UA
 

Признание независимости Палестины: что это изменит для мира

Корреспондент.net,  30 мая 2024, 17:00
0
599
Признание независимости Палестины: что это изменит для мира
Фото: Getty Images (ілюстративне фото)
Признание палестинского государства это в значительной степени символический жест

Израиль находится не в лучшем положении: МУС выдал ордер на арест премьер-министра Беньямина Нетаньяху, а все больше стран признают Палестину. Ситуация обостряется с каждым днем.

Кто признает Палестину

По данным на апрель 2024 года 143 из 193 стран-членов ООН признавали Палестину как независимое государство. Чуть больше половины из них сделали это после ноября 1988 года, когда Организация освобождения Палестины (ООП) официально провозгласила государственную независимость Палестины.

Казалось, что в этом вопросе больше ничего не изменится. Однако в конце мая 2024 года стало известно, что сразу 3 европейских государства признают Палестину независимой. Это Ирландия, Испания и Норвегия.

Более того, Ирландия готова установить дипломатические отношения между Дублином и Рамаллой. В частности, планируется назначение посла в Палестине и открытие полноценного посольства в Рамалле.

С заявлением о признании Палестины выступил министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес.

"Это день, который остался вписанным в историю Испании, когда наша страна говорит, что перед лицом страданий равнодушие невозможно и что мир возможен", - сказал он.

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стьоре также объявил, об официальном признании независимости Палестины. В своем заявлении, он выразил убеждение, что становление Палестинского государства необходимо для установления мира на Ближнем Востоке.

Как отмечают аналитики издания BBC, решение нескольких европейских стран официально признать существование палестинского государства не изменит реальности, где амбиции палестинцев по-прежнему сталкиваются с огромными препятствиями.

"Но заявления Ирландии, Испании и Норвегии будут оказывать давление на другие страны Европы, в частности Британию, Францию и Германию, чтобы они последовали их примеру в поддержке самоопределения Палестины",- пишет дипломатический корреспондент издания Джеймс Ландейл.

Конечно, в Израиле крайне недовольны решением трех европейских стран. Министерство иностранных дел Израиля провело встречу с послами Ирландии, Норвегии и Испании и показало дипломатам видео похищения израильтянок террористами ХАМАСа в октябре 2023 года в ответ на то, что эти страны признали Палестину.

"Ваше признание Палестинского государства не приносит мира; оно усиливает ХАМАС и затрудняет усилия по освобождению заложников",- подчеркнул генеральный директор МИД Израиля Яков Блитштейн.

Он также предупредил о серьезных последствиях для дипломатических отношений между Израилем и тремя странами.

Отметим, что большинство стран ЕС, включая Германию, Францию и Италию, не признают палестинское государство. Такой же позиции придерживаются и в США. Мол, Палестину признают, когда установится мир и Израиль также сделает этот шаг.

Забегая вперед, это маловероятно. Но возникает вопрос: почему именно сейчас о независимости Палестины заговорили снова.

Почему Палестину начали признавать

Надо вернуться на дату 7 октября 2023 года. Тогда боевики ХАМАС напали на южные израильские общины, убив около 1200 человек и захватив более 250 заложников. Израиль начал против ХАМАС военную операцию, в результате чего гибнут не только боевики, но и мирные жители.

15 марта 2024 года стало известно, что Израиль одобрил план штурма Рафаха - города в Газе, который называют "последней твердыней" ХАМАС. Уже 6 мая военный кабинет Израиля одобрил военную операцию в городе. Вскоре ЦАХАЛ сообщил о точечных ударах на востоке Рафаха.

Но есть проблема: в городе находится около миллиона беженцев. 24 мая Международный суд ООН принял решение, что Израиль должен немедленно прекратить наступление на Рафах в Газе.

"Израиль должен немедленно прекратить свое военное наступление и любые другие действия в Рафахе, которые могут создать для палестинской группы в Газе такие условия жизни, которые могли бы привести к ее физическому уничтожению полностью или частично",- подчеркнул судья Наваф Салам, президент Международного суда ООН.

Но Израиль, как и ХАМАС, не обращают внимания на постановление суда. В воскресенье, 26 мая, боевики выпустили по центральной части Израиля залп ракет, запущенных из района Рафаха. В тот же день израильская авиация ударила по лагерю переселенцев в Рафахе. По меньшей мере 45 человек погибли, еще более 200 человек ранены. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал авиаудар "трагической ошибкой".

Это привело к тому, что несколько союзников Израиля с ужасом отреагировали на сцены из Рафаха и призвали Израиль соблюдать решение Международного суда.

"За последний год официальные лица Великобритании, США и государств-членов ЕС выразили определенную поддержку созданию палестинского государства. Разрушение Газы подтолкнуло это вперед, продемонстрировав необходимость прорыва и движения к прочному миру",- отметил Саймон Мабон, профессор международных отношений Ланкастерского университета.

И именно из-за разрушения Газы Ирландия, Норвегия и Испания признали независимость Палестины. К ним могут присоединиться Словения и Мальта.

В Reuters обратили внимание, что такие усилия в Европе прилагают на фоне увеличения числа погибших в Газе из-за наступления Израиля. Признанием Палестины хотят достичь прекращения огня и найти долговременное решение по установлению мира в регионе.

Что признание Палестины меняет для мира

Проблема в том, подчеркивает Джеймс Ландейл, что признание палестинского государства это в значительной степени символический жест, если он не влечет за собой решение сопутствующих жизненно важных вопросов.

"Как должны пролегать границы? Где будет располагаться столица? Что должны сделать обе стороны конфликта, чтобы это наконец произошло? Это трудные вопросы, ответы на которые не удается найти десятилетиями",- пишет аналитик.

Илия Куса, эксперт Украинского института будущего также отмечает, что от каких-либо деклараций государство Палестина просто так не появится. Поэтому "на земле" это признание ничего не меняет.

"Полноценным государством-членом ООН Палестина стать не может, даже несмотря на заявления европейцев. Для этого нужны: региональный "договорняк" с Израилем, провозглашение Палестины реально "на земле" в каких-то границах и принятие соответствующей резолюции Совбеза ООН. Поэтому практических последствий у заявлений Норвегии, Ирландии и Испании не будет",- пишет эксперт в своем Facebook.

Впрочем, заявления трех европейских стран нарушают политический консенсус, который долго существовал в Западной Европе относительно признания Палестинского государства.

"Идея (по согласованию с Израилем) была такова: признание Палестины будет только после того, как сами арабы договорятся с Израилем о мирном урегулировании вопроса. Теперь же Норвегия, Испания и Ирландия решили в одностороннем порядке сделать шаг вперед. И это удар по политическим и репутационным позициям Израиля в Европе, даже если не приводит к созданию Палестины", - пишет Куса.

А у Нетаньяху могут начаться проблемы, отметил директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос в эфире Эспрессо.

"Это серьезно увеличивает давление на Израиль, на правительство Нетаньяху. Оно продолжает делать все больше ошибок. Мы уже видим информацию о том, что израильские спецслужбы следили за судьями МУС, и за прокурором. То есть много других материалов будет выплывать. И это ухудшит ситуацию для Израиля на международной арене очень существенно",- подчеркнул Семиволос.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: ИзраильПалестинанезависимостьарабо-израильский конфликтпризначеннямеждународное признание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии