UA
 

Не плачь, не бойся, не проси: как ошибся белорус Протасевич

Корреспондент.net,  5 мая 2023, 17:23
1
1755
Не плачь, не бойся, не проси: как ошибся белорус Протасевич
Фото: БЕЛТА
Роман Протасевич в последнем слове просил у суда справедливый приговор, не предусматривающий лишение свободы

Одного из основателей оппозиционного белорусского Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича по делу о якобы "заговоре с целью захвата власти" приговорил к восьми годам колонии усиленного режима белорусский суд.

Суровый приговор

Кроме Протасевича, приговоры объявили основателю NEXTA Степану Путило и бывшему редактору издания Яну Рудыку. Их приговорили к 20 и 19 годам колонии соответственно, сообщили БЕЛТА и Медиазона.

Путило и Рудык находятся вне Беларуси, поэтому их дела рассматриваются заочно. На заседании присутствовал только Протасевич.

Протасевича, Рудыка и Путила обвиняли, в частности, в оскорблении и клевете в отношении лидера белорусского режима Александра Лукашенко, разжигании социальной розни, создании и руководстве экстремистским формированием.

При этом БЕЛТА сообщало, что фигурантам приписывали не менее 1586 преступлений. Всего в обвинении было 13 статей Уголовного кодекса у Путила, 12 – у Рудыка и 9 – у Протасевича.

Кроме строгого наказания в виде многолетнего лишения свободы, по иску Генпрокуратуры обвиняемые должны выплатить более 30 млн. рублей (11,9 млн. долларов) в качестве компенсации "имущественного ущерба".

26 апреля Протасевич выступил в суде с последним словом. Которое, как пишет обозреватель DW Александр Фридман, не отвечало логике показательного процесса. Протасевич ожидаемо набросился с нападками на руководителей белорусского демократического движения, находящихся в Вильнюсе и Варшаве, "жертвой" которых он себя считает; признал свое "политическое поражение" и вину, а также неоднократно просил прощения и надеялся на милость и снисходительность.

В чем заключалось "страшное" преступление? Согласно материалам уголовных дел, осужденные в разное время с 2020 года, находясь преимущественно в Польше, якобы выполняли общий план сговора с целью захвата госвласти в Беларуси неконституционным путем. Для этого они, по версии следствия, публиковали в сетях каналов NEXTA и Беларусь головного мозга информационные материалы, якобы имевшие деструктивные цели.

На самом же деле, во время протестов в Беларуси в Telegram-канале NEXTA оперативно появлялись фото, видео и новости с мест, где происходили серьезные столкновения протестующих с белорусской милицией и военными.

Мораль басни

В августе 2020-го Telegram-канал NEXTA сыграл важную роль в координации массовых мирных акций после фальсификации результатов президентских выборов в Беларуси. Аудитория канала тогда выросла до нескольких миллионов, а нелегитимные белорусские власти называли его экстремистским.

Но уже в марте 2021 года канал NEXTA дистанцировался от координации протестов против Лукашенко в Беларуси.

Основатель NEXTA Роман Протасевич был задержан в аэропорту Минска 23 мая 2021 года вместе с его тогдашней подругой Софией Сапегой, гражданкой России, которая также была редактором оппозиционного телеграмм-канала.

Самолет компании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, и на борту которого находились Протасевич с Сапегой, должен был совершить аварийную посадку в Национальном аэропорту Минска - по сигналу якобы о минировании.

"Самолет внезапно подал сигнал бедствия и поменял курс", - говорилось в сообщении NEXTA.

После проверки самолета никакой взрывчатки на его борту не обнаружили, однако всех пассажиров отправили на повторный осмотр. Среди них был Протасевич. При этом, по данным NEXTA, перед вылетом журналист сообщил, что заметил за собой слежку.

В Беларуси он был обвинен по трем уголовным статьям: ч. 3 ст. 130 (совершении умышленных действий, направленных на нарушение социальной розни по признаку профессиональной принадлежности); ст. 293 (организация массовых беспорядков); ст. 342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок). Прокуратура требовала приговорить его к 10 годам.

В отношении основателя NEXTA Степана Путило тоже завели уголовное дело, белорусское следствие требовало от Польши его выдачи, ему грозило до 15 лет тюрьмы за якобы организацию массовых беспорядков.

Дальнейшая судьба Протасевича оказалась печальной. 24 мая в провластном белорусском телеграмм-канале появилось видео с ним, в котором задержанный сидит за столом в помещении, говорит, что у него все хорошо со здоровьем, он находится в СИЗО №1 (позже МВД Беларуси также заявило, что Протасевич есть в этом СИЗО) и с ним корректно обращаются. Однако все это походило на постановку.

"Зная своего сына, я сомневаюсь, что с ним сейчас все нормально, потому что на видео четко видны следы избиения, он заметно нервничает, он говорит не свои слова", - заявил тогда отец задержанного Дмитрий Протасевич журналистам. Тогда же отец Сапеги обратился к самопровозглашенному президенту Беларуси Александру Лукашенко с просьбой помиловать его дочь.

Лукашенко фактически лично взял на себя ответственность за происшедшее с рейсом FR4978, которым летел Протасевич. А его кадры с побитым лицом сделали белорусского блогера уже в мае 2021 европейским героем, плакаты с его изображением появились в аэропортах и на вокзалах.Но эта эйфория длилась недолго.

Полностью уничтожил свою репутацию сам Протасевич, к сожалению, - вероятно, под давлением издевательств белорусских силовиков - целым рядом причудливых и явно вымышленных самооговоров и вымученной лести в адрес Лукашенко.

Фридман напоминает, в частности, о его большом интервью пропагандисту Марату Маркову в эфире канала ОНТ, в котором Протасевич дал нелестные характеристики руководству демократического движения и поделился информацией о своих коллегах, а в конце заплакал.

"Я не буду скрывать, я много критиковал Александра Григорьевича Лукашенко. Конечно, ведь как мне казалось, были для этого причины. Но я всю жизнь был журналистом. И когда я стал все больше и больше втягиваться не в журналистскую работу, а в политическую - тем более мне хотелось убежать оттуда, и тем более я начал понимать, что многие вещи, за которые критиковали Лукашенко - это действительно попытка давления, и что во многих моментах он человек "со стальными яйцами", - сказал он в интервью ОНТ.

Наградой за это сотрудничество стал перевод Сапеги и Протасевича под домашний арест, который в январе 2022 года был отменен. Сапегу в мае 2022-го приговорили к шести годам тюрьмы, а Протасевич не только остался на свободе, но и поспешно заключил брак с другой женщиной.

"Режим не знает предела в своей злобе, ярости. Новость, мимо которой мы не можем пройти - это история бедняги Протасевича, одного из создателей великолепного телеграмм-канала NEXTA. Завершился суд над Протасевичем, он получил восемь лет лишения свободы, - сказал в эфире интервью с Олесей Бацман оппозиционный российский журналист Александр Невзоров - А как он стелился перед Лукашенко, как жаловался, что его сбили с толку плохие товарищи. Лукашенко действительно ему обещал помилование и полное снисхождение. Но когда Протасевича использовали, его немедленно выбросили, забыли и дали ему восемь лет. То есть нужно понимать, что любые "досудебные соглашения" с одним или другим режимом, это же братья-близнецы (Беларуси и РФ - ред.) совершенно бессмысленны".

Ирина Носальская

ТЕГИ: БеларусьЛукашенкоопозиціятюремный срокРоман Протасевич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии