайно оторвали голову.

А в декабре 2022-го киевская рабочая группа по изучению вопросов устранения памятных объектов, связанных с историей и культурой России и СССР, приняла решение о демонтаже памятной доски Ванды Василевской (писательницы, которая в советское время выступала против введения украинского языка в школах Западной Украины) и бюст того же Пушкина, который стоял у здания Национального транспортного университета с 1899 года. Кстати, этот бюст в октябре 2022 уже демонтировали активисты.

В то же время, 4 января в эфире марафона Единственные новости министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что принятие закона о преодолении последствий русификации нормализует начатый в 2022 году процесс ликвидации российских нарративов - в частности, заложенных в топонимах и памятниках.

"Правительство одобрило закон, который сейчас находится на рассмотрении Верховной Рады, по преодолению последствий русификации. Он позволит продолжить законным способом процесс борьбы с сотнями названий улиц Пушкина, который уже происходил в прошлом году, - рассказал чиновник. - Это один из секторальных трендов, о которых мы будем заботиться - "подальше от Москвы", "подальше от российских нарративов".

Ирина Носальская

ТЕГИ: Россияпамятники и монументыСССРпамятникснос памятниковрусские оккупантыВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии