UA
 

В Украине разрешат выращивать ГМО-культуры - что это даст

Корреспондент.net,  5 апреля 2023, 17:42
0
1029
В Украине разрешат выращивать ГМО-культуры - что это даст
Фото: Adobe Stock
Ценность генетических модификаций растений - в их устойчивости

Парламент готовится принять закон о ГМО-продукции, который является частью обязательств Украины перед ЕС. В процессе работы документ значительно изменили по требованию аграриев - что стало камнем преткновения.

Риск потерять премиальный рынок

Проект закона № 5839 "О государственном регулировании генетически-инженерной деятельности и государственном контроле за оборотом генетически модифицированных организмов и генетически модифицированной продукции для обеспечения продовольственной безопасности" зарегистрирован в Верховной Раде 5 августа 2021 года, принят народными депутатами за основу только 16 ноября 2022-го. А в январе этого года парламентский Комитет по аграрной и земельной политике провел круглый стол, на котором все заинтересованные стороны имели возможность высказать мнения относительно законопроекта. Сельхозпроизводители раскритиковали документ. В частности, представители Всеукраинской аграрной рады (ВАР) отметили, что сейчас в Украине больше нуждается в решении вопрос незаконного выращивания ГМО-растений. Ведь официально у нас нет ни одного зарегистрированного такого сорта. При этом теневой сегмент ГМО в агросекторе Украины в разрезе отдельных сельхозкультур является значительным, больше всего культивируется такая соя.

"В рамках подготовки к вступлению в ЕС нам необходимо принять закон, который будет устанавливать европейские правила и регулирование ГМО на нашем рынке. В то же время такие правила устанавливаются именно для легальных производителей. В нашем случае особое внимание нужно уделить именно контролю за незаконным оборотом ГМО. Пока в Украине нет действенных инструментов такого контроля, и, как результат, на рынке присутствуют нелегально выращенные генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры. Отсутствие таких инструментов может создать существенные риски для отечественного АПК", - отметил зампредседателя ВАР Дмитрий Кохан.

Агропроизводители обратили внимание на то, что закон в том виде, каким он был после первого чтения, может только навредить. Ведь снятие запрета на выращивание генно модифицированных зерновых культур может привести к потере премиальных рынков ЕС и Китая, где достаточно жесткое регулирование обращения с такой продукцией.

Как пояснил президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев в комментарии apk-inform, Украина около 35% своей зерновой продукции экспортирует в страны ЕС, где действует жесткая система регулирования обращения генно модифицированной продукции, а ее выращивание запрещено во многих странах Европы. Поэтому европейские страны-импортеры требуют от украинских экспортеров соответствующих сертификатов об отсутствии ГМО в экспортированном зерне. Похожая ситуация и в Китае, куда продается значительная часть наших кукурузы, ячменя и сои.

А вообще-то в мире зерно с ГМО стоит дешевле на 10-20%, а то и больше. Да еще найти покупателя на такой товар сложно. Продать такую кукурузу практически невозможно. Есть небольшие ниши только для сои и рапса, которые, в частности, в Европе берут для производства биотоплива.

"Таким образом, можно оценить, что потери только от более низкой цены на ГМ продукцию могут составить около 1,5-2 млрд долларов, а в случае невозможности реализовать такую продукцию потери будут еще больше. Следовательно, позволив выращивание ГМО в Украине, мы рискуем потерять два основных рынка сбыта нашей зерновой продукции, а потеря рынков сбыта - это перепроизводство внутри страны, недополучение валютной выручки и как следствие - потери бюджета, что может привести к банкротству многих производителей в связи с перенасыщением внутреннего рынка и отсутствием рынков реализации ГМ продукции", - сказал президент УЗА.

А в Семенной ассоциации Украины заявили, что у некоторых участников рынка сложилось мнение, что этот законопроект после первого чтения преследует цель не контроля за ГМО-продукцией, а продвижения ее. Ведь несовершенное правовое регулирование делает невозможным осуществление эффективного государственного контроля за оборотом генетически модифицированной продукции и создает предпосылки для нелегального использования ее в Украине. Следствием этого станет потеря рынков сбыта, что в свою очередь приведет к перепроизводству, недополучению валютной выручки и бюджетным потерям.

Никаких компромиссов

Депутаты и чиновники прислушались к агропроизводителям, и 21 марта профильный Комитет парламента повторно рассмотрел упомянутый законопроект, в который уже внесены существенные изменения, в том числе и предложенные отраслевыми ассоциациями. Таким образом он подготовлен ко второму чтению.

Изменения касаются уточнения терминологии и полномочий отдельных органов; норм о доступности и открытости информации для общественности; уточнения об ответственности за нарушение законодательства в сфере обращения с ГМО; критериев оценки риска ГМО для здоровья человека и окружающей среды и запрета для определенных ГМО-культур: полного запрета на обращение кукурузы, запрета на выращивание сахарной свеклы и рапса на 5 лет, а также разрешения использовать с момента обретения Украиной членства в ЕС только тех ГМО, которые одобрены в ЕС.

Замминистра агрополитики Тарас Высоцкий подчеркнул, что уже сейчас необходимо создать реестр и систему контроля выращивания ГМ-культур, чтобы владеть информацией об объемах и площадях их производства. Прежде всего, это касается сои.

"Нужно четко понять преимущества продукции без ГМО на мировом рынке. В частности, это касается выращивания генно модифицированной кукурузы. Позиция Минагрополитики - не разрешать ее выращивание и какое-либо обращение на территории Украины", - отметил замминистра.

Что касается рапса, то, по его словам, предложение Минагрополитики - отсрочить запрет на выращивание минимум на восемь лет: три - до старта закона, а затем еще на пять переходных лет.

"Аграрный сектор будет работать по установленным в ЕС правилам. Конечно, будет определенное время для их внедрения, будут действовать переходные положения, возможно, другие аспекты. Что касается ГМО, то это вопрос биологической безопасности и никаких компромиссов здесь не будет. И все вопросы в этой сфере необходимо урегулировать до момента вступления Украины в ЕС", - сказал Высоцкий.

В свою очередь, и. о. председателя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Ольга Шевченко отметила AgroPolit.com, что в Украине обращение ГМО-продуктов будет разрешено, но с обязательной регистрацией ГМО-источников. Каких именно - определят подзаконные акты. В целом же вопрос использования ГМО будет зависеть от спроса на такую продукцию.

Выносливость и лучшее качество

Ценность генетических модификаций растений - в их устойчивости к вредителям, вирусам, засухе и другим стрессовым явлениям, а также в улучшении качества (например, они могут иметь большее содержание крахмала).

"Первая генетическая модификация сельскохозяйственного растения была проведена в отношении табака в 1983 году. За 40 лет генная инженерия достигла значительного прогресса, а распространение ГМ-культур и продуктов из них произошло во многих странах. В целом на законодательном уровне определяет и регулирует ГМ-культуры 71 страна, из них 29 выращивают и 42 официально импортируют, включая 26 стран ЕС. По данным Международной службы приобретения агробиотехнологических применений (ISAAA), в мире в 2019 году ГМ-культуры выращивались на площади 190,4 млн га в 29 странах, а доля ГМ-культур составляла 14% всей мировой пашни", - отметил гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Роман Сластен Экономической правде.

По его словам, принятие этого закона - лишь первый шаг к наведению порядка в вопросе ГМО в соответствии с требованиями ЕС. А дальше в течение трех лет, до вступления в силу закона, должны быть одобрены более 20 порядков, критериев, процедур и правил, сформированы открытые реестры разрешений и заявок на испытания и регистрацию для размещения на рынке, процедуры возражений и их рассмотрения.

Галина Гирак

ТЕГИ: генетикарастениязапретГМОразрешениеМинагрополитики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии