UA
 

Военный учет женщин: обновление данных в ТЦК, мобилизация и штрафы

Корреспондент.net,  31 мая 2024, 16:10
0
946
Военный учет женщин: обновление данных в ТЦК, мобилизация и штрафы
Фото: rubryka.com
Все военнообязанные, как мужчины, так и женщины, по новому закону о мобилизации до 16 июля 2024 г. должны обновить свои военно-учетные данные

С 18 мая 2024 вступил в силу новый закон о мобилизации. Что, согласно ему, изменилось в отношении военного учета и мобилизации для женщин?

Не только медики и фармацевты

Закон требует, чтобы обязательно встали на военный учет или обновили свои данные только представительницы определенных специальностей, которые являются военнообязанными.

"Согласно пункту 11 статьи I Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" на военный учет должны стать женщины, получившие образование по медицинской или фармацевтической специальности. При этом они должны быть пригодны к прохождению военной службы по состоянию здоровья" и по возрасту. Ранее была действующая норма, что женщины, получившие образование по медицинской или фармацевтической специальности и не состоявшие на военном учете, могли трудоустраиваться как невоеннообязанные до конца 2026 года. Однако Кабмин своим постановлением № 563 норму убрал",- сообщает АрмияInform.

Кроме того, добровольно на военный учет могут стать женщины, имеющие профессии, родственные военно-учетным специальностям, которые есть в перечне к приказу Минобороны № 313. В частности, речь идет о специалистах ветеринарной медицины, менеджерах почтовой связи, поварах, переводчиках, строителях, химиках, биологах, инженерах программного обеспечения, специалистах по кибербезопасности, психологах, политологах, музыкантах, водителях и многих других. Чтобы стать женщинам с такими специальностями на учет военнообязанных, их собственного желания недостаточно - должна быть установлена ​​пригодность к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возраст от 18 до 60 лет. К слову, сейчас в ВСУ проходят службу более 60 тысяч женщин.

В то же время с женщиной, желающей стать добровольцем, могут не подписать контракт, если она:

- имеет троих детей;

- имеет ребенка с инвалидностью или приемного ребенка до 18 лет;

- имеет мужа или родителей с инвалидностью;

- является матерью-одиночкой;

- является студенткой или забронирована на работе.

Также женщины могут добровольно пройти базовую военную подготовку, введенную вместо срочной службы для мужчин от 18 до 25 лет.

Важный нюанс: в отличие от мужчин, выезд женщинам-медикам за границу разрешен даже если они состоят на военном учете. Как сообщили в Госпогранслужбе, запрет на пересечение границы касается только женщин военнослужащих и госслужащих.

Кому и за что грозит тюрьма

Все военнообязанные, как мужчины, так и женщины, по новому закону о мобилизации до 16 июля 2024 г. должны обновить свои военно-учетные данные, независимо от того, как именно их учитывали: в обязательном порядке, что касается медиков и фармацевтов , или добровольно - в основном речь идет о женщинах, имеющих родственные по военным специальности.

Обновлять свою персональную информацию им можно так же, как и мужчинам: с помощью мобильного приложения "Резерв+", через ТЦК или ЦНАП. А военнослужащие смогут обновлять свои данные в приложении "Армия+", которое обещают запустить в июне.

Что угрожает тем военнообязанным обоих полов, которые не обновят вовремя свои данные?

"В соответствии с Законами Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", "О воинской обязанности и военной службе" граждане, уклоняющиеся от призыва по мобилизации, от военного учета, несут административную и уголовную ответственность согласно законодательству. Ответственность зависит от совершенного правонарушения. Если военнообязанный уклоняется от получения повестки для сверки военно-учетных данных, то ему грозит штраф - от 17 000 до 25 500 грн.Для юридических лиц, должностных и должностных лиц органов власти, предприятий, учреждений, организаций в особый период (в частности, военное положение) размер такого штрафа составляет от 34 000 до 59 500 грн. Штраф может быть наложен за уклонение от мобилизации в течение трех месяцев с момента выявления нарушения, но не позднее года с момента совершения",- объяснил военный адвокат Сергей Дубок в комментарии "Суспільне. Житомир".

В случае, когда военнообязанные - и мужчины, и женщины - не имеют права на отсрочку, прошли военно-врачебную комиссию, были признаны годными к службе и получили "боевую повестку", но так и не явились в ТЦК без уважительной причины, им грозит, по словам адвоката, уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Напомним, что штрафы нарушителям теперь могут выписывать заочно, без составления протокола в ТЦК в присутствии военнообязанных, если им должным образом сообщили о необходимости явки, а они проигнорировали вызов без уважительной причины. Тогда представители ТЦК будут обращаться в полицию с требованием доставить военнообязанного. Если полиция не может разыскать указанное лицо, ему пришлют сообщение из ТЦК заказным письмом. В нем дата прибытия получателя в указанное в повестке место должна указываться не раньше четырнадцатого дня с даты отправки повестки по почте. Если работники почты не могут вручить такое письмо под расписку или лицо отказывается расписаться, письмо-требование возвращается в ТЦК с соответствующей отметкой.

Повестки военнообязанным могут вручать практически везде: по адресу места жительства, на работе или в месте учебы, в общественных местах, общественных домах и сооружениях, местах скопления людей, на блок-постах, в пунктах пропуска через государственную границу Украины. По правилам, военнообязанные должны подтвердить подписью получение повестки. А при отказе получить ее работники ТЦК снимают этот момент на видео.

Важно также, что, согласно закону, уважительными причинами неявки после получения повестки в ТЦК являются:

- препятствие стихийного характера;

- болезнь военнообязанных;

- действия страны-агрессора или другие обстоятельства, лишившие возможности лично прибыть в указанный пункт и срок;

- смерть близкого родственника (родителей, жены или мужа, ребенка, родных брата, сестры, деда, бабы), а также близкого родственника жены или мужа.

О причинах, помешавших прибыть в ТЦК, необходимо сообщить не позднее чем через три дня от даты, указанной в повестке.

Галина Гирак

ТЕГИ: медикиженщиныучетфармацевтикамобилизациявоинская частьВойна в УкраинеТЦК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии