UA
 

Ракеты за налоги: большинство иностранных брендов остались в РФ

Корреспондент.net,  26 января 2023, 13:56
0
884
Ракеты за налоги: большинство иностранных брендов остались в РФ
Фото: t.me/UkraineNow
Только 120 компаний покинули российский рынок

Несмотря на громкие заявления, многие иностранные бренды остались работать в России. Они кормят оккупантов, одевают, а за их налоги агрессор покупает все необходимое для убийства украинцев.

Ушли только 9%

Выход западных компаний из страны-террориста пока не столь массовый, как может показаться на первый взгляд. Об этом свидетельствует исследование профессоров Университета Санкт-Галлена и Международного института развития менеджмента в Лозанне, на которое ссылается издание Politico.

Исследование показало, что только 8,5% компаний из Европейского Союза и стран G7, ведущих бизнес в России, продали хотя бы одну из своих дочерних компаний. По данным исследования, из примерно 1 400 компаний, базирующихся в ЕС или странах G7 и имеющих дочерние компании в стране-оккупантке, только 120 покинули российский рынок до конца ноября 2022 года.

"Эти выводы ставят под вопрос готовность западных компаний отделиться от экономик, которые их правительства сейчас рассматривают как геополитических конкурентов", — пишут авторы в своем исследовании.

Отмечается, что такие бренды как McDonald's, Carlsberg, Ikea, Shell, HP, Renault, Ford и многие другие уже покинули российский рынок. Но многие компании остаются в России, либо приостанавливая там свою деятельность, либо даже продолжая вести бизнес в обычном режиме. Среди них – пищевой гигант Unilever, сеть ресторанов быстрого питания Subway и итальянский производитель макаронных изделий Barilla, отмечает Politico, ссылаясь на подробный список, размещенный Йельским университетом на своем сайте.

Согласно исследованию, большинство компаний, продолжающих вести бизнес в России, происходят из Германии. Их доля составляет 19,5 %. За Германией следуют Кипр (16,4%) и США (12,4%). Однако американские компании также составляют четверть из 120 вышедших из РФ компаний. За американскими компаниями следуют финские (12,5%) и британские (10,8%).

В заключении исследования отмечается, что некоторые компании обсуждали условия обратного выкупа при продаже своих активов в России.

Отметим, что и Украина проводит исследование рынка РФ на предмет количества иностранных брендов. По данным KSE, несмотря на почти год полномасштабной войны, более 1 200 международных торговых марок остаются работать на российском рынке и наполнять налогами бюджет государства-террориста. Еще 1147 брендов заявили, что буду выходить из России, а 160 окончательно ушли.

Data-аналитик центра совершенствования закупок KSE Алексей Грибановский говорит, что выход иностранных торговых марок из России может кардинально ударить по ее экономическим возможностям, а значит, финансированию армии.

"Общая годовая выручка этих 1 200+ компаний в России – почти $290 млрд. Это пятая часть ВВП РФ. Эти компании контролируют гигантский пласт их экономики. И вот по состоянию на сегодняшний день из 1 200 компаний более 160 уже окончательно продали там бизнес. Они продали заводы, юридические лица, закрыли свои представительства. Вот эти 160 компаний имеют годовую выручку примерно в $30 млрд, которые уже потеряли российский бюджет", – пояснил Алексей Грибановский.

По словам эксперта, заставить такие бренды уйти с российского рынка могут только два фактора: первый – европейские санкции, второй – массовое осуждение западного сообщества, ведь именно репутация на западном рынке для международных брендов может перевесить важность российского рынка.

"К примеру, когда компания Nestle сравнивает для себя: что для нее рынок Украины и России, то она выберет российский рынок из-за масштабов заработков. Но если выбор станет между европейским или российским рынком, то, конечно, выбор будет для нее очевиден.

Поэтому только мировой бойкот может заставить корпорации уйти из России. А именно мировая осведомленность, постоянное внимание медиа к тому факту, что Nestle продолжает вести бизнес в России и платить налоги. И это внимание должно быть не только в Украине, внимание должно быть в мировых медиа и соцсетях. Это будет постепенно заставлять такие компании рано или поздно выбрать, где они хотят вести бизнес", – добавил Грибановский.

Украинцы побуждают к справедливости

Недавно украинское общество всколыхнуло два громких скандала. Первый – связан с брендом Bonduelle. Предпосылкой стала информация, что российское подразделение компании обеспечивает продуктами русских военных. Такие сети магазинов, как АШАН, VARUS, NOVUS и Fozzy Group, уже прекратили закупать и продавать в Украине эти консервы.

Второй скандал связан с финансами. Так, банк Raiffeisen не только продолжает до сих пор работать в России, но и признал псевдореспублики "Л(Д)НР", предлагая частично мобилизованным кредитные каникулы. В банке сослались на то, что учреждение работает "в соответствии с местными и международными санкционными законами" и кодексом поведения банка.

На это отреагировали в НБУ. В ведомстве считают, что такие действия Raiffeisen – очередное свидетельство того, что заявления, сделанные якобы о попытках выйти из страны-агрессора, отличаются от фактического положения дел.

"Они остаются активными участниками банковского рынка России, конкурируя за увеличение кредитных портфелей. В своих материалах банки открыто используют названия "ЛНР" и "ДНР" как отдельных субъектов, фактически толеруя дерзкое нарушение Россией международного права", - говорится в сообщении украинского центробанка.

В свою очередь эксперты отмечают, что выйти из банковского бизнеса, просто свернув деятельность, гораздо труднее, чем из любого другого. Банки работают в жестко регулируемой среде.

"Банк можно и закрыть: выплатить всем компенсации и свернуть бизнес, но из-за этого пострадает капитал материнского банка. Если они просто спишут свою российскую "дочку", то у них просядет капитал. Европейские регуляторы не будут выяснять причины и будут требовать докапитализации или выведут банк с рынка", – объясняет ассоциированный эксперт CASE-Украина Евгений Дубогрыз в комментарии УП.

Но украинцы продолжают бороться с дерзкой работой иностранцев на рынке оккупанта. На сайте президента опубликована петиция с требованием обязать производителей маркировать на упаковке, что компания является спонсором российского терроризма.

В качестве альтернативы предлагается размещать такие товары в отдельных зонах магазина, чтобы привлечь внимание покупателей. Автор петиции – общественный деятель и военнослужащий ВСУ Юрий Гудыменко. Его инициатива менее чем за две недели собрала около 20 тыс. подписей.

Юрий Гудыменко отметил, что по российскому законодательству каждое иностранное предприятие, наравне с другими, обязано способствовать мобилизации государства-агрессора. И своими кадрами, и своей продукцией. Поэтому каждый мировой бизнес, оставаясь на рынке РФ, помогает врагу.

"Такой бизнес платит деньги в российский бюджет, бюджет, которому сейчас критически не хватает живых денег. И эти деньги, в частности, идут на их оборонку, которая также захлебывается от нехватки денег", - подчеркнул Гудыменко.

Но существует экспертное мнение, что бренды все же покинут российский рынок, хоть и не так быстро. И россияне уже не смогут воспользоваться обычными продуктами от западного производителя.

"Если мы берем лакшери-индустрию, то это удар по большим городам. Они уже не увидят ни дорогих машин, ни дорогой косметики, ни дорогой одежды. Это очевидно, но даже жители глубинки почувствуют, например, отсутствие Боинга, Airbus. Почему? Поэтому что они летают на этих самолетах, а на них летать уже не очень безопасно. Многие фирмы будут стоять. Потому что каннибализм технологический тоже имеет пределы. То есть трудности частично испытают даже жители глубинки, которые и не знают о таких компаниях", - объяснил доктор экономических наук, общественный деятель и ректор Международного института бизнеса Александр Савченко в эфире FREEДОМ.

Кроме того, по словам эксперта, в РФ подорожает продукция и вырастет инфляция, что ограничит доходы граждан страны.

"Подорожает продукция, инфляция вырастет и это косвенно ограничит доходы граждан. Но наибольший удар - уход крупных компаний. И жители крупных городов уже чувствуют это. Раньше - только видели в витринах отсутствие, а сейчас уже чувствуют на своем кошельке", - резюмировал эксперт.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: РоссияТерроризмторговая маркаспонсорВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии