UA
 

Из-за мобилизации украинскую экономику ожидают тяжелые времена

Корреспондент.net,  3 июня 2024, 12:55
0
3080
Из-за мобилизации украинскую экономику ожидают тяжелые времена
Фото: Getty Images (ілюстративне фото)
Украинскому бизнесу все труднее находить работников

Прогнозы по экономике Украины ухудшаются. В Bloomberg вообще считают, что украинская экономика катится в пропасть.

Война, которую развязала Россия против Украины, уже существенно отразилась на экономическом секторе Украины и это еще не предел. В информационном агентстве Bloomberg считают, что экономическая ситуация ухудшится из-за нехватки рабочих рук. Ситуацию усугубляет закон об усилении мобилизации.

Экономика катится в пропасть

В Bloomberg пишут, что война существенно отразилась на экономическом секторе Украины и что из-за закона об усилении мобилизации ситуация может ухудшиться.

“Борьба с РФ требует практически постоянной мобилизации граждан. В то же время из-за активного пополнения рядов ВСУ в стране стремительно растет нехватка рабочих. Таким образом, экономическая ситуация, вероятно, будет только ухудшаться”, - говорится в публикации.

Война в Украине продолжается уже третий год, и пока неизвестно, когда она закончится. Убытки производства в стране за это время уже достигли 25%. В частности, такая неутешительная статистика возникла из-за миграции миллионов граждан Украины за границу. В то же время, часть украинцев была мобилизована и погибла, защищая Родину. Но пополнять ряды ВСУ придется и дальше. Поэтому существует высокая вероятность, что экономический сектор ожидает еще большее ослабление.

Сейчас мы находимся в войне на истощение, - отмечает замглавы НБУ Сергей Николайчук в интервью Bloomberg.

По его словам, с 2021 г. количество трудоспособного населения в Украине снизилось на 27%. Но экономике мешают не только миграция и мобилизация. Наносит стране огромный ущерб и теневая экономика. Граждане трудоустраиваются без оформления трудового договора и не платят налоги.

Нехватка кадров усугубит ситуацию

Одной из причин того, что ситуация в экономике Украины может ухудшиться, является нехватка специалистов на рынке труда. Особенно ощутимым она стала после вступления в силу законопроекта об усилении мобилизации. Как следствие, украинскому бизнесу все труднее находить работников. Конечно, подобная ситуация на рынке труда провоцирует падение производительности предприятий.

Ситуацию подтверждает свежий опрос Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА). Он показал, что дефицит кадров не испытывают только 7% респондентов. В то же время 74% работодателей заявили, что им не хватает сотрудников, остальные частично испытывают дефицит кадров. Весной прошлого года о дефиците говорили только 55% опрошенных. То есть, за год ситуация значительно ухудшилась.

В свою очередь в НБУ говорят, что в некоторых сферах на одну открытую вакансию приходится в среднем меньше одного резюме.

“Согласно опросам бизнеса остро ощущается нехватка работников рабочих специальностей, а также в сфере логистики и розничной торговли. Но и во многих других секторах сохраняется существенный дефицит кадров. Такого недостатка работников в Украине еще не было”,- говорят у регулятора.

На порталах по поиску работы тоже фиксируют увеличение вакансий и уменьшение соискателей.

Дефицит кадров на рынке труда усиливается: вакансий становится все больше, количество соискателей уменьшается. Рабочих рук критично не хватает. Сейчас на 62 тыс.вакансий приходится 67 тыс.резюме. Соотношение почти один к одному означает, что некоторым работодателям очень трудно найти сотрудника”, - говорят в work ua.

Исчезновение квалифицированных работников с украинского рынка труда стало существенным вызовом и для президента Украины Владимира Зеленского. Ведь ему нужно найти формулу, которая позволит продолжать мобилизацию и одновременно сохранить экономику.

Бронирование – дополнительное преимущество

Ситуацию в экономике делает неоднородной бронирование кадров.

Есть отрасли, которые развиваются лучше из-за него, а есть наоборот такие, которые из-за его отсутствия едва держатся на плаву. Сейчас возможность бронирования стала дополнительным конкурентным преимуществом.

По информации журнала Forbes, по состоянию на март 2023 г. в Украине забронировано около 528 тыс. работников. Больше всего – в критических отраслях экономики: топливно-энергетическом комплексе, транспортной промышленности и аграрной сфере.

Многие работники забронированы областными и районными администрациями, промышленностью, в т.ч. оборонной. Меньше всего забронированных в сфере медицины, ИТ и финансов. Для работников сферы торговли, оказания мелких услуг населению, развлечений, рекреации и т.п. бронирование военнообязанного может быть достаточно сложным, и там наблюдается отток специалистов. Во всех других областях забронировано около 44 тыс. мужчин.

Как известно, в Верховной Раде рассматриваются две модели возможного экономического бронирования работников от мобилизации и военной службы. Одна из них предусматривает бронирование для украинцев, получающих зарплату более 35 тыс. грн. Эта модель вызвала волну критики в украинском обществе: адвокаты заявили о нарушении конституционных прав, а военные – о том, что эта идея поддерживает идею “войны для бедных”.

В свою очередь, председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук скептически относится к вопросу об экономическом бронировании от мобилизации, ведь, по его словам, такое бронирование не сработало ни в одной стране мира.

Довольно часто под красивым пафосным названием у нас теряется какая-то логика тех или иных процессов, а между тем существует очень мало стран, где такая модель бронирования сработала”, - сказал он.

По его словам, модель бронирования должна обеспечивать равноправие всех граждан перед своими обязанностями защищать родину и предусматривать справедливость в этом подходе.

Экономисты напомнили, что сама идея бронирования заключается не в том, чтобы спасти кого-то от службы, а в том, чтобы не допустить обвала экономики. Поэтому, прежде всего, модели бронирования правительства нужно обсудить с украинскими работодателями.

Другие прогнозы

Существуют и другие прогнозы по экономике Украины.

Так, НБУ ухудшил прогноз роста экономики на этот год с 3,6% до 3%. Снижение прогноза связано с последствиями ракетных атак России, повлекших значительные разрушения объектов критической инфраструктуры и энергосектора. Об этом говорится в Инфляционном отчете за апрель 2024 г.

Весной ракетные атаки россиян привели к значительным разрушениям объектов критической инфраструктуры и энергосектора нашей страны,- говорят в НБУ.

В то же время, там считают, что в последующие годы ситуация в экономике станет лучше. У регулятора ожидают, что экономический рост ускорится в 2025 г. до 5,3%, а в 2026 г. до 4,5%.

Этому будет способствовать дальнейшее приспособление бизнеса и населения к новым вызовам, а также значительные бюджетные стимулы за сохранение поддержки международных партнеров, - говорят у регулятора.

Прогноз Минэкономики немного лучше, чем у НБУ. В отчете за апрель говорится о росте ВВП текущего года на уровне 3,6%. В то же время и в Минэкономики говорят о замедлении экономики Украины.

В Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) также прогнозируют замедление экономики в этом году и ускорение в следующем.

В обновленном региональном экономическом отчете ЕБРР говорится, что рост ВВП Украины в текущем году замедлится до 3% с 5,3% в прошлом году, однако в следующем - ускорится до 6%.

В МВФ ожидают, что показатель экономического роста Украины по итогам этого года составит 3,2%, что лучше, чем по прогнозу НБУ. На следующий год фонд тоже прогнозирует больший рост, чем регулятор – до 6,5%.

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: производстворабочиевакансииекономікамобилизацияВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии