UA
 

Довоенные налоги вернутся, льготы отменят

Корреспондент.net,  3 февраля 2023, 15:06
0
5110
Довоенные налоги вернутся, льготы отменят
Фото: Пресс-служба Кабмина
Кабмин подал в Раду проект закона об особенностях налогообложения в период действия военного положения

В Украине принят законопроект, предусматривающий восстановление довоенного состояния системы налогообложения.

Верховная Рада Украины внесла изменения в налоговое законодательство с целью восстановления довоенной системы налогообложения. Однако новые налоги или повышение старых не предусмотрены.

Льготы отменят

Министерство финансов Украины сообщило о возвращении довоенной системы налогообложения. Специально для этого правительство Украины приняло новый законопроект. В нем предусмотрена отмена льгот, введенных в начале войны.

“Законопроектом вносятся изменения в Налоговый кодекс Украины и ряд законов, которыми предусмотрена с 1 июля 2023 г. отмена действия отдельных норм законодательных актов, введенных на период до прекращения или отмены военного положения на территории Украины”, - сообщили в Минфине.

В частности, речь идет об отмене возможности для ФЛП и юрлиц быть плательщиками единого налога ІІІ группы с применением ставки в размере 2% от суммы дохода и возможности для ФЛП плательщиков единого налога І и ІІ группы не уплачивать единый налог; возобновлении проведения документальных проверок в течение сроков, определенных налоговым законодательством, штрафных санкции за нарушение налогового законодательства и т.д.

В Министерстве пояснили, что принятие данного законопроекта является одним из требований МВФ в рамках Меморандума новой мониторинговой программы для Украины (PMB).

“Речь идет о скорейшем восстановлении довоенного состояния системы налогообложения. Выполнение соответствующих маяков меморандума позволит открыть путь к полноценной программе сотрудничества с Фондом (Upper-Credit Tranche) с привлечением соответствующего финансирования уже в этом году”, – сказали в Минфине.

Напомним, по требованию МВФ украинское правительство должно будет взять на себя обязательства по ряду политик, в дополнение к успешному завершению четырехмесячной программы МВФ, утвержденной в прошлом году. Одна из них – повышение налоговых поступлений в Украине и максимальной прозрачности администрирования налогов. Это делается для того, чтобы Украина увеличила поступление в бюджет своими силами.

В то же время принятый проект закона не преследует цель повышать налоги и не вводит новые ставки налогов.

Был ли у власти выбор?

Большинство экспертов считают, что у властей Украины просто нет другого выбора и они вынуждены возвращаться к довоенным налогам.

Так, Иван Никитченко, директор Crane IP Law Firm, говорит, что это было не только требование МВФ, но и одно из требований согласно меморандуму о финпомощи с ЕС. Украина должна собирать максимально доступное количество налогов самостоятельно. Один из таких шагов – отмена льгот, введенных в начале войны.

В свою очередь Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра говорит, что для того чтобы воевать с Россией, нам нужны деньги и если не увеличить налоги, Украина просто проиграет войну. Война затягивается, и нам нужно больше денег на нее. К тому же МВФ требует это сделать, чтобы продлить кредитование.

По его словам, фонд еще до войны требовал от Украины ликвидировать упрощенцев, как источник теневой экономики. Сейчас МВФ хочет, чтобы Украина упразднила льготные 2% для них и вернула налоговые проверки. Сейчас у нас платит налоги только крупный бизнес. Даже 2% многие платить не хотят и любят работать в “черную кассу”. Это нужно отменить, если мы хотим победить путинскую Россию. Если этого не сделать, западным партнерам будет сложно объяснить, почему Украина просит помощи на финансирование своих расходов и при этом не пытается собрать хотя бы часть необходимой суммы самостоятельно.

В свою очередь Максим Орыщак, аналитик компании “Центр биржевых технологий” (ЦБТ) считает желание Украины выполнить требование МВФ правильным. При сокращении бизнес активности в стране, продолжении военных действий и отсутствии временных ориентиров по завершению войны есть понимание, что компенсировать потери наполнения бюджета можно только благодаря увеличению денежных сборов из существующего бизнеса. Если этого не сделать, то выполнить бюджет в этом году будет тяжело. Только за счет международной помощи жить не получится, потому что желание запада помогать нам не безгранично.

Эксперт считает, что возвращение к довоенной системе налогообложения – логический шаг со стороны государства, ведь Украине нужно как-то наполнять казну.

Если этого не сделать, у нас могут возникнуть проблемы с получением внешних кредитных средств, о которых мы договаривались раньше, ведь никто не захочет отдавать свои деньги, когда мы свои ресурсы не исчерпали. Чтобы не остаться без кредитов извне, Украине нужно собирать налоги и увеличивать средства, идущие в казну.

Как новшество воспримет бизнес?

Относительно того, как воспримет бизнес инициативу правительства, эксперты считают, что конечно не с восторгом, однако ожидать большого недовольства не стоит.

Так, М. Орыщак говорит, что сейчас никто не будет задумываться о последствиях возвращения довоенных налогов для бизнеса и населения. Цель государства правильная – наполнить казну, но к сожалению она приведет к тому, что бизнес будет под еще большим давлением и некоторые будут вынуждены прекратить деятельность.

В свою очередь, И. Никитченко считает, что конечно будут бизнесмены, которые пострадают от возвращения к довоенным налогам, однако, по его мнению, катастрофы не произойдет и рост налоговой нагрузки будет не критичным для украинского бизнеса.

В то же время эксперт считает, что правительство должно разработать систему компенсации.

“Для компенсации правительству Украины нужно предоставить бизнесу больше льготных программ кредитования, грантовых программ. И, конечно, нужна дерегуляция и улучшение условий ведения бизнеса в целом”, - говорит он.

Есть опасность, что в результате возврата налогов и проверок часть бизнеса уйдет в “тень”, а некоторые компании вообще закроются.

Так, Александр Болтян, аналитик компании Esperio считает, что усиление контроля и давления за уклоняющимися от налогов может привести к закрытию различных бизнес-структур.

В свою очередь А. Охрименко говорит, что для того, чтобы бизнес не ушел в тень и вернут проверки.

“Чтобы бизнесмены не начали работать “в черную”, вернут проверки и усилят контроль”, - говорит эксперт.

Предложения бизнеса

Сами предприниматели не в восторге от новой налоговой политики правительства.

К примеру, Союз украинских предпринимателей (СУП) разработал предложения по проблеме администрирования уплаты НДС.

По мнению, СУП проект правительства не предусматривает кардинальных изменений, которые обеспечили бы надлежащие условия ведения бизнеса в Украине и существенно уменьшили бы чрезмерное количество препятствий, которые сегодня государство создает для бизнеса.

Союз определил основные проблемные вопросы взаимодействия государства и бизнеса в вопросах администрирования налога на добавленную стоимость и разработал свои предложения правительству. Среди них, в частности, отмена штрафов за несвоевременную регистрацию налоговых накладных. СПУ предлагает ввести особый период (на время военного положения, а также три месяца после его завершения) для освобождения бизнеса от уплаты штрафов или их существенного уменьшения. В настоящее время комитетом Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики принято решение об уменьшении таких штрафов на 50%, что является положительным решением, но, по мнению СУП, недостаточно дружественно по отношению к бизнесу в это сложное время.

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: налогипредпринимателильготыналоговая системаотмена льготналоги и пошлиныВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии