UA
 

“Зерновое соглашение” под постоянным прицелом РФ

Корреспондент.net,  20 февраля 2023, 15:40
0
192
“Зерновое соглашение” под постоянным прицелом РФ
Зерновое соглашение продолжает действовать

Страна-агрессор регулярно мешает работе “зернового коридора”, затягивает проверки украинских кораблей и угрожает выйти из соглашения.

Украина на международной арене поднимает вопрос саботажа со стороныРФ работы Черноморской зерновой инициативы, а Россия угрожает совсем прекратить участие в соглашении. Есть ли у нашей страны альтернативные способы поставок зерна на экспорт?

РФ саботирует “зерновое соглашение”.

Украина в последнее время постоянно поднимает вопрос саботажа работы “зернового коридора” со стороны РФ. Наша страна призвала международное сообщество, в частности ООН и Турцию, как гарантов Черноморской зерновой инициативы, потребовать от РФ немедленного прекращения искусственных задержек в ее работе и разблокирования торгового судоходства в украинские порты Черного моря.

В совместном заявлении министра иностранных дел Дмитрия Кулебы с вице-премьером, главой Минвосстановления Александром Кубраковым сказано, что представители РФ в составе инспекционных групп при Совместном координационном центре в Стамбуле уже несколько месяцев подряд системно задерживают осмотр судов, следующих через пролив Босфор из украинских портов.

“Каждый день из запланированных 10 инспекций обычно происходит меньше половины. В результате только за последние три месяца мир недополучил 10 млн тонн украинского продовольствия, а очередь из судов, ожидающих инспекции, в Босфоре превысила 140 единиц”, - говорится в заявлении.

О том же раньше говорил и президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, Россия намеренно пытается помешать работе “зернового коридора”, в результате чего в мире обостряется продовольственный кризис.

“Сейчас более 13 млн. тонн агропродукции идет на экспорт, а можем дать еще десятки миллионов тонн. Наши порты, вовлеченные в экспортную зерновую инициативу, работают только на половину мощности. И это только потому, что Россия тормозит реализацию экспорта, держит судна в ожидании инспекций”, – рассказал глава государства.

По данным Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры снижение судозаходов по агроэкспорту обусловлено действиями России в инспекционной зоне в Босфоре.

“Уже третий месяц подряд россияне целенаправленно саботируют проведение инспекций под разными необоснованными, а иногда абсурдными предлогами”, - говорят в министерстве.

Кроме задержек украинских судов из-за проверок оккупанты мешают нашему экспорту, обстреливая Николаевщину. Цель – исключить ее порты из “зернового соглашения”.

“Русские войска, расположенные на Кинбурнской косе, обстреливают Очаковское направление, чтобы помешать привлечению Николаевщины к зерновому соглашению”, - заявила руководитель объединенного пресс- центра оперативного командования “Юг” Наталья Гуменюк.

По ее словам, враг системно бьет по акватории, продолжая терроризм по поводу международных морских транспортных путей для того, чтобы исключить Николаевщину из зернового соглашения.

В Москве угрожают выйти из “зернового соглашения”

В то же время РФ не только саботирует перевозку украинского зерна на экспорт, но и снова угрожает выйти из нее.

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что соглашение осуществляется несправедливо из-за санкций в отношении российского сельскохозяйственного экспорта.

“Без ощутимых результатов по реализации меморандума Россия - ООН, прежде всего по реальному снятию санкционных ограничений с российского сельхозэкспорта, концепция стамбульских пакетных договоренностей и простое продление украинского документа нецелесообразны”, - сказал он.

Украинская сторона подняла этот вопрос на Мюнхенской конференции безопасности.

“Этот вопрос будет задаваться регулярно – каждый раз, когда будет истекать срок меморандума. В прошлый раз тоже была дискуссия”, - сказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Также украинская сторона отвергает упреки РФ в том, что санкции негативно повлияли на сельхозэкспорт России.

Напротив, объем перевозок через морские порты РФ в Азово-Черноморском бассейне в прошлом году даже превзошел показатели позапрошлого и составил 250 млн. тонн из-за того, что Россия пользуется возможностью беспрепятственного торгового судоходства из российских черноморских портов.

Сейчас украинские трейдеры опасаются неопределенности.

Из-за отсутствия уверенности в продлении “зернового соглашения” на украинском рынке сельхозкультур наблюдается сильная активизация продаж, поскольку аграрии пытаются экспортировать максимальные объемы продукции из-за завершения в марте срока действия Стамбульских зерновых соглашений.

Андрей Клименко, руководитель Института стратегических черноморских исследований считает, что блокирование ”зернового коридора” – составляющая путинского плана нового этапа войны на истощение Украины. Рассматривать эту тему отдельно от войны нет смысла.

В то же время Александр Болтян, аналитик компании Esperio считает, что даже если Россия снова решит выйти из “зернового соглашения”, ничего реально не изменится. Она уже этим не раз угрожала и даже выходила однажды из сделки и это ни к чему не привело. Отказ от соглашения в прошлый раз продержался несколько недель и не дал никаких экономических преимуществ агрессору, так будет и в этот раз. Главная задача этого действия – напугать и создать еще один фронт.

Альтернативные варианты

В Украине работают над тем, чтобы наш зерновой экспорт был  более защищенным, чем сейчас.

Так, чтобы увеличить объем экспорта в текущих условиях и снизить время простоя, увеличивают тоннажность судов. Это должно привести к увеличению объема экспорта.

Также в Украине надеются на международную поддержку.

“Надеемся, что вопрос с задержкой инспекций решится силами наших партнеров и всего цивилизованного мира”, - отметили в  Министерстве развития общин, территорий и инфраструктуры.

Кроме того, в Украине, работают над альтернативными способами экспорта агропродукции.

Так, недавно увеличили осадку устья Быстрое Дунайского портового кластера до 6,5 м. Это позволит обеспечить более эффективное и безопасное судоходство между Черным морем и рекой Дунай.

“Дунайский портовый кластер за последний год существенно развил экспортную способность. Только с марта прошлого года перевалка грузов в портах “Измаил”, “Рени” и “Усть-Дунайск” выросла в 3 раза. В целом же, из них было экспортировано более 17 млн т продукции, в том числе более 11 млн т продовольствия”, – отметил Александр Кубраков, вице-премьер-министр по восстановлению Украины – министр развития общин, территорий и инфраструктуры.

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: РоссияТурцияЧерное моресоглашениезерноДунайзернова політикаВойна с Россией
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии