UA
 

Качество ухудшилось: как война повлияла на образование

Корреспондент.net,  17 марта 2023, 14:51
0
240
Качество ухудшилось: как война повлияла на образование
Фото: nus.org.ua
За год полномасштабной войны россияне повредили 3051 учебное заведение и 420 разрушили

Недавно благотворительный фонд savED, возобновляющий доступ к образованию в общинах, пострадавших от войны, опубликовал интересное исследование. Оно показывает, как война изменила школьное образование.

Главные цифры

Итак, как пишут в исследовании savED, в течение 2022 года образовательный процесс во всех украинских школах останавливался из-за полномасштабного вторжения РФ как минимум на две недели, однако в части школ – на более длительный период, а в некоторых – вплоть до конца 2021/2022 учебного года.

Большинство школ в Украине из-за войны не могут учить детей привычным способом, очно. По состоянию на декабрь 2022 36% школ чередовали дистанционное и очное обучение, а еще 36% учили только дистанционно. Значительная часть этих школ сосредоточена в восточных и южных областях страны.

Авторы исследования отмечают, что и до полномасштабного вторжения часть ученичества из уязвимых групп населения, особенно малообеспеченных домохозяйств и сельской местности, имела ограниченный доступ к гаджетам и скоростному интернету. Война могла усилить существующие образовательные неравенства, а вызовы по безопасности и прочие, вызванные ею, - создать новые вызовы в доступе к качественному образованию.

Независимо от формы обучения, уроки регулярно прерывались и переносились из-за воздушных тревог, когда учителя и дети должны были переместиться в укрытие или остаться дома, и отключения электроэнергии. Это означает потерю учебного времени и ухудшение качества образования, в частности, потому, что в школьных укрытиях педагоги часто не могли качественно продолжить учебный процесс.

Также savED опросили родителей, которые рассказали, как, по их мнению, ухудшилось качество образования детей. 60% указали воздушные тревоги основной причиной пропусков обучения своих детей.

Более трети родителей поделилась, что с начала полномасштабного вторжения их дети периодически пропускают обучение. В тройку лидеров причин пропуска обучения также вошли отсутствие электроэнергии (58%) и плохое интернет-соединение (50%).

Большинство родителей (61%) считают, что их дети имеют симптомы стресса, такие как ухудшение сна, тревожность, трудности с концентрацией, проблемы в коммуникации со сверстниками и учителями. В частности, то, что дети начали больше волноваться отметили 42% респондентов. Еще 34% отметили, что их детям сложно сосредоточиться при выполнении домашнего задания.

"Согласно результатам опроса, 85% родителей полностью или быстрее соглашаются с тем, что пробелы в знаниях и навыках, возникшие у детей в результате пандемии и полномасштабного вторжения, повлияют на их образование и будущее. 72% родителей считают, что нужны дополнительные меры для компенсации пробелов в знаниях и навыках их детей, обусловленных пандемией и войной", – говорится в исследовании.

Также интересен в этом контексте и опрос социологической группы Рейтинг. Так, стало известно, что только 26% украинских детей могут постоянно посещать учебные и воспитательные заведения.

По данным опроса, в настоящее время 42% детей учатся в школах/садах онлайн и 29% – по смешанной форме, еще 3% – на домашней форме обучения.

"Более половины опрошенных матерей детей, которые учатся в школах/садах, отметили, что объявления воздушной тревоги, отключение электроэнергии или отсутствие интернета были причинами пропусков занятий их детьми почти ежедневно, или несколько дней в неделю", - говорят аналитики Рейтинга.

Также они отмечают, что каждая мама жаловалась на значительное ухудшение успеваемости и снижение качества учебного процесса.

Что касается разрушений, то, по данным savED, во время полномасштабной войны пострадали 11% украинских школ, больше всего — в восточных и южных областях страны. Более половины пострадавших школ расположены в Харьковской, Донецкой и Луганской областях.

Районы и отдельные общины в пределах трех исследуемых областей пострадали в разной степени, и в каждой области — даже там, где активные боевые действия продолжались 4-6 недель, — есть районы и общины, где плотность повреждений очень высока, то есть пострадало от 50 до 100 % школ.

Частые типы повреждений школьных зданий – разрушение крыши или кровли, окон и дверей, а также разрушение образовательной среды из-за обломков и пожаров. Во многих школах пострадали системы отопления, водопровод, канализация.

В целом, за год полномасштабной войны россияне повредили 3051 учебное заведение и 420 разрушили.

Самыми болезненными являются человеческие потери. Во время полномасштабного вторжения погибают учащиеся, учителя, родители учащихся, подчеркивают в savED.

Образовательные потери

Эксперты уже выражают обеспокоенность качеством образования, которое получают украинские ученики. Как пишет УП. Жизнь летом 2 тысячи детей приняли участие в проекте ГО Смарт образования, чтобы догонять программу. Они чувствовали, что имеют пробелы в знаниях по математике, украинскому и английскому языкам.

"Образовательные потери - разные у всех детей. На это влияет близость к линии фронта, частота воздушных тревог, обучение офлайн или только онлайн, ситуация с электроэнергией и т.д. Есть разница, как дети учатся в Харькове и Ужгороде", - рассказывает глава общественной организации Смарт образование Галина Титыш.

Также есть и будут дети, которые возвращаются в Украину из-за границы. Разница между программами Украины и любой другой страны разительна, программы несинхронизированы. К тому же дети, возвращающиеся из-за границы, не изучали украинский язык, литературу или историю Украины. Также при выезде в другую страну существует языковой барьер, мешающий украинскому школьнику учиться за границей.

"Для таких детей нужно будет выстраивать индивидуальные образовательные траектории, чтобы интегрировать их. Здесь не может быть одного подхода и решения. Например, дать всем один компенсаторный год. Ведь у одних детей – большие образовательные потери, а у других – нет. И такая ситуация может быть в пределах одного класса Возможность предоставления индивидуальных и групповых консультаций учащимся, нуждающимся в этом, заложили в закон после получения результатов PISA 2018. Другой вопрос: где на это взять средства? К счастью, эту проблему видят международные доноры и приобщаются к ее решению. Но масштаб проблемы велик", – говорит глава ОО Смарт образование.

Также стало известно, что существует непропорциональный рост задач на самостоятельную работу учащихся, как возможность компенсировать школами потери учебного времени. Глава Государственной службы качества образования Руслан Гурак во время круглого стола рассказал, что также наблюдается ухудшение учебных результатов школьников по некоторым предметам.

По его словам, условия полномасштабной войны прежде всего негативно влияют на общее психолого-эмоциональное состояние учащихся, а это влечет за собой снижение мотивации детей.

"Учителя уже отмечают, что ухудшаются учебные результаты учащихся по математике, иностранным языкам, украинскому и информатике. Наши же исследования указывают также на непропорциональный рост задач на самостоятельную работу учащихся как способ компенсировать школами потери учебного времени", — отметил председатель Государственной службы качества образования Украины.

В ходе мероприятия состоялось обсуждение вопросов о возможных компенсаторных мерах для получателей образования в условиях войны. В частности, речь идет о разработке системы национального измерения учебных результатов школьников украинских школ.

В эфире телемарафона одна из авторов исследования savED, соучредитель фонда, экс-министр образования Анна Новосад рассказала, как улучшить ситуацию с образованием школьников.

"Проанализировав данные и непосредственно проведя интервью с общинами, которые были в зоне оккупации и боевых действий, - а как фонд мы работаем активно на Киевщине и Черниговщине, - для нас очевидно несколько вещей. Есть немало регионов, и в первую очередь это север страны, Киевщина и Черниговщина, в которых уже можно возобновлять офлайн-образование и максимально обеспечивать именно офлайн-посещение учебных заведений, конечно не в те дни, когда идут массированные ракетные обстрелы, и в данном случае наиболее критичным является восстановление доступа именно к начальному образованию и к школьной подготовке. Именно начинающие - это категория детей, возрастная категория, которые не могут качественно учиться онлайн и поэтому физическое восстановление именно начальных школ - это приоритет", - говорит Новосад.

Также экс-министр отметила, что дети из приграничья, граничащего с Беларусью и Россией, не могут выйти на офлайн-обучение. Существует 40-километровая зона, где нельзя учиться непосредственно в помещении школы, даже если она уцелела.

"Для таких детей однозначным решением является обустройство абсолютно комфортного, пригодного к пребыванию и обучению состояния укрытий. Учащиеся хотя бы несколько часов в день или неделю могли бы приходить и социализироваться, находиться вместе в офлайне", - считает Новосад.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: образованиестудентышколаВУЗшкольникиобучениеВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии