UA
 

Самое большое минное поле мира: треть территории Украины - опасна

Корреспондент.net,  10 января 2023, 17:41
0
353
Самое большое минное поле мира: треть территории Украины - опасна
Фото: Громадське
Для окончательного разминирования страны сначала необходимо окончание боевых действий

Оккупанты оставляют после себя руины и мины. По подсчетам специалистов, примерно 30% территории страны заминировано - на обезвреживание боеприпасов понадобятся десятки лет.

Ужасные остатки войны

Действия оккупантов привели к образованию в Украине крупнейшего в мире минного поля площадью в 250 тыс. кв. км. Взрывоопасные предметы уносят человеческие жизни. По данным Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, мины и взрывоопасные остатки войны стали причиной смертей 17 гражданских лиц, еще 19 - получили ранения. А в ГСЧС сообщили, что во время разминирования погибли 12 пиротехников.

"На сегодняшний день это крупнейшее минное поле в мире, что не только усложняет людям поездки, но и приводит к серьезным сбоям в сельском хозяйстве, которое является одной из основных отраслей экономики Украины", - отметил премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью южнокорейскому агентству Yonhap.

По его словам, 250 тыс. кв. км - это больше не только площади Корейского полуострова, занимающего 221 тыс. кв. км, но и территории Румынии (238 тыс. кв. км) или Великобритании (244 тыс. кв. км).

"В настоящее время полиция обеспечила стабилизационные меры в 568 освобожденных населенных пунктах. Подразделения ГСЧС обследовали и очистили 76 га территорий, изъяли более 300 тысяч взрывоопасных предметов. Около 30% территории страны еще нуждаются в разминировании", - заявила на конференции "UA: Права человека в темные времена" замминистра внутренних дел Екатерина Павличенко.

Она напомнила, что первыми после военных на деоккупированные территории заходят полицейские и работники ГСЧС. В сверхсложных условиях они осуществляют стабилизационные мероприятия - разминируют территории, проводят "зачистки", фиксируют военные преступления и работают с местным населением.

А в ГСЧС сообщили, что с начала широкомасштабного военного вторжения пиротехнические подразделения ГСЧС обезвредили уже 313 113 взрывоопасных предметов и 2 891 кг взрывчатого вещества, в том числе 2 157 авиабомб. Обследована территория общей площадью около 77 611 га. Чаще всего пиротехнические подразделения работали в Харьковской обл. - 14 121 раз, Киевской - 7 119, Черниговской - 4 315, Донецкой - 3 362, Николаевской - 2 722, Херсонской - 1 759, Сумской - 1 687 и Черкасской - 1 078.

"На сегодняшний день ежедневно работают почти 1000 пиротехников, которые постоянно выполняют задания и привлекаются к выполнению работ по разминированию, чтобы обезопасить наших граждан от тех рисков, которые могут нести взрывоопасные предметы", - отметил начальник отдела организации работы по гуманитарному разминированию ГСЧС Украины Сергей Рева в эфире телемарафона "Єдині новини".

Он пояснил, что для окончательного разминирования страны сначала необходимо окончание боевых действий, и только после победы можно будет произвести объективную оценку масштабов и объемов территорий, которые надо будет разминировать. А теперь нужно готовиться к посевной кампании 2023 года. Спасатели уже обращаются к ОВА, чтобы там вместе с аграриями определили приоритетность сельскохозяйственных полей для разминирования.

"То есть, если есть поля, которые нужно в первую очередь разминировать - конечно, мы будем это делать, чтобы экономика государства развивалась, чтобы аграрии могли работать", - уточнил Рева.

Основная сила, которая разминирует страну, - пиротехники ГСЧС. Но мероприятия по обезвреживанию боеприпасов выполняют еще и подразделения Нацполиции, ВСУ, Государственной спецслужбы транспорта, а также операторы противоминной деятельности - неправительственные иностранные и отечественные организации соответствующего профиля. Пока никто из пиротехников не берется точно прогнозировать, сколько времени потребуется для очистки страны от взрывоопасных остатков войны, но предполагают, что для этого понадобятся десятилетия.

Робот "Мастиф" и другая техника

При разминировании Харьковской обл. украинские саперы впервые применили доставленные из США работы "Мастиф". Это небольшие машины с гусеницами и механическими руками, которые позволяют безопасно обезвреживать российские боеприпасы. Как объясняют в ГСЧС, пиротехники сначала запускают на территорию, которую собираются обезвреживать, разведывательные дроны, после чего к работе приступает дистанционно управляемый робот с манипулятором, способным поднимать предметы, в том числе и взрывчатку, весом до 10 кг. Эти машины оснащены подвижными камерами с 20-кратным увеличением, позволяющими операторам видеть все происходящее на экране станции управления, размещенной в корпусе-чемодане.

В ГСЧС отмечают, что сейчас для работы пиротехников нужны автомобили разного назначения, в том числе и такие, как робот "Мастиф".

"Эта техника специфичная и она нам нужна постоянно. И не только 50 или 60 единиц, их нужно около 200 автомобилей для вывоза наших пиротехнических расчетов, потому что их количество постоянно увеличивается", - сказал глава ГСЧС Украины Сергей Крук в комментарии Укринформу.

Он уточнил, что в перечне техники, в которой нуждается ГСЧС, есть и автомобили для разминирования, которые работают автономно, но в Украине их пока очень мало.

"Поэтому мы максимально привлекаем и меценатов, и разные фонды, и сотрудничаем с нашими европейскими партнерами по поставкам этих машин в Украину, чтобы ускорить темпы разминирования нашего государства", - отметил руководитель ГСЧС.

Об очищении Украины от остатков боеприпасов и взрывоопасных предметов шла речь во время донорской конференции в Швейцарии, организованной в декабре 2022 года на базе Женевского международного центра по гуманитарному разминированию.

"Вопрос разминирования Украины беспокоит не только нас, но и многих наших партнеров за рубежом, многие готовы нам помогать. С целью координации усилий донорских организаций и правительств стран мы организовали донорскую конференцию на базе Женевского центра по вопросам гуманитарного разминирования в Швейцарии, где имели возможность подробно проинформировать, что происходит в Украине, какие наши прогнозы относительно разминирования, какие есть вызовы и с чем мы сталкиваемся", - сказала замминистра внутренних дел Украины Мэри Акопян на брифинге в Медиацентре Украина - Укринформ.

По ее словам, в конференции приняли участие около сорока международных партнеров и представителей правительств стран. С делегацией США обсудили развитие учебного центра по разминированию и дополнительную финансовую помощь на оборудование для наших подразделений, которая в 2023 году составит 94 млн дол. В рамках этого бюджета Нацполиция уже получила две машины для разминирования. С Канадой есть договоренность о помощи в 15 млн дол, которые пойдут на закупку защитных костюмов для пиротехников, общее развитие возможностей наших подразделений в этой сфере и технику. Впрочем, канадская сторона, возможно, сумму этого пособия увеличит.

Кроме того, японское правительство намерено в течение 2023 года для нужд ГСЧС выделить 15 млн долларов.

"С правительством Японии сотрудничаем через платформу Развития ООН. 5 млн долл. через эту платформу будет нацелено на закупку техники для разминирования Киевской области. Также мы договорились, что наши подразделения пройдут обучение в Камбодже, где японское правительство вложило огромные деньги в разминирование. В январе наши пиротехники начнут там обучение", - объяснила замминистра.

Также согласились оказать помощь Украине на нужды по разминированию Германия, Великобритания, Хорватия, Швейцария, Нидерланды и ЕС.

"Каждый из этих партнеров задекларировал конкретную сумму пособия на следующий год", - подытожила Акопян. И предположила, что благодаря этой международной поддержке разминирование нашей страны станет более интенсивным.

Галина Гирак

ТЕГИ: миныФинансовая помощьвоенная помощьразминированиеВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии