UA
 

Скрытые договоренности: почему Грузия сближается с Россией

Корреспондент.net,  15 мая 2023, 17:46
0
1450
Скрытые договоренности: почему Грузия сближается с Россией
Провластная партия Грузии теряет сторонников

Развязав против Украины агрессивную войну после долгих лет гибридного противостояния, РФ не оставила надежды сохранить в сфере своего влияния и Грузию. Оккупировав ее часть, Россия теперь лицемерно отменяет грузинам визы.

Жест доброй воли"

С 15 мая Россия, признанная Европарламентом спонсором терроризма, упраздняет визовый режим для граждан Грузии. Соответствующий указ президента РФ уже опубликован. Согласно тексту этого документа, грузины могут въезжать в Россию без оформления виз, на основании действующих документов, удостоверяющих личность. Исключение остается для тех, кто едет "в целях осуществления трудовой деятельности или на срок свыше 90 дней, в том числе в целях обучения".

Как отнесутся к такому в Грузии? Судя по результатам изучения общественного мнения - плохо. Ведь согласно данным опроса Центра социологических исследований Международного республиканского института (IRI), в Грузии 79% людей выступают за то, чтобы гражданам Российской Федерации отменили даже действующий безвизовый режим.

"Грузины устали от российского присутствия в своей стране. 79% выступают против безвизового режима для россиян, против регистрации россиянами бизнеса в Грузии и против покупки россиянами недвижимости в Грузии", - говорится в результатах опроса, сообщает Interpress news.

Напомним, массовая миграция из России в Грузию началась после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину в феврале 2022 года. Было две большие волны - весной прошлого года и осенью, после объявления мобилизации на территории России. При этом известно, что россияне за 2022 год открыли в Грузии более 100 тысяч банковских счетов.

Так почему жители Грузии так "неприветливы"? Все просто - грузины прекрасно знают цену российского "добра", у них еще свежа память о войне 2008 года - вооруженном конфликте между Грузией с одной стороны и Российской Федерацией и сепаратистскими группировками Южной Осетии и Абхазии с другой. В результате чего, по данным ООН, в регионе около 118 000 человек стали беженцами, российские военные самолеты бомбили грузинские города и села этнических грузин в Южной Осетии, а вооруженное ополчение, поддерживаемое РФ, занималось грабежом, сожжением и похищением людей.

Неудивительно, что грузинская оппозиция предлагала сократить безвиз для россиян до 30 дней вместо года, чтобы ограничить неконтролируемую миграцию из России. Но действующие пророссийские власти Грузии неоднократно заявляли, что не видят никаких угроз в массовой миграции россиян в страну.

Маски сброшены

Кроме того, другим указом Путина отменяется запрет на воздушные перевозки из России в Грузию, введенный 21 июня 2019 года.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили называет эти решения РФ провокацией и требует проведения заседания грузинского Совбеза по этим вопросам.

"Очередная российская провокация! Восстановление прямого авиасообщения и отмена визового режима с Грузией недопустимо, пока Россия продолжает агрессию против Украины и оккупирует нашу территорию!" - заявила Зурабишвили.

Но против - далеко не все. Глава МИД Грузии Илья Дарчиашвили и спикер парламента Шалва Папуашвили поддержали решение Путина. А заместитель министра экономики страны Мариам Кривишвили заявила, что авиакомпании и воздушные суда РФ, на которые не наложены санкции, получат возможность осуществлять прямое воздушное сообщение в направлении Грузии.

Но на это мгновенно отреагировали в Госдепе США. В Вашингтоне говорят, что "все западное общество дистанцировалось от этого жестокого режима - сейчас не время активизировать взаимодействие с Россией", - сообщает Эхо Кавказа.

"Вместо возобновления прямого авиасообщения или смены визового режима грузинский народ, вероятно, хотел бы, чтобы Путин вывел российскую армию с 20% оккупированной Россией территории Грузии", - отметили в американском ведомстве.

В США также предупредили, что грузинские компании могут столкнуться с риском санкций.

"Многие западные страны, в том числе США, запрещают российским самолетам заходить в свое воздушное пространство. Если прямые рейсы между Россией и Грузией будут возобновлены, мы обеспокоены тем, что компании в аэропортах Грузии могут столкнуться с риском санкций за эксплуатацию самолетов, подлежащих экспортно -импортному контролю", - говорится в комментарии Госдепа.

Здесь следует упомянуть, что авиационный сектор РФ сейчас переживает тяжелый кризис. Авиаперевозчики РФ после года войны продолжают эксплуатировать 467 самолетов Airbus и Boeing, несмотря на санкции (отказ от обслуживания и запрет на эксплуатацию самолетов в лизинге). Для того чтобы сохранить свой авиационный сектор на плаву, Кремль запретил авиакомпаниям возвращать арендованные самолеты их владельцам за границей (фактически, украв их) и призвал перевозчиков незаконно перерегистрировать их в России.

Кстати, помимо нарушения международных соглашений, возобновление авиасообщения Россия-Грузия может быть спланированной акцией по проникновению в страну российской агентуры, - считает политолог Игорь Рейтерович. По его словам, Россия может отправить в Грузию своих агентов, чтобы они занялись поиском и ликвидацией российских оппозиционеров.

Он также предупредил, что это решение Путина в долгосрочной перспективе может повлечь за собой дальнейшую агрессию России в отношении Грузии и даже дополнительную аннексию еще определенной части территории последней. Цель России, по его мнению, максимально насытить агентурой Грузию. А потом провести "маленькую победоносную войну", которой Путину на фоне поражений в Украине сейчас сильно не хватает, заметил эксперт.

"Грузия - уникальная страна, где президент делает проевропейские заявления и понимает, какую угрозу представляет для ее страны Россия. А с другой стороны - правительство и коалиция в парламенте, непублично делающие способствующие России вещи. Это касается также депортации бежавших россиян, которые убегали от мобилизации и усиления экономических отношений между странами", - подчеркнул Рейтерович в комментарии 24 каналу.

Он также добавил, что если Россия возобновляет авиасообщение с Грузией - то, очевидно, между странами существуют какие-то непубличные договоренности.

"Куча интересных моментов - страна может официально заявлять, что Россия оккупировала часть ее территории, а параллельно активно торговать с Россией и зарабатывать на санкциях. Надо внимательно наблюдать за изменением риторики России: это могут подавать, как пример миролюбия, мол, мы готовы мириться и нормально жить с соседями", - подчеркнул эксперт.

Ирина Носальская

ТЕГИ: войнаРоссия-ГрузияГрузияТерроризмВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии