UA
 

Тыл для ветеранов: защитникам готовят помощников

Корреспондент.net,  24 мая 2023, 15:17
0
1664
Тыл для ветеранов: защитникам готовят помощников
Фото: armyinform.com.ua (Иллюстративное фото)
Демобилизованные украинцы смогут получать помощь в сервисных центрах

Вскоре в Украине стартует пилотный проект института помощников ветеранов. Он охватит Львовскую, Винницкую, Днепропетровскую и Николаевскую области, и должен помочь нашим воинам в гражданской жизни.

Требования к кандидатам

Министерство по делам ветеранов сообщило все подробности нового проекта.

"Институт помощника ветерана будет функционировать по принципу "равный - равному". В обязанности помощника будет входить индивидуальное профессиональное сопровождение ветеранов в рамках перехода от военной службы к гражданской жизни. Речь идет о консультировании, организационной работе, представлении интересов и т.д.. Простым языком - это направление и направление помощь в получении справок, помощь в том, где и как пройти программы повышения квалификации или, например, получить подтверждение сертификатом имеющихся навыков, куда трудоустроиться и многие другие услуги", - рассказала гендиректор Директората по стратегическому планированию и евроинтеграции Минветеранов Светлана Березина в эфире "Суспільного".

По ее словам, помощников ветеранов будут готовить в центрах ветеранского развития на базе вузов. Предполагается, что совместно с Минобразования будут разработаны специальные учебные программы для подготовки специалистов по сопровождению ветеранов войны и членов их семей.

К помощнику ветерана есть определенные требования: он должен быть гражданином Украины, владеть государственным языком, иметь образование не ниже младшего бакалавра, проживать на территории той общины, в которой будет введен пилотный проект. Предпочтение должно отдаваться самим ветеранам, которые изъявят на это желание, а также членам их семей и семей погибших воинов.

"Финансирование института помощника ветерана предусмотрено за средства государственного бюджета, местных бюджетов и за средства партнеров по развитию. На этапе эксперимента заработная плата помощника ветерана будет составлять в среднем 16 тысяч гривен и на это есть средства, заложенные в государственном бюджете, предусмотренные Министерством по делам ветеранов Украины на 2023 год", - отметила Березина.

Институт помощника ветерана может заработать уже осенью.

В помощи будет нуждаться 10% населения

У Минветеранов считают, что именно сейчас, когда еще идут ожесточенные бои с захватчиками, следует позаботиться о том времени, когда наши защитники вернутся домой. Предполагается, что после победы над агрессором около 10% населения Украины будет причастно к ветеранской политике.

"Когда мы говорим о 4 миллионах людей, которые будут потенциальными ветеранами, мы учитываем все категории. То есть не будет 4-5, а будет примерно 4, до 5 миллионов людей, причастных к ветеранской политике. Это непосредственно комбатанты или участники боевых действий, которые получили боевой опыт, отстаивая нашу независимость, территориальную целостность и суверенитет в боях, это, конечно, и люди, которые были ранены, и им установлена инвалидность в результате войны, а также члены семей погибших наших воинов и героев. И, конечно, это вообще члены всех семей тех людей, которые защищали на фронте Украину. Приблизительно мы считаем, что это будет 4-5 миллионов человек. Это будет примерно 10% населения", - сказала министр по делам ветеранов Юлия Лапутина в интервью "Радио Свобода".

По ее словам, это самая большая цифра в процентном отношении среди всех стран, также имеющих ветеранов и ветеранскую политику. Поэтому сейчас, пока продолжаются активные боевые действия, государство должно отработать механизмы и подготовиться к тому, чтобы встретить всех воинов. Следует подумать и о социальной защите ветерана, и о введении прозрачной процедуры получения жилья военнослужащими еще во время службы, и соответствующих медицинских гарантий, а также гарантий ментального здоровья. И потом, когда человек примет решение уйти из армии в гражданскую жизнь, за год до демобилизации ему будут предоставлять перечень инструментов, с помощью которых он сможет себя реализовать в гражданской жизни.

"То есть, во-первых, это, конечно, будет скрининг ментального и физического здоровья. А потом уже следует предоставить человеку что-то для того, чтобы он мог работать и интегрироваться в гражданскую жизнь. Ведь если мы посмотрим на возраст сегодняшних военнослужащих, которые завтра станут ветеранами, то это будет от 25 до 45 лет. То есть это люди трудоспособного возраста, которым политика сугубо льготной ориентированности или предоставление какой-либо субсидии на коммунальные услуги не решает вопрос. Человек получил боевой опыт и должен потом прийти домой, в семью, интегрироваться в общине, получить возможность переобучения на какую-нибудь гражданскую специальность и затем трудоустроиться", - добавила Лапутина.

Планируется, что на уровне районов будут создавать сервисные службы, предоставляющие ветеранам услуги, в том числе и в электронном формате. Речь идет о ветеранском окне в Центрах предоставления административных услуг - ЦНАПах. Кроме того, каждый ветеран сможет рассчитывать на поддержку помощника - человека, который будет знать все проблемы защитников, с которыми они сталкиваются в гражданской жизни, и будет знать, как их решать. Предполагается, что это будет консультирование, организационная работа, представление интересов и т.п. То есть, все вопросы, все потребности, которые будут возникать у ветерана, должны находить сопровождение и поддержку со стороны его помощника. Правда, один помощник будет заниматься не одним ветераном, а несколькими, проживающими в его общине.

"Ветеранская политика - один из приоритетов правительства. После победы мы будем страной защитников и защитниц. Ведь ожидается, что после победы примерно 1,5 млн граждан Украины будут иметь опыт боевых действий. Следовательно, необходим человек, который сможет фасилитировать (способствовать - ред.) в диалоге между ветераном и его семьей и государством, общиной, работодателем. Такое лицо - помощник ветерана. В каждой территориальной общине должны понимать, сколько людей и какой специальности из этой общины будет демобилизовано. И какие гражданские специальности нужны в этой общине", - отметила на днях министр по делам ветеранов во время поездки в регионы Украины.

Поэтому кандидаты в помощники ветеранов сейчас овладевают необходимыми коммуникационными и информационными навыками, изучают нормативно-правовую базу и т.д. И уже в сентябре должны приступить к работе во Львовской, Винницкой, Днепропетровской и Николаевской областях, где планируют начать внедрять институт помощников ветеранов.

Галина Гирак

ТЕГИ: УкраинаветераныпомощьГуманитарная помощьдемобилизацияВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии