UA
 

Одиннадцатый пакет санкций ЕС содержит запрет транзита товаров через РФ

Корреспондент.net,  5 мая 2023, 15:00
0
458
Одиннадцатый пакет санкций ЕС содержит запрет транзита товаров через РФ
Фото: Getty Images
Новый санкционный план против РФ уже готов

В Европейском Союзе готовят новый пакет санкций, другие союзники Украины разрабатывают свои пакеты. Что ждет экономику РФ.

Союзники Украины в войне против России: США, ЕС и другие страны готовят новые санкции против страны-агрессора. Что они будут содержать и как повлияют на экономику России?

Ключевая цель 11-го пакета – закрыть лазейки

По данным информационного агентства Bloomberg, одиннадцатый пакет санкций ЕС будет в основном сосредоточен на закрытии лазеек, позволяющих РФ обходить ранее введенные санкции. Среди обсуждаемых предложений – ограничение транзита многих товаров через территорию России и принятие мер против судов, отключающих навигационные системы. Чтобы эти предложения были приняты, нужна поддержка всех государств-членов ЕС.

По мнению Максима Орыщака, аналитика компании “Центр биржевых технологий” (ЦБТ) санкции 11-го пакета ЕС, среди которых есть ограничительные меры на широкий перечень высокотехнологичных товаров и некоторые виды транспортных средств, которые Россия могла бы использовать в войне против Украины, будут действенными в таких случаях. Во-первых, при наличии политических рычагов влияния на страны, транспортирующие такие товары. Во-вторых, при наличии западных топовых менеджеров в компаниях, занимающихся подобной деятельностью. В третьих, при условии, что владельцы компаний, соучредители или конечные бенефициары являются гражданами западных стран. В этих случаях при выявлении нарушений штрафы и ограничения деятельности бизнеса, который будет иметь дело с РФ, могут быть настолько дорогими и роковыми, что компаниям проще будет отказаться от российского рынка или логистики через эту страну.

В свою очередь Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра не сомневается в способности ЕС закрыть лазейки, позволяющие РФ обходить санкции и контролировать, чтобы транзит через территорию России многих товаров был невозможен.

“У Европы есть большой опыт контроля. Все те компании, которые помогают РФ обходить санкции, можно отслеживать и просто блокировать их счета. Все третьи страны работают через банки ЕС. И можно просто их внести в чёрный список”, - говорит эксперт.

По его словам, в отношении одного из союзников РФ – Ирана такой подход уже работает. Всем работавшим с этой страной компаниям полностью заблокировали счета во всех банках ЕС и они обанкротились.

В то же время, ЕС, к сожалению, не может запретить буквально всю торговлю с Россией, как это предлагали страны “Большой семерки”, потому что опасается, что это создаст проблемы не только экономике РФ, но и Европы. Поэтому на торговлю с Россией будет избирательный запрет. О полном эмбарго речь не идет”, - говорит эксперт.

Также в ЕС обсуждают введение новых санкций против около трех десятков человек.

Орыщак считает, что в отношении частных санкций, активно вводимых с 2014 г., мы видим только затруднение деятельности отдельных компаний, но не тотальное их закрытие. Причина в юридических лазейках, которые еще доступны третьим лицам и третьим странам. Говорить о том, что США или страны ЕС имеют такие мощные рычаги влияния на все страны в мире, чтобы ограничить эти лазейки пока не приходится. Но над этим трудятся. По мнению эксперта, убрать лазейки можно с помощью политического давления на страну, владельца компании, ключевого менеджера. Политика санкций может привести к тому, что подобные кадры в компаниях будут терять работу на мировой арене, а владельцы компаний менять гражданство для продолжения бизнес-активности.

Другие страны готовят свои пакеты санкции

Помимо ЕС, санкционные пакеты готовят и другие союзники Украины.

США хочет ввести почти полное эмбарго на торговлю с РФ.

Япония разрабатывает свои пакеты санкций. Канада работает над мерами по правам человека, включая предполагаемое похищение украинских детей и санкции в отношении российской оборонной промышленности.

Хотя каждый пакет может отличаться по своему содержанию, частично из-за систем регулирования в каждой стране, союзники будут координировать их друг с другом.

“Пакеты разных стран будут реализовываться индивидуально, но будут координироваться”, - пишет Bloomberg.

Ключевая цель всех пакетов, как и в ЕС, – закрыть лазейки в уже введенных в действие санкциях и решить проблему их обхода вообще.

Большая часть внимания союзников Украины сосредоточена на подавлении способности Москвы уклоняться от существующих мер или обходить их с акцентом на сотнях запрещенных товаров и технологий, используемых в военных целях.

“Эти усилия включают применение дипломатического давления на другие страны, из-за которых резко возросла торговля с Россией, усиление мониторинга ключевых товаров и нацеливание на компании, которые, возможно, помогают Москве - намеренно или иным образом - обходить ограничения”, - пишет Bloomberg.

Ожидается также, что лидеры “Группы семи” расширят ограничения на технологии и оборудование, используемые российскими военными и промышленностью.

Также есть надежда, что лидеры G7 добьются прогресса в механизме отслеживания российских алмазов через границы, что в конечном счете может проложить путь для ограничений на эту торговлю.

Детали о том, что будут содержать пакеты разных стран, обнародуют во время встречи лидеров “Группы семи” в Японии в конце текущего месяца. Саммит станет площадкой для обсуждения того, что уже сработало и какие варианты еще остаются по поводу дальнейшего давления на российскую экономику.

Санкции Украины предшествуют санкциям других стран

Интересно, что прежде чем союзники Украины вводят те или иные санкции, первой делает это Украина. Мы ищем, как можно повлиять на врага, а союзники нас поддерживают.

Зарубежные банки начали отказывать в обслуживании российским компаниям после попадания под санкции Украины.

Так, гонконгский банк HSBC отказал компании из списка санкций Украины в проведении оплаты по контракту с зарубежным партнером. Кредитная организация сослалась на решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

С аналогичными проблемами столкнулись IT-интегратор “Крок” и дистрибьютор электроники OCS Distribution. Обеим компаниям, также находящимся под санкциями Украины, отказали банки Армении и Турции.

В то же время, на Кипре заблокировали активы лиц, которые помогали россиянам в обходе санкций.

Как санкции действуют на экономику РФ?

Несмотря на то, что некоторые эксперты считают санкционную политику не действенной, а запас прочности экономики страны-агрессора больше, чем можно было ожидать, санкции действуют.

“Экономика РФ уже разваливается. Дефицит федерального бюджета очень высок: 5 трлн руб.”, - говорит Охрименко.

В свою очередь Орыщак считает, что санкции в адрес России давят накопительным эффектом. Любое ограничение экономической активности, товарных поставок, запрет на бизнес-деятельность отдельных лиц препятствует финансированию РФ войны в Украине прежними темпами и приводит к потерям в экономике, которые невозможно восстановить.

“Санкции работают. Граждане ЕС, ранее бывшие топовыми менеджерами или владельцами бизнеса в России, или торговавшие с Россией, максимально опасаются продолжать подобную деятельность, понимая последствия для личной карьеры и бизнеса”, - говорит он.

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: РоссияЕСЕвросоюзсанкциитранзитсанкции против РоссииВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии