UA
 

Еврокомиссия оценит прогресс Украины на пути к членству в ЕС

Корреспондент.net,  21 июня 2023, 16:10
0
152
Еврокомиссия оценит прогресс Украины на пути к членству в ЕС
Фото: mfa.gov.ua
Украина до конца года намерена начать разговор о полноценном членстве в ЕС

Наша страна выполнила два из семи условий для старта переговоров по вступлению в ЕС. Насколько быстро мы движемся к достижению цели.

Еврокомиссия проводит оценку того, как Украина выполняет требования, необходимые для старта переговоров о вступлении в ЕС. По предварительной оценке отчет будет “умеренно положительным”. В настоящее время Украина выполнила два условия из семи.

Предварительная оценка

В предварительной устной оценке Еврокомиссией прогресса на пути к членству будет сказано, что Украина выполнила два из семи условий, необходимых для старта переговоров о вступлении в ЕС. Речь идет о судебной реформе и законодательстве о медиа. Однако отчет будет “умеренно положительным”.

“В судебной реформе наблюдается определенный прогресс, хотя есть еще ключевые реформы, которые необходимо осуществить. Не все удовлетворительно”, – отметил собеседник Reuters, вспомнив, среди прочего, “антиолигархический” закон.

В то же время в Брюсселе “в ситуации на сегодняшний день никогда бы не использовали негативный тон в отношении Украины”.

“Прогресс есть. Отчет будет умеренно положительным. Речь идет не о приукрашении действительности, а о признании прогресса, например, есть выдающиеся антикоррупционные дела, которые можно назвать”, – отметил один из источников Reuters.

Известно, что Европейская комиссия даст оценку Украине как стране-кандидату в члены ЕС завтра, в рамках неформального заседания Европейского совета по общим вопросам, которое состоится в столице председательствующей в ЕС Швеции Стокгольме. Об этом сообщила пресс-секретарь Европейской комиссии Ана Писонеро.

Оценку представит профильный европейский комиссар по вопросам добрососедства и расширения Оливер Варгеи.

“Комиссар Варгеи представит совету устную информацию на предстоящем неофициальном заседании совета по общим вопросам 22 июня, но, конечно же, основное внимание будет уделено всестороннему отчету по расширению, который комиссия планирует опубликовать осенью”, - сказала Писонеро.

Два условия из семи – хорошо или плохо?

Мнения экспертов относительно того, насколько хороший прогресс демонстрирует Украина на пути к началу переговоров о вступлении в ЕС разделились.

Иван Никитченко, директор Crane IP Law Firm, в целом наш прогресс оценивает хорошо. Он напоминает, что семь условий для начала переговоров о вступлении в ЕС - это дополнительные условия, которые нам дали вместе со статусом кандидата в 2022 г. Обычно после получения статуса кандидата страна сразу может начинать переговоры и двигаться по дорожной карте для членства в ЕС. Украина пока даже не дошла до этапа движения по дорожной карте для членства. В то же время у стран Восточной Европы ушло 8-10 лет от заявки до получения членства. Соответственно, даже если Украина вступит в Союз до 2030 г., это будет неплохой результат для нашей страны (учитывая, что почти один год мы потратили только на выполнение дополнительных требований).

В свою очередь Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра говорит, что во многом требования ЕС – это бюрократические законы и инструкции. Украина просто не успевает все принять и все поменять так, как хотят в ЕС. К примеру, нам нужно изменить все стандарты на европейские. Для того чтобы это просто переработать на бумаге необходимо как минимум несколько лет, а чтобы внедрить на практике вообще трудно сказать. ЕС – это бюрократическая структура, и там оценивают главным образом бюрократические нюансы. При этом не оценивают реальное состояние экономики и вообще, насколько их рекомендации подходят Украине. Поэтому есть ряд требований, прежде всего касающиеся экологии и гендерного законодательства, выполнение которых тормозится из-за сложности их реализации. По мнению эксперта, Украине нужно как минимум 2 года, чтобы выполнить все требования ЕС. Время еще есть.

В то же время Максим Орыщак, аналитик компании “Центр биржевых технологий” (ЦБТ) считает, что вступление Украины в ЕС можно назвать политической игрой, в которой заинтересованы обе стороны. По его мнению, высокий уровень долговой нагрузки Украины перед Западом и наличие возможности проигрыша страны в войне с РФ в случае прекращения финансирования, или если наша страна не сможет сохранять свою экономическую активность, заставляют всех двигаться в сторону принятия Украины в свои ряды и предоставление ей членства в ЕС.

Запреты импорта нашей продукции в 2023 г., вероятно, стали мощным триггером для того, чтобы дело ускорилось. Но однозначно важно понимать, что войну нужно будет закончить к моменту вступления, хотя нельзя исключить и каких-либо неожиданных эксклюзивных условий для нашей страны. В настоящее время ЕС воспринимает любой наш прогресс как недостаточный и так будет до тех пор, пока в стране идет война.

Эксперт не разделяет оптимизма некоторых своих коллег по вопросу выполнения двух пунктов из семи. Он пока не готов поддержать общий радостный настрой. Если уже сейчас факт борьбы с отмыванием денег в Украине, и некоторые отдельные громкие дела в этом направлении в ЕС считают достаточным для того, чтобы считать пункт борьбы с коррупцией выполненным, то мы понимаем, что это все формальность, а не желание достичь результата. Политические и коррупционные схемы, в которые вовлечена элита страны, никто никогда не раскроет, поэтому некоторые громкие дела выглядят как вынужденная “жертва” для продвижения вступления страны в ЕС.

Говорить о том, что изменения в законодательстве о национальных меньшинствах значимы, и мы на грани вступления в ЕС тоже не приходится.

Следует обратить внимание и на то, что речь идет не о семи требованиях ЕС, а о семи блоках реформ, выполнение которых Евросоюз определил как условие того, что статус кандидата сохранится. Поэтому в любой момент мы можем ожидать, что будут поступать дополнительные условия по поводу того, что еще Украина может улучшить.

Напомним, семь блоков о которых идет речь – это реформа Конституционного суда, продолжение судебной реформы, антикоррупционные меры, включая назначение главы САП, борьба с отмыванием средств, воплощение антиолигархического законодательства в жизнь, изменение законодательства о нацменьшинствах.

По мнению эксперта, как бы Украина ни пыталась проводить трансформации общества, так же, как и в случае с кредитами от МВФ, в любой момент могут возникнуть новые пожелания со стороны тех, от кого зависит финальное слово. При принятии решения важным будет вопрос политической стабильности страны, вступающей в ЕС, а также готовности к уступкам руководству Союза.

Начало переговоров - к концу года

В то же время, представители украинской власти излучают оптимизм.

Так спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук заявил, что Украина до конца года намерена начать разговор о полноценном членстве в ЕС.

“Когда мы говорим, что раньше – ЕС или НАТО, я все-таки думаю, что вопросы, связанные с ЕС, могут идти быстрее, потому что, по крайней мере, до конца этого года мы точно хотим открыть переговоры о полноценном членстве Украины в ЕС”, - отметил он.

Стефанчук также подчеркнул, что начало переговоров о членстве - это “событие на три порядка выше, чем кандидатский статус, это уже финишная прямая”.

По его словам, только от Украины будет зависеть, “как быстро мы ее пробежим”.

В свою очередь президент Европейского совета Шарль Мишель заверил, что поставит вопрос о начале переговоров с Украиной о вступлении в повестку дня заседания Европейского совета до конца года с последующим принятием государствами-членами решения.

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: УкраинаНАТОЕвросоюзЕврокомиссияВойна в УкраинеВступление в ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии