UA
 

Антарктида ждет: полярников не остановила даже российская ракета

Корреспондент.net,  1 марта 2023, 18:00
0
3795
Антарктида ждет: полярников не остановила даже российская ракета
Фото: facebook.com/AntarcticCenter
Станция Академик Вернадский

Вскоре участники полярной экспедиции отправятся на Украинскую антарктическую станцию "Академик Вернадский". Подготовиться к зимовке на Белом континенте не помешала им даже война.

Смена вахты

Как и каждый год в это время, Национальный антарктический научный центр (НАНЦ) проводит работу по обеспечению "пересменки" годовых экспедиций на станции "Академик Вернадский". В феврале состоялся недельный тренинг для будущих участников 28-й Украинской антарктической экспедиции - они заменят на станции коллег из 27-й УАЭ, работающих там уже почти год.

"Нам очень важно даже во время войны не прекращать исследования на нашей единственной полярной станции, ведь они имеют значение для всей мировой науки. Мы проводим одни из самых древних в Антарктике наблюдения, и должны продолжать эту работу при любых условиях, потому что это вклад Украины к глобальную науку о Земле. Сейчас на "Вернадском" заканчивается годовая миссия 27-й УАЭ, и мы делаем все возможное, чтобы весной ее участники вернулись домой, а новую круглогодичную вахту подхватила 28 УАЭ", - отметил директор НАНЦ Евгений Дикий.

В сборах и подготовке приняли участие кандидаты двух составов экспедиции: основного и запасного. Это ученые - биологи, геофизики, метеорологи, а также врач, повар, системный администратор, механик и дизелист.

В этом году вместо традиционной тренинговой базы Радиоастрономического института НАН в селе Мартово недалеко от Харькова, которую повредили российские захватчики, сборы состоялись в Киеве, на базе Национального эколого-натуралистического центра. Их организовал и провел опытный геофизик-зимовщик, руководитель 15-й экспедиции, доктор физико-математических наук Андрей Зализовский. Программа тренинга состояла из теоретической части с изучением истории станции, правовых аспектов пребывания в Антарктике, лекций по профессиональным направлениям и практических занятий с обменом опыта с нынешними участниками экспедиции. Жизнь команды во время этого тренинга была максимально приближенной к тому, какой она будет в Антарктиде.

Сейчас по итогам тренинга формируют окончательный состав участников основной команды 28 УАЭ, которая должна отправиться в Антарктиду в марте.

Путь "Ноосферы"

Между тем, уже в конце января этого года к ледяному континенту добрался Украинский научно-исследовательский ледокол "Ноосфера". Он доставил на остров Галиндез, где расположена станция "Академик Вернадский", грузы и команду технических сотрудников, которые должны провести неотложные работы по модернизации станции, необходимые для успешной зимовки следующей экспедиции. Прежде всего, речь идет о замене системы отопления и работы по заземлению, в том числе и главного здания станции.

"Для нас приход "Ноосферы" - это очень радостное событие, ведь это возможность наконец-то увидеться со своими коллегами и соотечественниками после 10 месяцев зимовки, а также получить гостинцы из дома. А еще это начало очень ответственной работы - большого ремонта на нашей любимой станции", - отметил руководитель 27-й УАЭ Юрий Отруба.

Кстати, наше научно-исследовательское судно этим же рейсом привезло грузы и команду полярников и на польскую антарктическую станцию "Арцтовский" - на остров Кинг Джордж. По словам капитана "Ноосферы" Павла Панасюка, на своем пути из Кейптауна (ЮАР) протяженностью в 3759 миль (свыше 6 тыс. км) судно попадало в штормы, проходило огромные айсберги, но команда успешно преодолела все испытания.

Этот исследовательский корабль "James Clark Ross" Великобритания передала Украине для проведения антарктических исследований в августе 2021 года. Точнее - продала, за 5 млн долларов, после того, как судно прослужило 30 лет в составе Британской антарктической миссии. В течение этих трех десятилетий ледокол выполнял роль мировой исследовательской платформы для биологических, океанографических и геофизических исследований. В частности, он участвовал в первом международном исследовании запасов криля в атлантической части Южного океана - полученные тогда данные используются до сих пор.

В августе 2021 года на ледоколе подняли желто-голубой флаг, в октябре того же года корабль переименовали, и он получил название "Ноосфера", а 28 января 2022 отправился в первый рейс из Одессы в Антарктику. Длина судна - более 99 метров, ширина - почти 19 метров. На его борту расположено несколько лабораторий и системы лебедок, позволяющих изучать морское дно на глубине до 8 км. Кроме экипажа из 27 человек, ледокол может вместить до 50 ученых. Автономность плавания судна до 2 месяцев позволяет проводить исследования в любой точке Мирового океана.

В британском посольстве напомнили, что в 1996 году именно этот корабль доставил первую украинскую миссию на станцию "Академик Вернадский", которая у англичан называлась "Фарадей" и которую они "продали" нам за символический 1 фунт стерлингов.

Континент будущего

В Антарктиде расположены научные станции более 30 стран. Считается, что это континент будущего. Там сосредоточено больше всего неиспользованных запасов чистой пресной воды и полезных ископаемых - на этих 10% площади планеты пока ничего не добывают. Там самые благоприятные условия для изучения процессов глобального потепления, изменений, происходящих с озоновым слоем, а также взаимодействия магнитосферы Земли с ближним космосом.

Украинские ученые в Антарктиде проводят исследования по таким направлениям: геолого-геофизическое (изучение геологического строения Западной Антарктики); гидрометеорологическое (оценка состояния климатической системы в Антарктике и ее влияние на глобальный климат); океанографическое (собирают данные о состоянии гидросферы Антарктики, определяют тенденции климатической изменчивости Южного океана); геокосмические (изучение взаимодействия атмосферной и космической погодных систем); биологические (охватывают широкий спектр научных задач в области зоологии, ботаники, микробиологии, вирусологии, биохимии, клеточной биологии и генетической инженерии, молекулярной биологии); медико-физиологические, а также разрабатывают и внедряют новые технологии для обеспечения жизнедеятельности станции и охраны окружающей среды.

Над многими исследованиями украинцы работают вместе с коллегами из других стран. В этом году, как сообщает пресс-служба НАНЦ, биолог прошлой, 26-й УАЭ, Антон Пуговкин работает в совместном проекте с Чешской антарктической научной программой, базирующейся при Масариковом университете в Брно. Цель исследования - изучение состояния зеленого компонента Антарктики. На ледяном континенте есть свои уникальные растения - мхи, лишайники, а также два вида цветковых растений: жемчужница и антарктический щучник. Изучение тенденций в зеленом покрове Антарктики важно, чтобы понимать влияние изменения климата на уязвимую природу региона и механизмы ее адаптации. В рамках проекта Пуговкин участвует в чешской экспедиции в Антарктике, где он должен сделать описание и получить характеристики состояния растений в различных микроклиматических условиях. Эта экспедиция стартовала в январе этого года и рассчитана на 3 недели. Дальше наш ученый должен перебраться на станцию "Академик Вернадский", чтобы присоединиться к выполнению задач для исследований украинской команды.

Галина Гирак

ТЕГИ: ученыеокеанАнтарктидаисследованияизменение климатаВернадськийВойна с Россией
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии