UA
 

Ложка дегтя: кому украинцы чаще всего дают взятки

Корреспондент.net,  16 мая 2023, 18:30
0
802
Ложка дегтя: кому украинцы чаще всего дают взятки
Фото: НАБУ
В Верховном суде разоблачена масштабная коррупционная схема

Сейчас главное для нас - победа над российским агрессором. Но не стоит забывать, что есть еще и свои внутренние враги, которые, как ложка дегтя в бочке меда, сводят на нет все наши достижения.

Нечистых на руку не уняла даже война

В рамках исследования Центра Разумкова, проведенного по заказу ZN.UA, на вопрос "Кто для вас "внутренние враги"?", 53% опрошенных ответили, что это коррупционеры во власти. Даже вариант "Агентская сеть России в украинских спецслужбах и органах власти" выбрали 47%, а ответ "Политики и пропагандисты, призывающие к единству Украины с Россией - "русским миром", СССР, Российской империей" - 46,8%. Респонденты могли выбрать три варианта из девяти, но и при этом условии коррупционеры "победили".

Важно также, что большинство наших сограждан считают, что факты о коррупции следует обнародовать. На вопрос: "По вашему мнению, в случае выявления фактов коррупции в органах власти стоит ли такие факты обнародовать?", 84% опрошенных ответили утвердительно, выбрав ответ: "Следует, потому что из-за коррупции мы потеряем и единство, и поддержку партнеров, и, наконец, победу". Процент тех, кто выбрал вариант ответа другой ("Не стоит, поскольку это не ко времени, пока идет война, это будет разрушать единство усилий и уменьшит шансы на победу"), - всего 7%, что даже меньше, чем тех, кто выбрал вариант: "Затрудняюсь ответить" - 8,7%.

В ходе исследования также был вопрос о том, изменились ли, учитывая собственный опыт, количество и сумма взяток во время военного положения - по сравнению с мирным временем. Согласно ответам, ощутимо, на 20,7%, увеличились взятки сотрудникам военкоматов. На 16% выросли "подачки" врачам, что также можно объяснить "военкоматными" вопросами, на 14% - местным чиновникам, вероятно, за решение проблем внутренне перемещенных лиц, на 13% - таможенникам, которые "поддерживают" наш бизнес. Впрочем, 39% опрошенных отметили, что вообще не сталкивается в повседневной жизни с фактами коррупции.

Вместе с тем украинцы настроены очень оптимистично. Отвечая на вопрос "Способна ли Украина преодолеть существующие проблемы и трудности?", более 46% выбрали вариант "Способна преодолеть в ближайшие несколько лет", а 37% - вариант "Способна преодолеть в более отдаленной перспективе". Только 7% опрошенных не верят в нашу перспективу выйти из текущего кризиса. Причиной такого оптимизма может быть как нехватка знаний о реальном состоянии дел, так и знание исторического опыта выживания в сложных обстоятельствах.

Следует отдать должное и патриотизму украинцев. Несмотря на очень сложный период в своей жизни, трагедии, потере и усталости, большинство опрошенных, 34%, попросили бы бога помочь Украине пережить все испытания, еще 29% - о помощи воинам, защищающим Украину, и только 5,4% - о себе.

Следовательно, украинцы - народ, ставящий интересы государства выше личных, поэтому и будет ждать соответствующего отношения к государству и народу - от власти.

Опрос проводился с 28 апреля по 3 мая 2023 методом face-to-face (лицом к лицу) в 22 областях Украины и г. Киеве. Опрошены 2020 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Охота на коррупционеров

Словно в ответ на сетования украинцев, участвовавших в опросе, на коррупцию, НАБУ и САП сделали самое большое за время своего существования разоблачение - вчера был задержан председатель Верховного Суда Всеволод Князев из-за возможного получения неправомерной выгоды. Кроме того, есть предположение, что взятка в размере около 2,7 млн долларов может быть частью более широкой схемы коррупционного давления на суды.

Как заявили сегодня на совместном брифинге руководитель САП Александр Клименко и директор НАБУ Семен Кривонос, выявить схему удалось благодаря проникновению детектива НАБУ под прикрытием внутрь преступной группировки. А эпизод с "вознаграждением" для председателя Верховного Суда связан с принятием судом решения в интересах владельца группы "Финансы и кредит". По словам Семена Кривоноса, это дело наглядно, а не декларативно, демонстрирует главные приоритеты нового менеджмента как НАБУ, так и САП. Ведь, подчеркивают они, эти правоохранительные органы впервые разоблачили коррупцию такого уровня государственных деятелей.

Сейчас продолжаются следственные действия, целью которых будет выявление как всех фигурантов конкретного эпизода, так и деятельности преступной группировки в целом. По мнению Клименко, эта преступная схема могла влиять и на другие суды Украины, поэтому ее важно остановить.

Предварительная правовая квалификация дела - ч.4 ст. 368, ч.4 ст.369 УК Украины. Решается вопрос сообщения задержанному о подозрении. Но самое главное здесь - не только разоблачить, возбудить дело и расследовать, но и довести его до суда и справедливого приговора.

К слову, украинские коррупционеры дают основания нашим недоброжелателям в разных высоких международных инстанциях порочить Украину. Особенно опасным и вредным это может оказаться сейчас, когда нам очень нужна помощь от других стран. Для предотвращения различных инсинуаций, а также для эффективного мониторинга и расследования возможных случаев нецелевого использования средств, предоставленных Правительством США для послевоенного восстановления, НАБУ налаживает сотрудничество и эффективный обмен информацией с Генеральной инспекцией Государственного департамента США - специальным органом, уполномоченным на мониторингэффективности использования другими странами денежных средств, предоставленных Правительством США.

"Мы понимаем, что Украина будет ждать восстановления, и одним из фокусов внимания детективов НАБУ станет контроль и расследование фактов относительно нецелевого использования средств, которые поступят от других стран, в том числе и США. Надеюсь на эффективное сотрудничество, НАБУ имеет действенный опыт сотрудничества с коллегами из других американских ведомств. Вместе наши усилия дадут результат и позволят максимально эффективно использовать средства для восстановления страны", - отметил руководитель НАБУ в апреле этого года во время встречи с заместителем Генерального инспектора США по расследованию Джейсоном Лоэфлером.

Стороны подчеркнули готовность команд к предстоящим вызовам в расследованиях.

Галина Гирак

ТЕГИ: судвзяткарасследованиеНАБУВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии