UA
 

Прошел год: стала ли Украина ближе к ЕС

Корреспондент.net,  7 марта 2023, 12:16
0
285
Прошел год: стала ли Украина ближе к ЕС
Фото: Getty Images
Украина стремится стать страной-членом Евросоюза

28 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский подписал заявку на членство Украины в Европейском Союзе. Год прошел, и Украина уже выполнила 7 требований ЕС.

Трансформации в процессе

Украина подала заявку на членство в ЕС 1 марта 2022 года. Через два дня Европейский парламент принял резолюцию о поддержке и необходимости предоставления Украине статуса кандидата.

23 июня 2022 года Европейский совет предоставил Украине статус кандидата в члены ЕС. Теперь для того, чтобы начать переговоры о вступлении, Украина должна была выполнить ряд рекомендаций Еврокомиссии.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен подчеркивала, что Украина должна продолжить борьбу с коррупцией, назначить главу САП и директора НАБУ, снизить влияние олигархов на экономическую и политическую жизнь, принять законодательство по процедурам отбора судей, а также закон о СМИ, который приведет в соответствие украинское законодательство с действующими стандартами ЕС.

4 марта 2023 года президент Украины Владимир Зеленский встретился с президентом Европейского парламента Робертой Метсолой во Львове. Он заверил, что Украина стремится как можно скорее завершить выполнение рекомендаций Еврокомиссии и начать переговоры по вступлению в ЕС.

В традиционном вечернем обращении в этот же день глава государства поблагодарил Метсолу за лидерство в поддержке и подчеркнул, что 2023 год должен стать годом начала переговоров по вступлению Украины в ЕС.

Президент Европарламента не спорила с украинским президентом.

"Когда мы говорим, что Украина — это Европа, а Европа — это Украина, значит, переговоры о вступлении должны начаться как можно скорее. И это значит, я надеюсь, уже в этом году", — сказала Роберта Метсола во время брифинга во Львове.

Она заявила, что была поражена "прогрессом, которого достигла Украина по поводу рекомендаций Еврокомиссии".

И действительно, прогресс впечатляющий. 6 марта 2023 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Украина выполнила все 7 рекомендаций ЕС. Этому предшествовало назначение нового директора НАБУ Семена Кривоноса.

"Теперь Украина выполнила все семь рекомендаций ЕС, которые были определены при получении статуса кандидата. Это демонстрирует нашу целеустремленность уже в этом году перейти к началу переговоров о вступлении", – сообщил премьер.

Интересную информацию о готовности к вступлению в ЕС предоставила и народная депутат, заместитель председателя комитета ВРУ по вопросам интеграции в ЕС Мария Мезенцева. По ее словам, для вступления Украины в ЕС страна уже проделала 72% домашней работы.

"Договор Соглашения об ассоциации был подписан после Революции Достоинства, и примерно 72% условий Украина уже выполнила. Это касается реформ экологии, продовольствия, промышленности, ИТ-сектора, цифровой экономики, медиа", - пояснила депутат в эфире FREEДОМ.

Мезенцева уточнила, что на 13 декабря 2022 года, за год полномасштабной войны, Украина смогла проголосовать за все необходимые законы. Украина также готова провести самоаудит законодательства на соответствие европейским стандартам.

"Сейчас важно провести точную оценку наших усилий, увидеть слабые места и понять, где следует усилиться. Для этого принимаем постановление о селфскрининге (или самоаудите) украинского законодательства на предмет его соответствия европейским стандартам", - отметил премьер-министр Украины Денис Шмигаль. заседании Кабмина 28 февраля 2022 года.

Глава правительства добавил, что Украина имеет амбицию в этом году открыть переговоры о членстве, а через два года быть готовой к вступлению в ЕС.

Следует отметить, что вся Украина объединена в стремлении к евроатлантической интеграции. За год полномасштабной войны украинцы изменили свое отношение к институтам и процессам не только внутри государства, но и за его пределами. Согласно последним соцопросам, рекордное количество украинцев поддерживает вступление страны в Европейский Союз и НАТО.

"Одним из прямых последствий российского вторжения стал рост евроатлантических настроений украинцев, где фиксируются рекордные показатели за всю историю страны. На сегодняшний день 87% поддерживают вступление Украины в Европейский Союз, 86% — в НАТО", — говорится в отчете социологической группы Рейтинг.

Реальные шансы на сближение с ЕС

"Я очень надеюсь, что Украина сможет в 2023 году начать переговоры, - говорит директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан. - Украина действительно делает многое для того, чтобы выполнить семь рекомендаций".

Если Еврокомиссия положительно оценит прогресс реформ в Украине, то есть шанс, что Европейский совет примет решение о начале переговоров с Украиной уже осенью 2023 года, говорит Мовчан. Правительство Украины надеется, что процесс переговоров будет быстрым и уже через 2 года Украина сможет стать членом ЕС. По мнению Мовчан, процесс может занять больше времени.

"Два года, то, что иногда звучит, – это нереально. Более 10 лет, ну как бы сложно удержать всех в тонусе, поэтому вот сейчас 7 лет до конца десятилетия – этого достаточно, ну как бы базовый сценарий, по которому, я надеюсь, и мы, и Европейский Союз будет следовать", - сказала она в эфире FREEДОМ.

Во время войны Украина смогла доказать, что она - часть архитектуры безопасности Европы, говорит аналитик Ярослав Божко. И перспектива членства в ЕС, почти нереалистичная еще несколько лет назад, сейчас выглядит для Украины вполне ощутимой.

"Я уверен, что мы сможем вступить в Евросоюз в этом десятилетии. Конечно, от нас это потребует определенных усилий, однако так или иначе Евросоюз сделал ряд важных политических заявлений. К примеру, они готовы быть драйверами нашего экономического восстановления и это будет вести нас к большей совместимости с правовыми, экономическими и политическими системами в Европейском Союзе", — сказал Ярослав Божко.

Он отметил, что от Украины требуется ряд реформ. Также сроки вступления в ЕС будут зависеть от экономических факторов.

"То есть насколько быстро Украина сможет восстанавливать свою экономику, и какие будут показатели бюджета. Потому что ЕС достаточно серьезно относится к теме дефицитного бюджета и боится к себе принимать страны, которые существенно беднее остальных членов ЕС, чтобы это не повлекло за собой сразу же неконтролируемый миграционный наплыв в другие страны союза", - сказал он в эфире FREEДОМ.

Мария Мезенцева высказала свое мнение относительно того, когда Украина может вступить в Европейский Союз.

"Мне кажется, что через одну каденцию, вот в этом году будут выборы в Европарламент, а каденция длится пять лет, украинские депутаты, наряду с другими представителями 27 стран ЕС, будут голосовать и выступать здесь", - отметила нардеп.

Сотрудники Центра европейских политических исследований (CEPS) Майкл Эмерсон и Стивен Блокманс, в свою очередь, считают, что на фоне рассмотрения кандидатуры Украины для вступления в ЕС, в самом Европейском Союзе необходимо как можно быстрее изменить подход к механизму расширения.

"Украина должна победить в войне с Россией. Однако, если ЕС не реформирует механизм расширения, то вместе с Украиной они могут проиграть мир. Ставки слишком высоки", — отметили Эмерсон и Блокманс в докладе Центра европейских политических исследований (CEPS).

Валерия Шипуля

ТЕГИ: УкраинаЕСЕвросоюзВойна с РоссиейВступление в ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии