UA
 

Восстановление Украины: сегодня и после войны

Корреспондент.net,  16 марта 2023, 11:30
0
332
Восстановление Украины: сегодня и после войны
Фото: t.me/pavlokyrylenko_donoda
Последствия вражеского обстрела в Донецкой области

В правительстве решили, что нужно восстановить уже сейчас, пока война продолжается, а что оставить до тех времен, когда война будет закончена.

Война Украины с Россией еще продолжается, однако строительство Украины уже начато. Но большое восстановление ждет страну после окончания войны. Что будут ремонтировать уже сейчас, а что оставят на потом?

Четыре направления восстановления

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал о том, над чем будет фокусироваться правительство в этом году при восстановлении Украины.

“У восстановления будет четыре основных направления: энергетика, жилье, разминирование и критическая инфраструктура. Ключевая задача сейчас – начать восстановление энергетики по новым стандартам, строить новые объекты и усиливать защиту уже имеющихся”, - пояснил Шмыгаль.

Глава Кабинета министров отметил, что правительство будет работать над увеличением пропускной способности для импорта-экспорта электроэнергии со странами ЕС, будет внедрять в Украине принципы Европейского зеленого курса.

Эксперты считают, что нужно начать восстановление с того, что критически важно для развития государства и это нужно делать уже сейчас, пока идет война.

Так, Алексей Кущ, эксперт аналитической компании “Объединенная Украина” говорит: то, что критически важно для поддержания жизнедеятельности государства, придется восстанавливать в ближайшее время даже, несмотря на то, что оно может быть вновь уничтожено. Речь идет, в первую очередь о подстанциях, крупных трансформаторах, составляющих систему Укрэнерго, некоторые из них уничтожаются по два-три раза, но их нужно восстанавливать снова и снова после каждого разрушения.

Денежные средства на первоочередное восстановление Украина получает. К примеру, ЕС уже существенно приобщился к тому, чтобы улучшить текущую жизнеспособность страны. С начала российской агрессии, ЕС, его государства-члены и европейские финансовые институты выделили до 50 млрд евро финансовой, гуманитарной, экстренной, бюджетной и военной поддержки: 37,8 млрд евро в поддержку ее общей экономической, социальной и финансовой жизнеспособности. Эта сумма включает в себя беспрецедентный пакет финансовой поддержки на 2023 г. в размере до 18 млрд евро и около 12 млрд евро на военную помощь.

Планы по восстановлению жилья

Премьер-министр сказал, что в планах правительства есть и восстановление поврежденного жилья.

“Сейчас мы дорабатываем Госреестр поврежденного и уничтоженного имущества. Параллельно запускаем программу компенсаций за поврежденное и уничтоженное жилье. Восстановление критической инфраструктуры будет также предусматривать ее модернизацию”, - сообщил Шмыгаль.

Кроме того, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 7198, который создает механизм компенсации для украинцев, чья недвижимость была повреждена или уничтожена в результате военной агрессии РФ против Украины. Он позволит получить помощь тем, кто пока не имеет жилья, за счет государственного бюджета Украины. Этот законопроект – промежуточное звено между обеспечением пострадавших украинцев жильем и полноценной компенсацией, которую должна заплатить РФ за весь нанесенный ущерб Украине и ее гражданам. Ведь РФ не выплачивает Украине репарации, а бюджет Украины не может покрыть все потребности в восстановлении поврежденного или разрушенного имущества. Те же украинцы, которые решат подождать и не воспользоваться компенсацией, которую предполагает законопроект № 7198, смогут получить средства после победы Украины по репарациям, выплачиваемым РФ.

Законопроект направлен на создание законодательной основы для скорейшего получения гражданами компенсации за некоторые виды недвижимого имущества, не дожидаясь решений международных судов относительно репараций от РФ, поскольку такие процессы могут затянуться на годы.

Важно в законопроекте то, что средства, выделенные на компенсации за поврежденное или разрушенное жилье, будут работать на экономику Украины. Это станет возможным благодаря тому, что украинцы, потерявшие и нуждающиеся в жилье, смогут использовать сертификат для получения жилья на вторичном рынке или для финансирования строительства нового жилья или для приобретения строительных материалов. Правительство разрабатывает специальную методику, по которой будет рассчитываться размер компенсации за разрушенное жилье, а также алгоритм компенсации для лиц, чье жилье было повреждено.

В свою очередь Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра считает, что все разговоры о том, что жилье украинцев будут отстраивать за счет конфискованных российских активов или западных средств – это миф. Какие-то средства мы получим, но в основном нам придется восстанавливаться самостоятельно. И чем быстрее мы это осознаем, тем лучше.

Восстановить сейчас или подождать?

Во Всемирном банке предлагается начать восстановление Украины даже до окончания войны.

“Быстрое восстановление, иногда называемое восстановлением в условиях чрезвычайной ситуации, должно осуществляться одновременно с постоянной поддержкой предоставления основных услуг. Планирование мер по восстановлению также следует начать еще до окончания войны”, – сказал региональный директор Всемирного банка по делам стран Восточной Европы Аруп Банерджи.

Однако речь идет только о восстановлении важнейших секторов экономики страны для ее нормального функционирования.

По словам Банерджи, есть несколько приоритетов. Первым является дальнейшая поддержка госбюджета для предоставления основных государственных услуг. Речь идет о секторах здравоохранения, образования и социальной защиты, на что Украине сейчас нужно примерно 3-4 млрд долл. в месяц.

Вторым приоритетом является ремонт и восстановление энергетической системы, а третьим – помощь в восстановлении критически важной инфраструктуры. Это включает ремонт школ и больниц, обеспечение отопления, электро- и водоснабжения, ремонт транспортных путей, а также жилья, которое понесло незначительные убытки.

Внимание обращают и на рост экономической деятельности, в частности, поддержку фермеров, малого и среднего бизнеса.

Интересно, что эксперты в Украине соглашаются с тем, что сейчас нужно восстанавливать только то, что важно для функционирования государства и считают, что большое восстановление нужно начать после войны.

По словам Куща, если говорить о планах глобального восстановления, то крайне неудачный формат – это фальш-старт. Мы засоряем ложными и бессмысленными концепциями инфопространство и реальные концепции из-за этого не будут восприниматься нашими западными партнерами. По мнению эксперта, абсолютно ложной и вредной была конференция в Лугано. Она не принесла никакого результата, просто позволила нашим чиновникам съездить в Швейцарию за государственный счет.

После Лугано начались обстрелы критической инфраструктуры и когда половина страны сидела без света, было удивительно наблюдать за проектами и планами по восстановлению страны, которые озвучивались чиновниками за рубежом. Сейчас такая же ситуация. Мы не знаем окончательного ценника войны, размеров разрушенной инфраструктуры, в каком состоянии будет экономика страны, сколько людей вернется в страну, сколько останется за границей, сколько еще дополнительно уедет.

“После войны нужно будет провести тщательную инвентаризацию, в том числе перепись населения, а затем разрабатывать большие планы по восстановлению исходя из той ситуации, которая будет”, - резюмирует эксперт.

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: разрушенияправительство УкраиныГуманитарная помощьФинансовая помощьвосстановлениеВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии