UA
 

Путин повышает ставки: ядерный шантаж на новом уровне

Корреспондент.net,  22 февраля 2023, 15:29
1
965
Путин повышает ставки: ядерный шантаж на новом уровне
Фото: Минобороны РФ
Запуск российской стратегической ядерной ракеты Сармат

Президент России Владимир Путин вновь усиливает ядерный шантаж, а РФ уже приостановила обязательство по Договору о стратегических наступательных вооружениях. Главный вопрос: что будет дальше.

Байден и ядерный шантаж

Итак, новый уровень ядерного шантажа Россия начала выстраивать 19 февраля. Тогда еще не было известно о визите американского президента Джозефа Байдена в Украину – официально он должен был посетить только Польшу. Тогда ГУР МО Украине отмечало, что Кремль ужесточает ядерный шантаж, чтобы сорвать визит президента США в Европу.

Разведчики сообщали, что именно в преддверии визита американского лидера в ЕС в России начинаются масштабные учения стратегических ядерных сил.

Разведка подтверждает готовность компонентов стратегических ядерных сил РФ к пуску баллистических ракет морского и наземного базирования и крылатых ракет воздушного базирования.

В ходе учений проверяют каналы управления, а средства стратегических ядерных сил переводят в состояние повышенной боевой готовности. Один из подводных ракетоносцев получил распоряжение по выходу в район пуска, сообщает ГУР.

Но похоже, что масштабные учения россияне готовили также в качестве "затравки" перед выступлением Владимира Путина, состоявшемся 21 февраля. В ходе своей речи президент страны-оккупанта заявил о приостановлении участия России в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3).

"Вынужден заявить сегодня о том, что Россия приостанавливает свое участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях. Повторяю, не выходит из договора, нет, а именно приостанавливает свое участие", – сказал Путин.

Кстати, некоторые эксперты отмечают, что этот шаг Путин мог придумать уже в ответ на приезд Байдена в Киев.

"Путин отомстил Джо Байдену за визит в Киев. У него не было никакой другой возможности дать ответ, ведь для него визит президента США в Киев был неожиданностью. Однако Путин ответил таким образом, что для самой Москвы станет хуже. Россия заставила США искать другие форматы контроля в ядерной сфере или новый переговорный формат", - сказал заведующий отделом Национального института стратегических исследований Алексей Ижак в комментарии ZN.UA.

Ижак добавляет, что есть разные варианты выхода из этой ситуации. Один из них состоит в том, что США и союзники попытаются уговорить Россию вернуться к исполнению договора. Однако, если это не удастся сделать, Штаты предложат новый переговорный процесс Китая. Когда он начнется, Россия сама "прибежит" и предложит свое дальнейшее участие.

Интересный факт: издание CNN пишет, что во время пребывания Байдена в Украине Россия провела испытание межконтинентальной баллистической ракеты Сармат, которое, судя по всему, оказалось неудачным.

Один из американских чиновников рассказал изданию, что РФ заранее сообщила США о запуске ракеты из-за деконфликтных линий. Другое чиновник сказал, что Штаты не рассматривают этот запуск как эскалацию со стороны России.

Источники CNN также сообщили, что испытание межконтинентальной баллистической ракеты Сармат, которую прозвали на Западе Сатана II и которая способна нести несколько ядерных боеголовок, похоже, провалилось. Иначе, по их словам, Путин рассказал бы о нем в своем обращении 21 февраля в Федеральное собрание.

Чем важен СНВ-3

По данным СМИ, Договор СНВ-3 — двустороннее соглашение между РФ и США о дальнейшем взаимном сокращении арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений. Документ вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает сокращение развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подлодок и тяжелых бомбардировщиков до 700 единиц, а также развернутых и неразвернутых пусковых установок до 800 единиц.

Соглашение также обязывает стороны обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей. В 2022 году Москва отказала Вашингтону в инспекциях своих ядерных объектов.

В США уже прокомментировали решение России. Официальная представительница Госдепа страны Андреа Калан в эфире FREEДОМ заявила, что в решении РФ приостановить выполнение своих обязательств по СНВ-3 или New START нет ничего удивительного, но это "не хороший знак".

"Ну, конечно, эти договоры очень важны. СНВ-3 регулирует количество оружия. И этот договор уже столько лет существует в разных формах. Но мы видели, что российская сторона не хотела встречаться так, как положено по этим договорам. В прошлом году мы должны были встречаться. И при СНВ-3 нужно иметь возможность проверять количество оружия, боеприпасов и т.д.. И просто Россия препятствовала возможности для американских инспекторов делать свою работу. Так это не совсем удивительно, что они вышли из договора. Но это, конечно, не хороший знак. И мы будем смотреть, как дальше будет развиваться ситуация. Но, честно говоря, когда мы видим агрессию России против Украины, когда мы видим, как Россия игнорирует международные нормы, это не так удивительно", - сказала Калан.

В свою очередь глава европейской дипломатии Жозеп Боррель подчеркнул, что приостановка Москвой участия в ядерном соглашении "является еще одним примером того, как Россия разрушает систему безопасности, построенную в конце Холодной войны".

Кстати, эксперты говорят, что новой Холодной войны, скорее всего, не будет. Дело в том, что Россия – не СССР, поэтому она очень слаба на фоне США.

"У России нет ресурса, нет потенциала. И что интересно, нет видения будущего, которое, в принципе, может предложить Путин и его окружение", — заявил в комментарии СМИ кандидат политических наук, заведующий кафедрой международных отношений Максим Яковлев.

Решится ли Путин нажать красную кнопку

Многие эксперты высказывают мнение, что Россия получила конкретное предупреждение от имеющих ядерное оружие стран. В первую очередь, от партнеров Украины — Соединенных Штатов, Великобритании, Франции.

"Они четко сказали, чем все это может плохо обернуться для России. И была такая информация, когда только начались разговоры о ядерном оружии, что США готовы нанести не ядерный, а превентивный удар, при котором, например, Черноморский флот перестанет вообще существовать. А это очень серьезное заявление. Авианосец США находится в Средиземном море, и количества Томагавков, которое есть в этой авианосной группе, думаю, хватит на уничтожение не только Черноморского флота, но и всей группировки российских войск в Крыму. Поэтому все это было серьезно", - говорит в комментарии FREEДОМ военный и общественный деятель, генерал-майор запаса Службы безопасности Украины, заместитель председателя СБУ (2014-2015 гг.) Виктор Ягун.

Политолог Владимир Фесенко отмечает, что запугивание России ядерным оружием преследует более пропагандистскую цель, чем военную. Дело в том, что не только Запад, но и Россия боится прямого военного столкновения.

"Козырей все меньше, остается главный — ядерное оружие. Но это палка о двух концах, ты попытаешься ударить, она по тебе самому ударит. И в Кремле это понимают, почему они так проглотили визит Байдена в Киев. Они тоже боятся. Боятся не только некоторые западные политики прямого военного конфликта с Россией, но боится и Кремль этого не меньше, а может и больше", – говорит Фесенко в комментарии FREEДОМ.

По мнению военного эксперта Сергея Грабского, Россия продолжит угрожать ядерным вооружением. Однако на большее Кремль не пойдет.

"Мир создал настолько сегодня серьезную сбалансированную систему мониторинга и контроля над всеми ядерными объектами, что исключено несанкционированное или безответственное применение ядерного оружия. Ну а во-вторых, нужно еще разобраться, насколько эффективно ядерное оружие. РФ даже сама не знает, поэтому что она никогда в своей истории не тестировала ядерное оружие от слова совсем", – заметил Грабский в комментарии СМИ.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: Путинядерное оружиеБайденВойна с Россиейядерный шантаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии