UA
 

Призрак 2008-го: грозит ли США финансовый кризис

Корреспондент.net,  14 марта 2023, 15:50
0
751
Призрак 2008-го: грозит ли США финансовый кризис
Мировые финансовые рынки отреагировали на крах SVB

В США внезапно обанкротился Silicon Valley Bank. Аналитики начали предположить, что новый банкопад в Америке грозит крупным финансовым кризисом, подобным обрушению 2008 года.

Обвал и реакция правительства

Итак, Silicon Valley Bank стал крупнейшим банком, потерпевшим крах после финансового кризиса 2008 года. Банкротство банка 10 марта поразило мировые рынки, а его клиенты могут потерять миллиарды долларов.

Известно, что кредитор занимал 16 место в рейтинге крупнейших в США в конце прошлого года с активами около 209 млрд долларов. Внезапный крах банка, ориентированного на технологии, был беспорядочным, но агрессивное повышение процентных ставок ФРС в прошлом году, ухудшившее финансовые условия в области стартапов, где он был заметным игроком, может являться основной для этого причиной.

Главный офис и все филиалы Silicon Valley Bank снова откроются 13 марта, и все застрахованные вкладчики получат полный доступ к своим застрахованным депозитам не позже, чем в понедельник, сообщила FDIC.

Но, по данным FDIC, 89% депозитов банка на сумму 175 млрд долларов не были застрахованы на конец 2022 года и их судьба еще не определена.

Министр финансов США Джанет Йеллен встретилась в пятницу с представителями банковского надзора и выразила "полную уверенность" в их способности отреагировать на ситуацию, сообщило министерство финансов.

Также власти США в воскресенье, 12 марта, приняли чрезвычайные меры, чтобы укрепить доверие к банковской системе.

Аналитики отмечают, что банкротство крупнейшего банка Кремниевой долины чревато значительными проблемами для большого количества стартапов.

Как пишет BBC, падение американского банка уже повлияло на другие страны. В первую очередь на Великобританию. Премьер-министр Риши Сунак, канцлер Джереми Хант и глава Банка Англии Эндрю Бейли "работали в течение выходных, чтобы найти решение" для разрешения ситуации, заявил Хант.

Последствия проблем в SVB, как пишет на своей странице в FB финансовый аналитик Иван Компан, испытала не только американская, но и европейская и азиатская финансовые системы.

"Цена на акции банка снизилась на 60% в течение торгов в четверг и еще на 40% после закрытия биржи. В пятницу утром торги уже не начались, а к вечеру банк прекратил свою деятельность. Но ведь дело не только в калифорнийском банке. Финансовые рынки — это сообщающиеся сосуды и банкротство одного, да еще достаточно крупного, как правило, бьет по всей системе, и ударило: биржевой индекс финансовых учреждений снизился до трехлетнего минимума, цена на акции банковских гигантов — JP Morgan Chase, Wells Fargo, Bank of America - снизилась на 5-7%, меньшие банки подешевели на 20-30%. Более того, ударная волна докатилась и до Европы и Азии", - рассказывает Иван Компан.

Отметим, что кроме SVB "упал" и Silvergate-банк, но он значительно меньше. Как пишут аналитики, это учреждение обрушилось из-за слишком дружественной политики к криптовалюте.

Причины и последствия "банкопада"

Иван Компан назвал главные, по его мнению, причины падения американских банков.

"Агрессивная политика ФРС по повышению процентной ставки, напомню, что за год она выросла почти на 5%, повлекла за собой повышение доходности краткосрочных государственных и других облигаций. В свою очередь, это мотивирует клиентов забирать свои деньги с банковских депозитов, которые дают низкий доход, и инвестировать их в ценные бумаги. Чтобы рассчитаться по депозитам, банкам приходится продавать существующие долгосрочные активы, как правило, тоже облигации, но которые были куплены ранее, по высоким ценам и за год существенно подешевели. Следовательно, банки вынуждены продавать в убыток, иного выбора нет. Второй вариант - пытаться удержать вкладчиков, повышая ставки по депозитам, что тоже плохо влияет на прибыльность банков", - утверждает Иван Компан.

Главный экономист, руководитель по экономическим реформам Офиса простых решений и результатов Ярослав Романчук называет состоявшиеся банкротства следствием длительной полосы неправильных решений.

"Начиная от ФРС, заканчивая поведением инвесторов. Последние думали, что эпоха дешевых, доступных денег будет продолжаться вечно. Что можно будет всегда перекредитовать. Что американские облигации всегда будут дешевыми. Сочетание всех этих факторов привело к феномену, который называется моральной угрозой. Речь идет о расслаблении, надежде на то, что всегда кто-то спасет (рынок, ФРС, другие банки, правительство). Люди совсем по-другому относились к рискам. И вот – итог", - говорит он в комментарии сайта Комментарии.

Среди западных аналитиков мнение по поводу банкопада неоднозначно. Например, миллиардер-инвестор Билл Акман заявил, что вмешательство правительства США для защиты вкладчиков после крушения Silicon Valley Bank "не является спасением", но помогает восстановить доверие к банковской системе.

Акман написал в Твиттере, что, если бы правительство не вмешалось, то в США была бы банковская паника 1930-х годов, которая бы продолжилась в понедельник, что привело бы к огромному экономическому ущербу и недоверию миллионов.

"Больше банков, вероятно, обанкротятся, несмотря на вмешательство, но теперь у нас есть четкая дорожная карта того, как правительство будет руководить ими", - считает он.

Однако многие аналитики не столь оптимистичны. Они не уверены, что действия регулирующих органов укрепят доверие к банковской системе США и улучшат последствия банкопада.

"Я не думаю, что можно недооценивать опасность, в которой находится американская банковская система", – заявил на канале CNBC банковский аналитик Дик Боув.

Аналитик отметил, что банковская система США находится в опасности по двум причинам.

"Во-первых, вкладчики потеряли веру в американские банки: забудьте о людях, которые могли или не могли брать деньги из SVB. Депозиты в американских банках за последние 12 месяцев упали на 6%", - отметил он.

Вторая группа, потерявшая веру в американскую банковскую систему, – это инвесторы, добавил он.

"Инвесторы утратили веру, потому что у американских банков есть целый ворох бухгалтерских трюков, которые они могут использовать, чтобы показать прибыль, когда прибыли не существует, чтобы показать капитал, когда капитала не существует", - отмечает Боув.

Эксперт рассказал, что методы бухгалтерского учета для банковской отрасли "совершенно неприемлемы" и что банки используют "бухгалтерские уловки, чтобы не указывать, какой настоящий капитал в этих банках".

"Правительство сейчас находится во взвешенном состоянии. И правительство пытается сделать все возможное, чтобы остановить то, что может стать серьезным отрицательным толчком", - сказал Боув.

Новый банкопад напоминает финансовый кризис 2008 года, говорит аналитик Sevens Report Том Эссей, отмечая, что SVB боролся и в конце концов не смог удержаться на плаву. Несмотря на зловещие и крайне негативные проблемы с финансированием Silvergate и SVB, их не следует экстраполировать на всю отрасль говорит Эссей, отмечая, что оба банка работают на рынках, более уязвимых к экономическому стрессу, вызванному более высокими процентными ставками — криптовалюты, стартапы и венчурный капитал.

Тем не менее, трудности стоят перед всем банковским сектором, а именно: стоимость депозитов (и, следовательно, банковских услуг) существенно выросла из-за более высоких ставок, тогда как рыночная стоимость облигаций снизилась.

"Это означает, что некоторые банки могут не быть такими капитализированными, как они думают", - говорит Эссей.

Что касается влияния на Украину, то, по словам Ярослава Романчука, украинских денег в обанкротившихся американских банках фактически нет. Но нас может задеть иначе.

"Когда американская экономика стабильна и даже демонстрирует рост – проще выделять деньги на внешние проекты, в частности связанные с поддержкой Украины. Если же начинается давление на расходную часть бюджета, в результате повышения процентов ставок обслуживание долга растет на 1-1,5 млрд долларов год, естественно, выделять деньги кому бы то ни было США станет сложнее. Как и нам - убеждать американских партнеров давать нам деньги и оружие. Потому что Штаты сосредоточат усилия на погашении начинающегося там финансового пожара. И им сейчас важнее не допустить его распространения, проблем внутри своей страны", - говорит эксперт.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: банкинефтьСШАфинансовый кризисфинансовые рынкиобвалкриптовалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии