UA
 

Восстановление Украины после войны: выбор верной модели

Корреспондент.net,  22 февраля 2023, 17:59
0
545
Восстановление Украины после войны: выбор верной модели
Фото: Getty Images
В Украине сейчас две армии: одна защищает государство на фронте, другая работает в тылу

Несмотря на то, что на нашей земле продолжается кровопролитная война, украинцы мечтают о восстановлении всего, разрушенного российскими оккупантами. И, несомненно, мир нам будет в этом помогать.

Разрушенная врагом страна

По данным Киевской школы экономики (KSE), количество разрушенных и поврежденных частных и многоквартирных домов в декабре 2022 года составило 143,8 тыс. В пятерке наиболее пострадавших регионов - Донецкая, Киевская, Луганская, Черниговская и Харьковская области. К сожалению, пока идет война, эта цифра увеличивается каждый день. Сегодня ущерб от разрушений жилищного фонда оценивается в 54 млрд. долл., разрушены уже 149,3 тыс. жилых домов, среди которых: 131,4 тыс. частных; 17,5 тыс. многоквартирных; 280 общежитий. Также в Украине разрушены или повреждены 150 мостов или мостовых переходов, из них 78 уже восстановлены.

Кроме того, повреждено 1218 учреждений здравоохранения, 540 больниц разрушены частично, а 173 - полностью. Также повреждено или разрушено более 3 тыс. учебных заведений: 1,4 тыс. - среднего; 865 - дошкольного; 505 - высшего образования. Прямые потери составляют 8,6 млрд дол. (340,5 млрд. грн). К тому же, оккупанты разрушили 1327 объектов культуры, спорта и религии, прямые убытки составляют 2,2 млрд дол. (87,1 млрд грн).

Потери промышленности и предприятий составляют 13 млрд. дол. (514,8 млрд грн). Повреждены, разрушены или захвачены по меньшей мере 109 крупных и средних предприятий. Также повреждены или разрушены: 31 интернат; 44 социальных центра; около 3 тыс. магазинов; 593 аптеки; 595 админзданий государственного и местного управления.

По сообщению премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля 17 февраля в Telegram, через Дию украинцы подали более 325 тыс. сообщений об уничтожении или повреждении жилья.

"Когда у вас, например, разрушился дом, то, что в результате этого у вас разрушилась жизнь - это не учитывается в прямых потерях. Или возьмем утраченный бизнес. Или образ жизни, или вам нужно было переехать и строить с нуля жизнь в другом месте... Если такие потери учесть, это будет около 500-750 млрд долл.", - сказал Шмыгаль на совместной пресс-конференции с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляен.

Украинская "толока"

Поэтому в Украине сейчас две армии: одна защищает государство на фронте, другая работает в тылу. Осенью 2022 года правительством был введен проект Армия восстановления - с целью привлечения временно безработных к восстановлению страны через выполнение общественно полезных работ (ОПР). Их труд государство оплачивает в размере не ниже минимальной зарплаты (6700 грн). Виды работ зависят от потребностей конкретного региона. Это может быть разбор завалов и восстановление жилых домов, поврежденных в результате боевых действий, обустройство помещений под укрытие, фасовка гумпомощи, приготовление пищи военным, плетение маскировочных сеток, предоставление соцуслуг в Пунктах несокрушимости. Сейчас к проекту, по данным заместителя министра экономики Украины Татьяны Бережной, привлечены в Полтавской области - 2018 безработных, в Киевской - 1099, в Сумской - 1064, в Донецкой - 938 человек.

"Недавно такие работы были начаты в Николаевской области, которая стала одиннадцатым присоединившимся к проекту регионом. Всего с начала его старта осенью 2022 года почти 6,5 тысячи безработных получили от государства оплату за выполнение работ по восстановлению на общую сумму 40 млн грн", - сообщила Бережная.

В то же время разработкой плана всех мероприятий по послевоенному восстановлению и развитию Украины занимается Нацсовет по восстановлению от последствий войны, который является консультативно-совещательным органом при президенте Украины. Как отметил премьер во время онлайн-выступления на сессии Rebuilding Ukrain в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, масштабный проект восстановления станет драйвером не только для быстрого роста Украины, но и новым толчком для европейской экономики, и "мировые гиганты заинтересованы принять участие в реализации программы трансформации и восстановления Украины".

"Наше Правительство вместе с международными партнерами, аналитическими центрами и бизнесом разработало первый драфт Плана восстановления. Но мы не ожидаем завершения боевых действий, а уже начали восстанавливать инфраструктуру и жилищный фонд на деоккупированных территориях. Там, где сейчас относительно безопасно", - подчеркнул Шмыгаль.

Планы и намерения

Но достаточно скромными (на сегодняшний день) усилиями безработных или даже трудом всех украинцев вместе восстановить страну будет сложно, поэтому мир активно к этому приобщается. В частности, 9-10 февраля прошла очередная сессия международной конференции Украинского научного института Гарвардского университета в США "Восстановление Украины. Восстановление мира". Ее участник, профессор Гарвардского университета доктор Рагул Мегротра считает, что материальные усилия в восстановлении должны быть разнесены на временной шкале, нужно выбрать приоритеты. Профессор истории искусства в Университете Эмори (США) Кристина Кроуфорд подчеркнула:в первую очередь нужно отстроить техническую инфраструктуру: электропитание, транспорт и т.д., а дальше общественные институты: больницы, школы, библиотеки, и уже потом браться за жилье и другое. Это позволит восстановить ментальную карту единой Украины.

Украина пытается создать все соответствующие условия: 13 января на базе Госагентства инфраструктурных проектов и Госагентства автомобильных дорог (Укравтодор) правительство организовало Государственное агентство восстановления и развития инфраструктуры Украины, председателем назначен Мустаф Найем. По словам министра развития общин, территорий и инфраструктуры Александра Кубракова, среди ближайших задач Агентства - запуск фактической работы с первыми объектами восстановления; отработка механизма взаимодействия с донорами - правительствами стран, международными финансовыми институтами, неправительственными организациями; координирование запросов от регионов по приоритетным проектам восстановления.

Различные модели восстановления Украины были представлены и обсуждались на площадках в Лугано, Берлине, Давосе, Люксембурге и Париже, а на июнь 2023 г. запланирована Конференция по восстановлению Украины, которую проведут совместно Лондон и Киев. Лидерство Великобритании в этом вопросе неслучайно: за 12 месяцев ее военная, гуманитарная и экономическая помощь Украине составила около 4 млрд фунтов стерлингов.

Вместе с тем, Евросоюз начинает реализацию европейской инициативы Феникс для восстановления "зеленых умных" городов в Украине, на что выделит 7 млн евро.

Рады помочь Украине и другие доноры. Например, правительство Японии выделяет на восстановление Украины 170 млн долларов, и еще 10 млрд на проект Support for Ukraine в culture and education через UNESCO для восстановления в областях культуры, образования и коммуникаций.

В то же время экономист и заместитель главного редактора Forbes Украина Владимир Ланда в ходе беседы с журналистом Екатериной Одарченко подчеркнул, что источниками восстановления Украины могут быть механизмы привлечения частного капитала из США (например, инициатива US International Development Finance Corporation). Еще один источник - российские компенсации. Что касается инструментов восстановления, то эффективными могли бы стать более дешевые кредиты, а также страхование военных и кредитных рисков. Это механизмы, которые могли бы помочь украинской экономике уже сегодня, не дожидаясь завершения войны.

Впрочем, аналитик, CEO Киевской школы госуправления им. С. Нижнего Виктор Андрусив отметил: главная проблема разных украинских планов восстановления в том, что они не отвечают реалиям, и есть скорее планы желаний, чем действия или шаги. По его мнению, самая большая проблема Украины - выбор, как использовать деньги. И неверный путь - просто отстраивать города, строить дороги и инфраструктуру, ведь туда никто не вернется, если людям негде будет работать.

Ирина Носальская

ТЕГИ: жильеразрушенияГуманитарная помощьФинансовая помощьвосстановлениеВойна с Россиейповреждения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии