UA
 

Выплаты военным после ранения: как получить деньги

Корреспондент.net,  1 марта 2023, 15:32
0
362
Выплаты военным после ранения: как получить деньги
Фото: armyinform.com
Размер единовременной денежной помощи зависит от серьезности ранения военнослужащего

Во время войны тысячи украинских военных получают ранения и травмы. Им нужно быстро получить средства на реабилитацию, потому что каждый день важен для дальнейшей здоровой жизни.

Размер выплаты: от чего он зависит

Как сообщает адвокат Наталья Лисова, денежное довольствие после ранения выплачивается по последним штатным должностям, которые военные занимали за весь период освобождения от исполнения служебных обязанностей в связи с болезнью, непрерывного пребывания на лечении в больничных учреждениях и в отпуске для лечения с болезнью согласно заключению военно-врачебной комиссии, но не более четырех месяцев со дня выбытия из воинской части.

Единовременные выплаты за ранения получают:

  • лица офицерского состава;
  • лица рядового состава,
  • лица сержантского и старшинского состава;

В том числе находящиеся в распоряжении и те, кто на день выбытия на лечение освобожден от должностей.

Исключениями могут быть случаи, когда законом Украины предусмотрено более длительное пребывание в больницах.

"Денежное обеспечение в этом случае исчисляется исходя из оклада за воинское звание, должностного оклада, надбавки за выслугу лет, ежемесячных дополнительных видов денежного довольствия (кроме вознаграждений и морского денежного довольствия)", ― объясняет она в блоге для портала Волонтерское движение Адвокаты ВСУ.

Денежное довольствие военнослужащим после четырех месяцев непрерывного пребывания на лечении и в отпуске для лечения в связи с болезнью выплачивается, если такое пребывание предусмотрено законодательством и продлено решением командира соединения, руководителя органа военного управления высшего уровня на основании заключения больничного учреждения (ВЛК).

Размер единовременной денежной помощи зависит от серьезности ранения военнослужащего.

Дополнительное вознаграждение в размере 100 000 грн выплачивается военнослужащим в связи с ранением, связанным с защитой Родины, которые находятся на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения (в том числе зарубежных), - со дня получения такого ранения, включая время перемещения в больничное учреждение (в том числе из одного больничного учреждения здравоохранения в другое), либо находятся в отпуске для лечения после тяжелого ранения по заключению (постановлению) военно-врачебной (врачебно-экспертной) комиссии.

"Основанием для издания приказа о выплате дополнительного вознаграждения в размере 100 000 гривен в связи с ранением, связанным с защитой Родины, является справка об обстоятельствах травмы, выданная командиром воинской части, где проходит службу или находится в командировке военнослужащий, которая содержит информацию об обстоятельствах получения военнослужащим ранения при защите Родины. Такая справка выдается в соответствии с приказом командира воинской части", - пишет Лисова.

Руководителями ВЛК учреждений здравоохранения в системе Министерства обороны Украины при предоставлении рекомендаций о необходимости отпуска по состоянию здоровья военнослужащим, получившим ранения во время защиты Родины, после окончания стационарного лечения в военном (гражданском) больничном учреждении (в том числе зарубежном) одновременно предоставляются медицинские заключения о степени тяжести ранения для принятия решения командирами воинских частей этих военнослужащих о предоставлении им отпуска для лечения после тяжелого ранения и выплаты вознаграждения в размере 100 000 гривен за время этого отпуска.

Документы для получения средств

Документы для оформления выплаты перечислены в Порядке назначения и выплаты единовременного денежного пособия в случае гибели (смерти), инвалидности или частичной потери трудоспособности без установления инвалидности военнослужащих, военнообязанных и резервистов, призванных на учебные (или проверочные) и специальные сборы или для прохождения службы в военном резерве.

Военнослужащий, получивший ранение без установления инвалидности, собирает следующие документы:

• заявление о выплате единовременного пособия в связи с установлением инвалидности или частичной потери трудоспособности без установления инвалидности;

• заверенную копию справки в акт осмотра медико-социальной экспертной комиссией об установлении группы инвалидности или процента потери трудоспособности с указанием причинной связи инвалидности или потери трудоспособности.

Вместе с заявлением подаются следующие копии документов:

• постановление соответствующей ВЛК по установлению причинной связи ранения (контузии, травмы или увечья), заболевания;

• документ, свидетельствующий о причинах и обстоятельствах ранения (контузии, травмы или увечья), в частности о том, что оно не связано с совершением лицом уголовного или административного правонарушения, или не является следствием совершения им действий в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, или умышленного причинения себе телесного повреждения;

• документ (соответствующие страницы при наличии), удостоверяющий личность (паспорт гражданина Украины, временное удостоверение гражданина Украины, вид на постоянное проживание, вид на временное проживание, вид беженца, удостоверение лица, нуждающегося в дополнительной защите), с данными о фамилии, имени и отчестве (при наличии) лица и о регистрации места жительства (при наличии);

• документ, удостоверяющий регистрацию физического лица в Государственном реестре физических лиц-налогоплательщиков, выданного органом доходов и сборов (для физического лица, которое по своим религиозным убеждениям отказывается от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, официально уведомило об этом соответствующий орган доходов и сбора и имеет отметку в паспорте гражданина Украины, ― копию страницы паспорта с такой отметкой).

Главные проблемы получения средств

Адвокат Роман Лихачов говорит, что сейчас проходит очень много судов по выплатам военным после ранения. Главные проблемы с получением средств – бюрократизация и не налаженные механизмы между всеми причастными субъектами. Облегчить ситуацию помогло бы банальное ведение электронной документации.

"Как правило, воинские части тормозят эти выплаты, потому что они ждут решения ВЛК о том, например, что травма связана с защитой Родины. Это решение ВЛК не вынесет, пока не получит справку от воинской части об обстоятельствах ранения. Часть довольно долго проводит служебное расследование по каждому случаю ранения", – говорит юрист.

Адвокат отмечает, что реалии пока таковы, что в отдельных бригадах нет специального штата, который занимался бы подобными расследованиями.

"Отсутствует вообще механизм обмена электронными документами, его нужно наладить. Финансовая часть и кадровое подразделение воинской части находятся в одном месте, боевые подразделении бригады – в другом месте. Кто будет проводить служебные расследования и печатать документы? Механизм исполнения на местах достаточно неясен, и все затягивается", – говорит адвокат.

Также в документе о выплатах есть пункт о непрерывном лечении. Адвокат говорит, что в его практике был случай, когда больница отказала в продолжении лечения, пока боец не возьмет направление от воинской части. Человек потратил несколько дней в поездках в часть и вернулся в медицинское учреждение, но лечение считалось прерванным, и в таком случае в 100-тысячной надбавке было отказано.

Также есть выплаты после установления степени потери трудоспособности, но для этого нужно пройти военно-врачебную комиссию (ВЛК), а потом медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК) определяет степень потери трудоспособности, говорит Лихачов. А уже после этого военная часть начисляет выплаты.

"До смешного доходит: военнослужащие должны ехать в свою воинскую часть, брать эти направления. "Военкоматы" всячески отказываются выдавать эти направления, хотя по приказу Минобороны №402 они имеют право это делать", - говорит эксперт.

По мнению адвоката, в реалиях войны нужно обязательно ввести электронный обмен документами, и это актуально. Также должны быть электронные очереди в медучреждениях и доукомплектование ВЛК. И, наконец, следует дать указание территориальным центрам укомплектования о том, что если военнослужащий хочет получить направление, то они должны ему выдавать без лишних бюрократий.

"Также тот же обмен рапортами – его давно уже можно вести в электронном формате. Потому что непонятно для чего военнослужащий должен с ним ехать куда-то и искать, кто подпишет, а подписывать некому, потому что командование на позициях. Также непонятно, для чего после ранения делать служебное расследование – просто выдайте справку. Командир может написать рапорт, где укажет данные бойцов, получивших ранения. Все, не нужно служебных расследований. Здесь вопрос обмена документами, цифровизации - как никогда неотложный", - резюмировал адвокат.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: военныекомпенсацияранениевыплатыреабилитацияВойна с Россией
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии