Наша страна третья после Аргентины и Египта по уровню задолженности перед МВФ. Чем это чревато?
Украина заняла третье место по уровню задолженности кредитору. Хуже дела обстоят только у Аргентины и Египта. Угрожает ли нам дефолт и что делать, чтобы этого не произошло?
Крупнейшие должники
МВФ составил рейтинг своих должников. Его возглавляет Аргентина. Ее долг – 32 млрд долл., что составляет 5,3% ВВП страны. Второе место среди крупнейших должников фонда занимает Египет. Его долг - 11 млрд долл., что составляет 3,1% ВВП страны. На третьем месте оказалась Украина, наша страна должна МВФ 9 млрд долл., что составляет 4,7% ВВП страны.
Четвертое место в рейтинге занимает Пакистан – 7 млрд долл. На пятом – Эквадор – 6 млрд долл. В топ-10 также входят: Колумбия, Ангола, Кения, каждая из них задолжала по 3 млрд долл., а замыкают рейтинг - Гана и Кот-д’Ивуар, они должны по 2 млрд долл.
Как видим, сейчас Украина – единственная европейская страна, попавшая в топ-10 крупнейших должников МВФ. Пять из 10 стран находятся в Африке, а три – в Южной Америке.
Рейтинг основан на последних данных о долге каждой страны по состоянию на середину мая текущего года. Страны перечислены в порядке возрастания непогашенного долга.
Что касается причин задолженности, то Аргентина, несмотря на то, что является членом G20 и крупным экспортером зерна, имеет долгую историю дефолтов и экономических проблем, начиная еще с 1890-х годов.
“Аргентина десять лет назад поссорилась с МВФ, поэтому фонд не пошел на реструктуризацию долга. Тогда страна вынуждена была объявить дефолт и проблемы в экономике не прекращаются до сих пор. Кроме того, там очень много популистов, поэтому очень большая девальвация песо”, - говорит Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.
Причиной высокой задолженности Египта перед МВФ стала экономическая политика лидеров страны, увеличивших расходы в то время, когда Египет начал получать меньше доходов в бюджет.
“Египет очень бедная страна. Поэтому МВФ дает ей деньги, но они не помогают, а скорее вредят”, - говорит Охрименко.
Что касается Украины, то мы попали в тройку лидеров антирейтинга МВФ из-за полномасштабного вторжения России в нашу страну. Война истощает нашу экономику.
Как известно, страны обращаются в МВФ за кредитами для преодоления экономических кризисов, стабилизации своих валют, проведения структурных реформ и смягчения трудностей с платежным балансом. МВФ поддерживает экономический рост стран, оказывает финансовую помощь и дает рекомендации по политике, направленной на повышение стабильности, производительности и возможностей трудоустройства.
Чем чревата большая задолженность?
Не секрет, что большая задолженность может привести к дефолту.
В то же время, украинские эксперты считают, что дефолта из-за задолженности перед МВФ не будет. У нас на сегодняшний день кредиты МВФ нужны лишь потому, что усиливают доверие к стране, как надежному плательщику. Когда МВФ дает деньги, то и другие не опасаются.
“Сумма, которую мы заняли у МВФ по сравнению с деньгами, которые мы должны другим кредиторам, невелика. Поэтому из-за задолженности перед фондом дефолт невозможен. Сейчас США и ЕС предоставляют гораздо больше средств. Только в этом году от них мы получим 40 млрд долл.”, – говорит эксперт.
В то же время ситуацию в Украине усугубляет то, что некоторые владельцы украинских облигаций угрожают давить на Украину, чтобы она возобновила выплаты по госдолгу уже в следующем году.
“Кредиторы хотят, чтобы Украина заключила соглашение, по которому возобновила бы выплаты в обмен на списание значительной части непогашенного долга страны. Некоторые владельцы облигаций группы обсуждали эти планы с чиновниками в Киеве”, - говорится в публикации WSJ.
Выход из ситуации один - добиться реструктуризации.
Высокопоставленные должностные лица Украины настроены позитивно и считают, что угрозы кредиторов не приведут к дефолту. Так, глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев, комментируя статью WSJ, заверил, что вероятность полноценного дефолта на данном этапе минимальна.
“Единственное о чем можно говорить с уверенностью - это то, что вероятность полноценного дефолта, когда стороны вообще не договорятся о реструктуризации, на данном этапе минимальна”, - сказал он.
Прогнозы по госдолгу
По состоянию на начало апреля госдолг Украины достиг рекордного уровня. По информации Министерства финансов Украины, государственный и гарантированный государством долг достиг 5,5 трлн. грн., или 145 млрд долл. Это эквивалентно примерно 160 тыс. грн или 4 тыс. долл. задолженности на каждого гражданина страны.
Большую часть этого долга, а именно около 101 млрд долл. составляет внешний долг, распределенный между всеми украинцами, получается сумма около 2 800 долл. на человека.
Нынешний долг вдвое больше, чем в начале полномасштабной войны - в 2021 г. он составлял 48,9% от национального ВВП.
Если рассматривать в процентном соотношении, Украина должна: 18,8% – Евросоюзу; 11,6% – МВФ; 7,8% – Всемирному банку; 5,7% – правительствам иностранных государств; 2,3% – Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ); 0,2% – Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР).
Несмотря на то, что госдолг Украины перед кредитными учреждениями и другими странами уже достиг рекордного уровня, по подсчетам МВФ до конца текущего года, он достигнет львиной доли от всего ВВП страны - 94%. Об этом говорится в докладе “Финансовый монитор”, в частности в разделе по странам с развивающимся рынком, а также странам со средним уровнем дохода. Соответствующие расчеты представил директор Финансового департамента МВФ Виктор Гаспар.
В то же время этот прогноз значительно более положительный по сравнению с предыдущим выпуском “Финансового монитора” в октябре 2023 г. Тогда в МВФ считали, что в 2024 г. госдолг Украины вырастет до 98,6%.
В МВФ рассчитывают, что в течение следующих нескольких лет, до 2029-го, показатель не превысит отметку в 100%. Пик может прийтись на 2025 и 2026 гг. – 96,7% и 95,9% соответственно. После этого госдолг начнет уменьшаться.
Согласно прогнозу Минфина, в текущем году Украина должна выплатить по государственному долгу около 1,02 трлн. грн. В последующие годы запланированные к выплате суммы уменьшатся. Так, в 2025 г. сумма прогнозных выплат составляет около 870 млрд грн. В 2026-м – около 621 млрд грн; в 2027 – 536 млрд грн; в 2028 – 457 млрд грн; в 2029 – 430 млрд грн.
Следующее десятилетие начнется с выплаты 409 млрд грн в 2030 г. В 2031-м придется заплатить более 434 млрд грн, а в 2032 – почти 398 млрд грн.
Виктория Хаджирадева