UA
 

Субсидии теплого сезона: на каких условиях их дадут

Корреспондент.net,  11 мая 2023, 18:10
0
4438
Субсидии теплого сезона: на каких условиях их дадут
Фото: pixabay.com
Субсидии на неотапливаемый период назначат автоматически

Отопительный период завершен, и украинцам стали назначать субсидии на неотапливаемый сезон. Но к тем, кому назначат эту помощь, есть определенные требования.

Назначат автоматически

Тем, кто нуждается в господдержке по оплате коммунальных услуг, уже начали назначать субсидии на неотапливаемый сезон.

"Бюджет расписывается на весь год, поэтому на субсидии в этом году, как и в прошлом, было запланировано 25 млрд грн. Средние суммы, выделяемые на домохозяйство в зимний период, составляют 1,5 тыс. грн, а в неотапливаемый сезон 350-400 грн", - отметила министр соцполитики Оксана Жолнович в эфире Украинского радио.

По ее словам, ежегодно 2,2 млн домохозяйств получают субсидию, которая зависит от дохода. Если платежка на все коммунальные расходы превышает 15% дохода семейного бюджета, то человек имеет право на покрытие этой разницы на такую сумму, чтобы коммунальные издержки составляли не более 15% дохода.

"Это для тех людей, у кого хорошие доходы и на одного человека приходится более 2 прожиточных минимумов. Если доходы меньше, люди живут на минимальную зарплату или на прожиточный минимум, на пособие, тогда это еще меньший процент, который рассчитывается пропорционально: это может быть и 6%, и 10%. И мы покрываем большую сумму. Менее зажиточное хозяйство будет получать большую поддержку", - объясняет министр.

А Пенсионный фонд Украины (ПФУ) сообщает, что большинству домохозяйств, получавших жилищную субсидию в отопительном периоде и в них не изменились данные об имущественном состоянии или составе семьи, субсидии на неотапливаемый период назначат автоматически.

В то же время, определенным категориям граждан эта помощь на следующий период будет назначена только на основании нового заявления и декларации. Это касается домохозяйств, в состав которых входят арендующие жилое помещение для проживания; те, кто обращался за назначением жилищной субсидии на покупку сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива. Также обратиться за продлением жилищной субсидии следует в случае, когда не все зарегистрированные в домохозяйстве лица проживают по месту регистрации.

Относительно внутренне перемещенных лиц, то, как сообщили в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, им автоматически переназначат субсидии, если они получают их по адресу регистрации. Но если переселенец планирует оформить субсидию по другому адресу, он должен обратиться в ПФУ с соответствующим заявлением и декларацией о доходах. Эти документы можно подать через Интернет или через сервисный центр ПФУ по месту фактического проживания. При этом заключение договора найма (аренды) жилья не обязательно, а состав домохозяйства указывается заявителем в декларации.

Кому помощь не дадут

Также следует учесть, что субсидии не дадут (или лишат их, если уже назначили) тем, кто накопил долг по оплате коммунальных услуг за хотя бы три месяца на сумму свыше 680 грн (40 необлагаемых законом минимумов граждан); совершил в течение последних 12 месяцев покупку, единовременно заплатив за нее не менее 50 тыс. грн (кроме оплаты медицинских и образовательных услуг и приобретения жилья, которое было куплено в течение шести месяцев после продажи предыдущего, которое было единственным жилым помещением в собственности); имеет на банковском счете (одном или нескольких) средства на сумму свыше 100 тыс. грн или облигации внутренних государственных займов (ОВГЗ) на более чем 100 тыс. грн; владеет транспортным средством, которому меньше 5 лет (кроме мопеда и прицепа), или имеет хотя бы два транспортных средства, подлежащих государственной регистрации и выпущенных менее 15 лет назад.

Кроме того, откажут в предоставлении субсидий тем, у кого:

- общая площадь жилого помещения превышает 130 кв. м для квартир в многоквартирных домах или 230 кв. м для индивидуальных домов;

- на 1-е число месяца, с которого назначается субсидия, есть в собственности более одного жилого помещения, кроме комнаты в общежитии и жилья, которое:

• принадлежит на правах общей совместной или долевой собственности, на которое оформлено право на наследство при условии, что ни одно из этих помещений, включая наследство, не сдается в аренду;

• расположено в сельской местности, поселках городского типа, на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республике Крым и Севастополе, в населенных пунктах, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и в населенных пунктах, которые находятся на линии соприкосновения;

• разрушенное или непригодное для проживания в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных вооруженной агрессией РФ или по другим причинам при наличии соответствующей информации в Госреестре или при условии предоставления документального подтверждения от органов местного самоуправления;

•полученного ребенком-сиротой, ребенком, лишенным родительской опеки за счет государственного или местного бюджета.

В назначении субсидий откажут и в том случае, когда человек не вернул переплату за полученные им субсидии за предыдущие периоды, и если у кого-то из семьи есть долг в исполнительных производствах о взыскании алиментов более чем за три месяца (кроме без вести пропавших, алко- или наркозависимых), а также лиц, в отношении которых применяются меры по обеспечению уголовного производства.

Еще одним препятствием для получения субсидий является ситуация, когда в составе семьи есть лица, достигшие 18-летнего возраста, но в течение трех месяцев не получающие доходов и не уплачивающих ЕСВ. Исключение - военнослужащие, лица, за которых уплату ЕСВ задолжал работодатель, а также те, кто, согласно законодательству, освобожден от уплаты единого взноса соцстрахования. При этом субсидии назначат, если эти люди получают образование на дневной форме обучения; имели хотя бы один из видов выплат (пенсия, стипендия, пособие при рождении или усыновлении ребенка, пособие по инвалидности и т.п.); оказывали социальные услуги; находились в местах лишения или ограничения свободы.

По данным ПФУ, в начале 2023 года общая численность получателей субсидий и льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа составила 2,659 млн человек. Из них 1,785 млн или 67,1% получают деньги на счета, открытые в уполномоченных банках, еще 874,1 тыс. или 32,9% - через отделения Укрпочты.

Галина Гирак

ТЕГИ: льготыПоддержкасубсидиикомпенсацияотопительный сезонкоммунальные услугиВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии