UA
 

Судебные повестки теперь в Viber: как работает нововведение

Корреспондент.net,  17 февраля 2023, 14:53
0
2675
Судебные повестки теперь в Viber: как работает нововведение
Фото: Dado Ruvic / Reuters
В Viber будут приходить повестки в суд

Теперь украинцы смогут получать повестки в суд через самый популярный мессенджер в стране - Viber. Некоторые испугались, но не стоит путать: эти сообщения - не повестки в военкомат.

Суд в смартфоне

В последние годы власти делают акцент на диджитализации страны. Не исключением стал и суд. Так, еще в 2021 году появилось мобильное приложение єСуд, благодаря которому с помощью смартфона можно воспользоваться судебными услугами. Приложение представляет собой мобильную версию подсистемы Электронный суд, повторяющее функционал подсистемы, но адаптированное для мобильных устройств — смартфонов и планшетов.

Отметим, что єСуд позволяет в частности получать повестки и сообщения о судебных заседаниях. Что касается количества пользователей, то только в Google Play это приложение скачали более 10 тысяч раз.

Также в конце декабря 2021 года Министр цифровой трансформации Михаил Федоров сообщил о бета-тесте оповещения в Діїо судебных заседаниях.

На сегодняшний день пользователь мобильного приложения Дія, как участник судебного процесса, уже получает уведомление с информацией о названии и адресе суда, номере зала судебного заседания, единственном уникальном номере дела, сути спора и сторонахпо делу.

Однако приложений єСуд и Дія, судя по всему, оказалось мало. Было решено создать еще один канал коммуникации с тем же функционалом по части отправки судебных повесток – Viber. Так, с 15 февраля судебные повестки и вызовы начали рассылать с помощью этого мессенджера.

"С 15 февраля 2023 года в дополнение к уже традиционным SMS-сообщениям реализована возможность отправки повесток и вызовов с помощью мессенджера Viber", – говорится в сообщении Государственной судебной администрации Украины.

Отмечается, что этот функционал предусмотрен в обновленном Порядке отправки судебных повесток, уведомлений и вызовов участникам судебного процесса в электронной форме, утвержденном приказом ГСА Украины от 23 января 2023 г. № 28.

В ГСАУ подчеркивают, что реализация этой совместной инициативы с Государственным предприятием Информационные судебные системы "в полной мере отвечает требованиям процессуального законодательства и направлена, прежде всего, на экономию средств бюджета".

Сообщается, что средняя стоимость отправки одной повестки для суда будет значительно ниже, поскольку для отправки одной повестки с помощью Viber требуется только одно сообщение (против 5-6 SMS-сообщений в среднем и 15 как максимум).

"С 00:01 до 12:00 15 февраля на мессенджер Viber доставлено 60% повесток – из тех, которые с согласия участников судебного процесса направляются в виде электронных сообщений. Благодаря этому за первые полдня работы нового сервиса экономия для судов (а значит, и для госбюджета) составляет более 5 тыс. грн или 42%. Может быть, цифры пока не слишком впечатляющие, но это лишь начало. Я уверен, что в дальнейшем активное использование этого и всех других (например: личный кабинет электронного суда или мобильное приложение Дія), более экономичных способов доставки повесток принесет очень быструю и ощутимую экономию Украине", – отметил исполняющий обязанности генерального директора ГП ИСС Николай Козлов.

По его мнению, в пользу экономического эффекта электронных каналов коммуникации свидетельствует и тот факт, что если все повестки, которые за полдня были доставлены в виде электронных сообщений, направить регулярной почтой, то это стоило бы бюджету в 23 раза дороже, и вместо 7 тыс .грн это бы стоило 160 тыс. грн.

Обновленный порядок отправки судебных повесток

Как уже было сказано ранее, соответствующий порядок отправки судебных повесток, сообщений и вызовов участникам судебного процесса в электронной форме утвержден приказом ГСА от 23.01.2023 №28. Его подробно описывает пресс-служба Мукачевского горрайонного суда на своей странице в Facebook.

Итак, отправка участникам судебного процесса судебных повесток, сообщений и вызовов в электронной форме (далее-судебные вызовы) осуществляется путем направления в мессенджере с помощью автоматизированной системы документооборота суда.

Судебный вызов направляется участнику процесса при наличии соответствующего заявления и технической возможности.

Форма заявления предоставляется участнику судебного процесса в суде или самостоятельно загружается им с официальной страницы суда, размещенной на официальном веб-портале судебной власти Украины. Такое заявление подписывается собственноручно или квалифицированной электронной подписью участника судебного процесса и подается в суд.

В случае дальнейшего рассмотрения судебного дела судом апелляционной или кассационной инстанции судебный вызов направляется этими судами на указанный в заявлении номер мобильного телефона участника.

В случае изменения номера мобильного телефона участника судебного процесса или при наличии других обстоятельств, препятствующих (препятствующих) получению им судебных вызовов, участник судебного процесса должен безотлагательно подать в суд соответствующую информацию.

Мессенджер, аналогично SMS-сообщениям, будет обеспечивать доставку текстовых сообщений на номера мобильных телефонов участников судебного процесса через другие средства связи (в частности мобильной), обеспечивающих фиксацию сообщения или вызова.

Данные, подтверждающие отправку и доставку таких сообщений на Viber, будут поступать и храниться в автоматизированной системе документооборота суда (для предотвращения их удаления или корректировки).

Как работает нововведение

Адвокат юридической фирмы Миллер Андрей Новак подробно объясняет, что меняется в обновленном порядке.

"Помимо письменных повесток-писем или объявления в средствах массовой информации, у нас еще прописана отправка повесток или вызовов через SMS. А в новом порядке появился альтернативный способ оповещения граждан о судебных делах, в которых они являются сторонами. Мессенджер взяли в связи с экономией бюджетных средств", – сказал юрист в комментарии УП. Жизнь.

Система документооборота пытается отправить судебную повестку через мессенджер, в случае невозможности такой отправки повестка отправляется как SMS.

"Говорят о Viber, потому что, вероятно, закупили лицензию на услуги с ним, а в порядке указаны мессенджеры. Этот мессенджер в Украине самый распространенный", – добавляет Новак.

Если у участников судебного процесса на телефоне нет Viber, судебную повестку будут направлять СМС-кой.

Адвокат Виктория Кучинская на своей странице в Facebook объясняет, откуда суду известен номер гражданина. Она напоминает, что контактные данные суд получает одновременно с исковым заявлением, ведь согласно нормам процессуальных кодексов, все стороны процесса указывают номер телефона и адрес почты.

Юрист отмечает, что судебная повестка - это не повестка от ТЦК и СП, которую можно вручить только лично или передать через уполномоченных лиц.

"Судебная повестка - это лишь вызов в суд. К тому же, вайбер является самым распространенным мессенджером, который, по моему мнению, достаточно уместен. Особенно учитывая недофинансирование судов (отсутствие конвертов, бумаги, марок), а также военное положение", - говорит адвокат.

Также интересен вопрос соблюдения норм законодательства. По словам заместителя председателя ГСА Сергея Чернуцкого, пишет Судебно-юридическая газета, мессенджер будет обеспечивать доставку текстовых сообщений на номера мобильных телефонов участников дела, что "соответствует нормам процессуального законодательства".

"Вот прямая норма на примере ГПК, ст. 128 часть 13: "При наличии соответствующего письменного заявления участника дела, не имеющего официального электронного адреса, и технической возможности, уведомления о назначении дела к рассмотрению и о дате, времени и месте проведения судебного заседания или проведение соответствующего процессуального действия может осуществляться судом с использованием средств мобильной связи, обеспечивающих фиксацию сообщения или вызова, путем отправки такому участнику дела текстовых сообщений с указанием веб-адреса соответствующего определения в Едином государственном реестре судебных решений…", - отметил Сергей Чернуцкий .

Валерия Шипуля

ТЕГИ: УкраинасудзаконУголовная ответственностьповесткаВойна с РоссиейViber
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии