UA
 

Е-повестки россиянам: зачем РФ создает военно-цифровой концлагерь

Корреспондент.net,  13 апреля 2023, 16:40
1
575
Е-повестки россиянам: зачем РФ создает военно-цифровой концлагерь
Фото: Nikita Jolkver / DW
Основным видом повестки для явки в военкомат станет электронная

В РФ придумали новый способ мобилизации. Теперь россиянам будут присылать электронные повестки и запретят им выезд за границу - их, по сути, могут мобилизовать даже без визита в военкомат.

Беги, мобик, беги!

11 апреля за несколько часов Госдума РФ приняла поправки, радикально меняющие российский закон "О воинской обязанности и военной службе". Теперь основным видом повестки для явки в военкомат станет электронная: этот документ будет считаться врученным с момента его размещения в личном кабинете гражданина на российском портале госуслуг или через неделю после его размещения в реестре повесток. Кстати, это касается не только военнообязанных мужчин, но и женщин - например, врачей.

С этого момента "осчастливленный" таким образом россиянин будет считаться призванным на военную службу, независимо от того, заходит ли он в свой кабинет на портале госуслуг. Вместе с тем, круг его гражданских прав после неявки в военкомат без уважительной причины в течение 20 суток со дня, указанного в повестке, будет существенно ограничен: он потеряет право покидать страну, ему запретят оформлять кредиты и ссуды, а также регистрировать индивидуальное предпринимательство, недвижимость и автомобили и даже - управлять авто.

Закон об электронных повестках якобы "призван сделать учет эффективным и удобным для граждан", а также "исправить бардак в военкоматах", - заявил спикер президента РФ Дмитрий Песков во время брифинга 12 апреля. Но причины, очевидно, совсем другие.

"На этой войне России постоянно не хватает живой силы. И власти страны, проанализировав осеннюю мобилизацию и ход призыва на срочную военную службу, приняли радикальное решение - устранить даже минимальную возможность уклониться от мобилизации или призыва на законных основаниях, самым простым из которых был отказ принимать под подпись бумажную повестку, - отметил политолог Иван Преображенский в комментарии DW. - Однако россиян теперь этой отмазки лишили.В формате спецоперации, нарушив (как отмечали депутаты-коммунисты, пытавшиеся затормозить его принятие) регламент Госдумы, был одобрен закон, явно написанный в Кремле и минобороны, а не пятью депутатами от разных думских фракций, через которые его вносили".

Так что электронные повестки делают россиян настоящим военным имуществом, считает эксперт. И добавляет: за несколько дней до одобрения закона об электронных повестках были также приняты поправки в закон о срочной службе, позволяющие отправлять призывников на миротворческие операции. И стоит только так называемую кремлевскую "СВО" назвать специальной миротворческой военной операцией, как сразу можно будет пополнить численность войск и за счет срочников.

При этом политолог отметил, что россияне вряд ли будут активно протестовать против этого "закрепощения".

"Вероятнее всего, этого не произойдет, и дело не только в том, что поправки вводят автоматический запрет на выезд из России после получения повестки. Потенциал сопротивления курсу власти в российском обществе даже слабее, чем можно было предположить, и Кремль это явно понимает", – объяснил он "смелость" российского руководства в этом конкретном случае.

Все советы, которые до этого выпускались и блогерами, и правозащитниками о том, что не надо брать повестки, теперь не действуют, - говорит оппозиционный российский журналист Майкл Наки.

"Законно ли это? Происходящие в РФ события законность не учитывают, и уже не важно, противоречит ли это конституции (РФ - ред.), - подчеркнул он на собственном YouTube-канале. - Реестр уже работает. Более того, в Генштабе в контексте нынешнего призыва уже сообщалось, что будут использованы электронные данные: это полная отмена института повесток, который был на протяжении всех последних лет, таким образом, больше людей дойдут до военкоматов, а это именно то, что власти и нужно. Базово этот законопроект направлен на то, чтобы увеличить конверсию людей, которых хотят призвать в рамках мобилизации и призыва - на количество тех, кто поедет на фронт, грубо говоря, теперь нет повесток, теперь есть "список смерти".

По его мнению, для российских мужчин, которые не хотят становиться "пушечным мясом", существует ныне единственный выход - бежать как можно быстрее и дальше.

"Если вы есть в этом "списке смерти", то когда вас захотят отправить на эту самую смерть, им это будет сделать немного проще, потому что теперь не нужно, чтобы военком за вами лично "охотились". Те, кто все понимает, что ставка - их жизнь, и нельзя идти в другую страну и убивать там людей, в военкоматы не пойдут. Но это частично сработает", - прогнозирует он.

Однако выход есть, заметил журналист. Потенциальным "мобикам" следует срочно уехать за границу, если есть такая возможность, или переехать в другой российский регион. Но хоть пойти в тайгу с палаткой, потому что жизнь важнее отсутствия комфорта.

Возможно ли "отражение"?

Советник главы Офиса Президента Украины Михаил Подоляк рассказал, стоит ли военнообязанным украинцам в ближайшее время ждать повесток в Дії.

"Сегодня нет необходимости менять порядок мобилизации в Украине. В России же произошло истерическое действие через парламент, когда депутаты трижды проголосовали и получили электронный мобилизационный документ", - сказал советник руководителя ОП в комментарии 24 каналу.

По мнению Подоляка, такое поведение Кремля свидетельствует об огромных потерях оккупантов на фронте.

Советник главы ОП уверяет, что сейчас в Украине нет необходимости вводить электронные повестки.

По его словам, существуют три важных фактора, влияющих на мобилизацию в Украине. Во-первых, действует контролируемый процесс мобилизации - Минобороны и ВСУ занимаются им достаточно эффективно, заверил Подоляк. Советник главы ОП также сослался на слова вице-премьера и министра цифровой трансформации Михаила Федорова, что для введения электронных повесток через Діюнужно изменить ряд документов, регуляторных актов в нашем законодательстве и заверил, что сейчас в этом нет необходимости.

Напомним, в феврале в Минцифры заверили, что введение новых нужных для этого сервисов в Діїдля отправки повесток - не планируется. Цифровых военных билетов для украинцев призывного возраста тоже пока не будет.

К тому же, по словам Подоляка, украинские территориальные центры комплектования (ТЦК) сегодня работают достаточно эффективно, несмотря на наличие постоянно исправляемых ошибок.

В то же время повестки в Украине тоже будут распространяться по-новому - по постановлению правительства от 7 апреля: Кабмин внес изменения в положение о ТЦК и социальной поддержке (бывшие военкоматы). Согласно этому документу, ТЦК осуществляют оповещения и призыв граждан: на военную службу по призыву лиц офицерского состава; на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период (причисленных к военному оперативному резерву); на военную службу по призыву во время мобилизации, в особый период (независимо от места их пребывания на военном учете).

Ранее этого уточнения о местах нахождения на военном учете не было. Теперь центры комплектования не будут учитывать, где человек состоит на учете, и это не может служить основанием для дальнейшего обжалования при вручении повестки.

Ирина Носальская

ТЕГИ: РоссиявоенкоматвоеннослужащиемобилизацияповесткаВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии