UA
 

Стартует программа єВідновлення: кто получит 500 тысяч

Корреспондент.net,  1 мая 2023, 13:40
0
575
Стартует программа єВідновлення: кто получит 500 тысяч
Фото: censor.net
Руины в Бородянке

Тестовый запуск программы компенсаций за разрушенное или поврежденное жилье из-за войны в Украине состоится уже 10 мая. Сервис будет работать в Дії, а украинцы могут получить 500 тысяч гривен помощи.

В чем состоит программа

Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры Украины приняло порядок предоставления государственной помощи по ремонту поврежденного жилья. Об этом свидетельствует публикация на правительственном портале от 21 апреля 2023 года. Принятый порядок предусматривает предоставление гражданам, чье жилье было повреждено в результате вооруженной агрессии РФ, государственной помощи на текущий ремонт жилья. Сделать это можно с помощью электронной услугиєВідновлення.

Программу прокомментировал вице-премьер-министр по восстановлению Украины – министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков.

"Благодаря этому порядку каждый гражданин, чья квартира, частный дом или комната в общежитии были повреждены в результате агрессии РФ и еще не были восстановлены, сможет получить средства для ремонта своего жилья. Это касается более 160 тысяч домохозяйств", - говорит Кубраков.

Источниками компенсации, по данным министра, станут как средства государственного бюджета, так и средства международных доноров и кредиторов.

"Ожидаем, что сможем в ближайшем будущем сделать основным источником компенсаций репарации России", - прокомментировал Кубраков.

В свою очередь, в эфире телемарафона Единые новости председатель Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк сообщила, что в рамках программы єВідновлення, тестирование которой начнется с 10 мая, владельцы поврежденного в результате войны жилья смогут получить компенсацию до 500 тыс. грн. на ремонт.

"Правительство в рамках большой программы относительно компенсации 21 апреля приняло постановление, которое называется єВідновлення. Это будет публичная услуга, и она будет касаться части граждан. Это те люди, которые на сегодняшний день имеют поврежденное жилье и имеют зарегистрированные права на такое жилье, и такие права находятся в реестре вещных прав. Это люди - граждане Украины, достигшие 21 года", - сказала Шуляк.

По ее словам, если по всем критериям человек проходит, он сможет получить скорую компенсацию с использованием приложения Дія.

"Эти деньги ограничены 500 тыс. грн. Ими смогут воспользоваться те люди, у которых незначительные повреждения, которые можно будет быстро отремонтировать путем получения строительных материалов или строительных работ. На сегодняшний день эта программа находится в тестовом режиме, повторюсь - это часть большой программы по компенсациям", – отметила депутат.

Шуляк рассказала, что через Діюуже получено около 360 тыс. информационных сообщений, относящихся к почти 25 млн кв. разрушенного или поврежденного жилья. По ее словам, это очень высокие цифры, потому что в довоенный период в Украине ежегодно сдавалось примерно 10 млн кв. м жилья.

"На сегодняшний день есть первые средства, которые будут использоваться на работу компенсационного механизма - это средства арестованных дочерей российских банков. Мы надеемся, что в этом году также на эти нужды будут использованы 35 млрд грн из средств, которые поступят от прибыли Национального банка. Конечно, мы рассчитываем на поддержку международных партнеров", – добавила депутат.

Также в программе есть один значительный нюанс, пишет в своем блоге на сайте Интерфакс-Украина Ольга Онищук, руководительница программы Правовая безопасность собственности Украинского института будущего, основательница волонтерского проекта Верни свое. Она отмечает, что компенсация за уничтоженное жилье и за поврежденные дома будет осуществляться по разным алгоритмам.

Если дом был полностью уничтожен в результате военной агрессии, будут действовать правила, предусмотренные так называемым законом о компенсации, который вступит в силу 22 мая 2023 года. Когда речь пойдет о поврежденной недвижимости, которую можно отстроить путем текущего или капитального ремонта, будет применяться механизм єВідновлення.

"Это, так сказать, пилотный проект, ориентированный прежде всего на владельцев жилья с некритическими повреждениями, нуждающимися в государственной помощи для его восстановления уже сейчас, чтобы как можно скорее сделать его пригодным для жизни: вставить окна и двери, починить крышу и т.д.", - пишет Онищук.

Кто сможет воспользоваться услугой

Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры Украины отмечает, что услугой могут воспользоваться все граждане Украины, чье жилье было повреждено в результате боевых действий, не было отремонтировано ранее и подлежит восстановлению. Это, в частности, касается квартир, частных домов и других жилых помещений, например, комнат в общежитии.

Приоритет будет предоставляться участникам боевых действий, людям с инвалидностью в результате войны, ветеранам войны, членам семей погибших военных, мобилизованным, многодетным семьям, людям с инвалидностью I и II группы. Также в первую очередь будут предоставлять средства родителям-воспитателям детского дома семейного типа, опекунам/попечителям, приемным родителям и патронатным воспитателям, детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки.

В свою очередь Ольга Онищук в своем материале отдельно останавливается на формулировке о том, "что на поврежденном объекте не проведены ремонтные работы". Она отмечает, что формальный подход к практическому применению этого предписания, очевидно, может вызвать незаурядное социальное возмущение, поскольку случаи, когда владельцы самостоятельно и частично починили свои разрушенные помещения до наступления холодов, будут неединичными.

"Понятно, что авторы этой правительственной программы четко задекларировали ее ключевую цель — предоставить компенсацию для восстановления не отремонтированного жилья. Однако в этом вопросе все будет зависеть от практики применения программы єВідновлення компенсационными комиссиями", - отмечает Онищук.

Эксперт говорит, что одно дело - это отказ в "дублированной" компенсации, когда комиссия установит, что дом уже восстановили на средства волонтеров или международных доноров. И другое дело, когда владельцы разрушенного жилья самостоятельно частично ремонтировали помещение.

"Будет ли для хозяев такого жилья сам факт проведения ремонтных работ обстоятельством, что исключит возможность получения средств для восстановления других повреждений, или компенсационные комиссии будут фиксировать частичные восстановительные работы и предоставлять денежную помощь для их дальнейшего проведения?.. Такой вопрос сегодня актуален для многих украинцев и ответ на него нужно искать уже сейчас, до старта компенсационной кампании", – отмечает эксперт.

Как получить компенсацию

Чтобы получить денежные средства, прежде всего следует подать информационное сообщение о поврежденном имуществе. Это можно сделать на портале или в приложении Дія, а также через ЦНАП или нотариус.

Далее нужно открыть специализированный счетєВідновлення в одном из банков-участников программы. Открыть карту можно как в банковском приложении, так и в физическом отделении банка.

После этого следует подать заявление на компенсацию в Дії.

После подачи заявки специальная Комиссия по рассмотрению вопросов предоставления компенсации, созданная при органе местного самоуправления, рассмотрит заявление, проведет обследование поврежденного имущества, внесет данные о нем в Реестр поврежденного и уничтоженного имущества и определит стоимость его восстановления.

Срок рассмотрения заявления и принятие решения о компенсации не должен превышать 30 календарных дней со дня его подачи.

После этого гражданин, подавший заявление на компенсацию, получит подтверждение и средства на специализированную карту єВідновлення.

Денежные средства можно использовать на закупку строительных материалов, окон, дверей, кровли, а также на оплату строительных работ. Потратить средства можно только на строительные материалы или услуги подрядчиков, имеющих соответствующие MCC-коды или торговые коды.

Использовать компенсацию можно в течение 1 года с момента ее начисления.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: разрушениякомпенсацияФинансовая помощьвосстановлениежилой комплексВойна в Украинеракетный удар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии