UA
 

Золотая лихорадка: кто искоренит Россию из Судана

Корреспондент.net,  25 апреля 2023, 18:20
0
1145
Золотая лихорадка: кто искоренит Россию из Судана
В Судане уже вторую неделю продолжаются бои

Подавленная западными санкциями, экономика РФ нуждается во вливаниях, в частности, и "звонкого металла". Привыкшая к быстрому обогащению российская власть с ее прихвостнями прилагает руку к беспорядкам в Судане.

Хроника бурных событий

15 апреля в Судане начались столкновения между Силами быстрого реагирования (RSF) и регулярной армией страны. Это произошло из-за разногласий между командующим суданской армией Абдель Фаттахом аль-Бурханом, фактически являющимся президентом страны, и главой Сил быстрого реагирования Мухаммедом Хамданом Дагало (Хамидти). После переворота в октябре 2021 года Суданом управляет совет, состоящий из генералов, конфликт разразится между двумя самыми главными из них. Регулярная армия атаковала базы RSF, этим силам предлагали войти в состав регулярной армии, но они отказались.

Столкновения начались в столице Судана Хартуме. Стрельбу было слышно в районе штаб-квартиры суданской армии и министерства обороны в центре Хартума, а также в северной части столицы, где находится президентский дворец. Местные жители сообщали, что видели на улицах города артустановку и бронетехнику. Во время беспорядков в Хартуме сгорел самолет украинской авиакомпании SkyUp. Сейчас уже речь идет о 420 погибших, кроме того ранены четыре тысячи человек.

При этом Дагало обвинил суданскую армию в попытке госпереворота, а также заявил, что в городе Мерове к группировке присоединились подразделения вооруженных сил, а многие сдались. В свою очередь, армия Судана назвала RSF мятежной силой и обвинила в атаке на государственные и стратегические объекты.

Срочно прекратить огонь призвал стороны конфликта представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Он сообщил о своем разговоре с Абдель Фаттах аль-Бурханом и генералом Мухаммадом Хаманом Дагло, в котором призвал к защите гражданского населения и обеспечению безопасной эвакуации граждан ЕС из страны.

23 апреля в Судане приземлился первый французский эвакуационный самолет. На следующий день стало известно, что МИД Украины также принимает активные меры по эвакуации граждан из Судана. В частности, был сформирован список лиц, изъявивших желание покинуть страну, отрабатывались логистические маршруты и аспекты безопасности. Впоследствии стало известно, что из Судана были эвакуированы 87 украинцев (это преимущественно сотрудники авиакомпании SkyUp) и граждан Грузии и Перу, всего 138 человек. Для получения консульской помощи украинцы в Судане могли обращаться в посольство Украины в Египте и почетное консульство нашей страны в Хартуме.

Для координации гуманитарной помощи, по сообщению Reuters, Агентство США по международному развитию (USAID) направило в Судан специальную группу экспертов по реагированию на стихийные бедствия. Среди ее главных задач - координация помощи с международным сообществом и партнерами, а также работа по определению приоритетных потребностей и безопасная доставка гуманитарной помощи в страну.

"Боевые действия между Суданскими вооруженными силами и Силами оперативной поддержки в Судане унесли сотни жизней, тысячи получили ранения и в очередной раз подорвали демократические устремления суданского народа, ощущается нехватка электроэнергии, воды и продовольствия", - говорится в заявлении USAID.

При этом, по данным организации, треть населения Судана (а это почти 16 миллионов человек) еще до начала боевых действий нуждалась в гуманитарной помощи для удовлетворения основных человеческих потребностей.

"Аватары" Кремля

Конечно, суданские события не случайны. Специальный представитель Украины в странах Ближнего Востока и Африки Максим Субх говорит, что российское руководство таким образом пытается расширить свое влияние на территорию африканского континента. Причина лежит буквально на поверхности: Судан занимает третье место в Африке по добыче золота, в котором так нуждаются жадные и одновременно придавленные западными санкциями российские власти.

Кстати, связи между россиянами и суданцами налажены уже давно. Как сообщает BBC, в 2017 году тогдашний президент Судана Омар Башир, обвиненный Международным уголовным судом в геноциде населения Дарфура, прилетал в Москву и подписал там несколько соглашений. Среди них было соглашение о создании российской военно-морской базы в Порт-Судане на Красном море, а также соглашения о концессиях на добычу золота между российской фирмой М Инвест и суданским Министерством минералов.

В марте 2022 года суданские чиновники заявили, что планируют возобновить остановленное в 2020 году соглашение по базе в Порт-Судане. Тогда же в Москву приезжал Дагало, где он встречался с российскими чиновниками, включая министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Николая Патрушева, секретаря Совбеза России. А после визита Лаврова в Судан военный режим страны одобрил строительство российской базы ВМФ - на ней разместятся около 300 военных и четыре корабля. В обмен Москва будет снабжать Хартум оружием и военной техникой.

При этом глава Вагнера Евгений Пригожин является "аватаром" российского диктатора Владимира Путинане только в украинской войне, но и в борьбе за суданское золото: Минфин США считает возглавляемую им фирму М Инвест и ее дочернюю фирму Meroe Gold ширмами, прикрывающими деятельность в Судане ЧВК Вагнер. Еще в 2020 году тогдашний министр финансов США Стивен Мнучин сказал, что "Пригожин и его сеть эксплуатируют природные ресурсы Судана в личных целях и распространяют свое вредное влияние на планету". Кроме того, Вагнер занимается там обучением суданских военных и помогает подавить массовые протесты.

По данным доктора Жоана де Деуш Перейра из британского Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI), в 2018-м у Вагнера Судане было около 100 человек, "и потом пошло развитие отношений". Позже количество вагнеровцев в стране возросло до 500, большинство из них базировалось на юго-западе, в селе Ум Дафук у границы с Центрально-Африканской Республикой (ЦАР).

В то же время, некоторые золотые прииски Судана контролирует именно генерал Дагало, он же создал мощную военную группировку, участвовавшую в конфликтах в Йемене и Ливии.

По словам Максима Субха, сейчас конфликт между Дагало и Фаттахом аль-Бурханом вошел в горячую фазу. Если боевые действия продолжатся, это может еще больше раздробить страну и усугубить политическую нестабильность.

"К большому сожалению, Запад оставил Африку на поталу. За последние 30 лет Россия очень прочно вошла более чем в девять африканских стран. Она там ворует золото, добывает бриллианты, вербует наемников, - отметил главный редактор портала Украина по-арабски Мохаммад Фараджаллах в комментарии Эспрессо. - Если Россия имеет товары, золото и бриллианты, тогда западные санкции бессмысленны. Россия воспользовалась моментом, когда Европа и цивилизованное Запад оставили Африку без внимания. Соответственно, Россия зашла сюда очень крепко".

Ирина Носальская

ТЕГИ: РоссияАфриказолотоСудандрагоценные металлывоенные конфликтыучастник боевых действий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии